Горячие Новости

Облако тегов

Запад недостаточно помогает Украине – Аслунд

Запад недостаточно помогает Украине – Аслунд

На сегодняшний день Украина, вероятно, не столь часто мелькает в заголовках новостных статей, как в прошедшем году, но кризис в данном государстве далек от финала. Последнее соглашение о прекращении боевых действий, составленное в феврале в Минске, имело военную агрессию Российской Федерации, но не остановило ее. И хотя программа стабилизации, о которой сторона Украины договорилась с Международным валютным фондом в прошедшем месяце, лучше, чем договоренность прошедшего года - в ней оговорен как большее количество финансирования от Международного валютного фонда, так и более надежный план экономической реформы со стороны властей - этого недостаточно для восстановления экономического сектора государства. Что действительно необходимо Украине - это уйти от старого советского режима, и для этого ей требуется поддержка государств Запада.

Украина так и не имела возможности обновить кадры в стране после падения Советского Союза. Старая советская элита пыталась удержать власть - и существенную долю национального богатства – при помощи коррупции, которая начала являться неотъемлемой частью экономической и политической системы государства. Реформирование обеих систем будет сложнейшим делом - и лидеры Украины на протяжении последнего времени приняли решение взяться за него. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С февраля прошедшего года, когда парламент своим голосованием отозвал от власти беглого президента Виктора Януковича большинством более чем в две трети голосов, Украинское государство провело новые президентские и парламентские выборы. Андерс Аслунд, старший научный работник Института Петерсона (США), автор книги «Украина: что пошло не так и как это исправить» в своей статье написал, что множество высокопоставленных чиновников были заменены молодыми профессионалами, которые получили образование в государствах Запада, правительство энергично работает над воплощением в жизнь обширных и всеобъемлющих реформ, с учетом нового закона о государственных закупках и пакета антикоррупционных нормативных актов. Десятки лишних контролирующих органов ликвидированы, что понизило численность всевозможных проверок. Глава Петр Порошенко уволил губернатора Днепропетровской области, магната-миллиардера Игоря Коломойского.

На протяжении последнего времени правительство трудятся над реформой энергетической сферы - рассадника коррупции Украины. С первого апреля стоимость газа для домохозяйств повысились в четыре раза, достигнув 50 процентов рыночной стоимости, с предоставлением компенсации неимущим. Кроме этого, парламент принял закон, который приводит энергетические стандарты в соответствие с нормами Европейского союза, тем самым понятно очерчивая роль государства и открывая рынок газа для капиталовкладчиков.

Но Украинскому государству предстоит еще длительный путь. Плюс состоит в том, что народ в основном способен понять и поддержать усилия властей по реформированию. А минус - в том, что Украина до сих пор стоит перед лицом внушительных дестабилизирующих угроз - начиная с возобновления военной агрессии Российской Федерации.

Нападение Российской Федерации, описывает автор, на Мариуполь, второй по объему порт Восточной Украины (обслуживающий приблизительно треть экспорта государства), нанесло бы экономическому сектору, и без того буксующий, тяжеленный урон. Хотя несколько факторов, в том числе санкционные взыскания государств Запада, недостаточная общественная помощь боевым действиям в Украине, а также быстрое падение экономического сектора Российской Федерации, по идее, обязаны убедить Москву не идти на подобный шаг, всех этих факторов может оказаться маловато. В конечном результате лидеры Российской Федерации уже смогли проявить свою непредсказуемость.

Даже без дальнейшей агрессии Российской Федерации проблемы в экономическом секторе Украинского государства способны воспрепятствовать дальнейшему прогрессу реформ. Внутренний валовый продукт в прошедшем году понизился на 6,8 процента, а уровень производства на протяжении двух последних кварталов понижался на 15 процентов в квартал. Помимо этого, в последних числах февраля, когда резервы государства подходили к концу, национальная валюта Украины, гривна, обесценилась на 50 процентов; в итоге в марте инфляция за год смогла достичь 45 процентов. Полномасштабного экономического коллапса получилось избежать только после предоставления Международным валютным фондом досрочного займа, вдвое - до 9,9 миллиарда американских долларов - повысившего резервы Национального банка Украины; к последним числам месяца обменный курс более-менее возобновился.

Так или иначе, международное финансирование, обретенное Украиной, сколь бы ни было оно оценивается, остается недостаточным для поддержания настоящего восстановления и реформ. Последняя программа поддержки предусматривает финансирование в объеме приблизительно 40 миллиардов американских долларов, почти половина которых поступит от Министерства внутренних дел на протяжении следующих четырех лет. Это означает, что в текущем году Украина получит только 10 миллиардов - это недостаточно для восстановления резервов страны и обслуживания ее долга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Google Sites
Google Sites
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Запорожье
Запорожье
21 марта
21 марта
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback