Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» настаивает, что за газ Донбассу должен платить «Нафтогаз Украины»

«Газпром» настаивает, что за газ Донбассу должен платить «Нафтогаз Украины»

В том случае, если правительство Украины откажется оплачивать газ, который был использован на Донбассе, Российская Федерация будет расценивать данный шаг как признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Александр Новак, глава Министерства энергетики РФ, убежден в том, что средства за использование российского газа на востоке Украины все-таки будут взысканы с Киева.

«Сегодня действительно формируется дебиторская задолженность по тем поставкам, которые идут на юго-восток Украины. Но это не означает, что средства не будут взысканы. Они будут в любом случае оплачены в соответствии с контрактом», - заявил он недавно в эфире одного из телевизионных каналов России. При этом министр напомнил, что «есть два пути: либо это внесудебный порядок, когда договариваются две коммерческие компании, либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде».

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что из слов господина Новака также стало понятно, что во время переговоров с украинскими коллегами был использован аргумент «если вы не хотите платить за поставки в Донецкую и Луганскую республики, то вы де-факто признаете, что они уже вне Украины. При этом ранее он заявлял, что вне зависимости от долга, Украины все-таки будет получать газ в нужных объемах и дальше.

Напомним, что 1 апреля текущего года украинский Нафтогаз и российский Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставки газа на территорию Украины, согласно которому предусматривается продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. Получается, что согласно данному техническому дополнению, до указанной выше даты будет продлено действие механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Ожидаемая расчетная цена для Нафтогаза на второй квартал составит 247,18 доллара США за одну тысячу кубов. Но нужно понимать, что данное соглашение не оказывает никакого влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.

Россия предложила Украине скидку, если та заплатит за Донбасский газ.

Кроме всего прочего, Александр Новак также заявил в одном из своих интервью, что Российская Федерация готова пойти на более мягкие для Украины условия по поставкам газа, однако лишь в том случае, если последняя полностью возьмет на себя оплату за газ, используемый на оккупированных территориях. Из его слов стало понятно, что речь может идти не только лишь о предоставлении скидки на газ, но также и об изменениях некоторых других положений контракта, которые являются весьма не выгодными для Украины. К слову, речь может идти о правиле «бери или плати».

При этом глава энергетического ведомства также подчеркнул, что правительство Украины должно урегулировать вопрос с оплатой газа, поставляемого из Российской Федерации в восточные регионы страны. «Мы обеспечиваем поставки [на восток Украины] в соответствии с условиями контракта. «Газпром» не поставляет бесплатно. Счета на оплату сейчас готовятся», - пояснил он, добавив, что на сегодняшний день нет никакой ясности в вопросе оплаты Донбасского газа. «Может быть, через арбитраж, может быть, через переговоры», - подчеркнул господин Новак.

Следует также напомнить, что в начале марта текущего года, во время переговоров Александра Новака с министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным и вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем, было принято решение, что весь газ, который будет поставлен российским «Газпромом», будет вынесен «за скобки» контракта. Но уже через достаточно короткий промежуток времени Сергей Куприянов, представитель «Газпрома», сообщил, что противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу поставок в Донбасс пока не разрешены. «При принятии решения о приостановке поставок на Украину поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза»... Поскольку с точки зрения «Нафтогаза» вопрос спорный, пока он находится за рамками текущей дискуссии. Но сейчас «Газпром» продолжает учитывать его как неоплаченный», - сказал он.

На территорию Донбасса газ поставляется через станции Прохоровка и Платово, который ровно на границе подконтрольных террористам территорий с Ростовской областью. До этого газ поставлялся исключительно через газоизмерительные станции, находящиеся на территории, которые контролирует Киев, только после этого часть топлива шла в Донбасс. Объем поставок газа в Донбасс составляет около 12 миллионов кубических метров в день.

Между Российской Федерацией и Украиной газовые отношения сегодня регулируются временным контрактом, который они заключили в конце октября прошлого года. Максимальная цена на газ, поставляемый из Российской Федерации для Украины определена в 385 долларов США за 1 тысячу кубических метров газа. В эту стоимость уже заложена скидка в размере 100 долларов США за 1 тысячу кубометров, которая получилась за счет сокращения экспортных пошлин. Данный документ будет действителен вплоть до 31 марта 2015 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
14 марта
14 марта
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
тенге
Тенге к евро

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
фунт йена
Фунт йена