Горячие Новости

Облако тегов

Меркель готова назвать события 24 апреля 1915 года геноцидом армян

Меркель готова назвать события 24 апреля 1915 года геноцидом армян

Многие страны уже признали факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. 24 апреля уже исполнится 100 лет со дня, как в Османской империи осуществлялись массовые убийства в отношении армянского народа. И пока Германия и США не квалифицировали массовые убийства как геноцид армян. В армянском обществе с волнением ждут, когда эти страны все же признают геноцида армян накануне 100-летия этих событий.

Президент США Барак Обама в ходе предвыборной своей компании обещал признать геноцид армян. Однако прошло уже шесть лет, но президент США до сих пор избегает слова «геноцид» при описании массовых убийств в Османской империи. Этот термин не произнесли ни руководитель аппарата сотрудников Белого дома США Денис Макдоно, ни заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родес. Многие эксперты считают, что сам президент Барак Обама не хочет произнести слово «геноцид» из уважения к стране-партнеру Турции.

Однако надежда на признание Германией геноцида армян все же есть. Так, партия правящей в Германии коалиции разрабатывает резолюцию, которая будет квалифицировать жестокое обращение к армянам в 1915 году как геноцид.

Канцлер Германии Ангела Меркель одобряет позицию, согласно которой массовые убийства полутора миллиона человек и изгнания можно охарактеризовать определением «геноцид». Однако что же препятствует немецкому правительству признать геноцид армян в Османской империи. Так, глава немецкого правительства считает, что признание этого термина, в первую очередь, негативно скажется на отношениях между Турцией и Арменией. Об этом заявила Ангела Меркель на заседании фракции ХДС/ХСС 21 апреля, передают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, представители Социал-демократической партии Германии и альянса ХДС/ХСС ко дню 100-летия массового убийства армян, 24 апреля планируют принять резолюцию, которая свяжет судьбу армян 20 века с понятием «геноцид». Однако вместе с тем Германия не намерена напрямую назвать события в Османской империи 24 апреля 1915 года как «геноцид».

Отметим, что ранее, 20 апреля министр иностранных дел Германии также признал массовое убийство армян 1915 года как геноцид. Отметим, что ранее Германии, как и США, избегала этого термина, пытаясь сохранить отношения с Турцией.

Парламент Австрии признал геноцид армян в Османской империи.

Ранее парламент Австрии признал геноцид армян и осудил действия власти Османской империи в 1915 году. При этом австрийские депутаты обратились к турецким чиновникам с призывом последовать их примеру. При этом депутаты признают свою историческую ответственность за события 100-летней давности. Ведь тогда Австро-Венгрия выступала как союзник Османской империи в период Первой мировой войны.

В Армении заявляют, что очень важно признание геноцида армян именно Австрией и Германией. Ведь, как известно, именно эти страны являлись союзниками Турции в период Первой мировой войны. Так, армянские политики отмечают, что помимо политических интересов в мировом сообществе не должны забывать и об общечеловеческих ценностях. Армянский политик Армен Мартиросян отмечает, что настал этап выздоровления истины. И истина никогда не умирает. Вместе с тем болгарский парламент намерен обсудить вопрос о признании геноцида армян. За данный проект в болгарском парламенте проголосовали 105 депутатов, против проекта выступили 31 депутатов, а воздержались 41 народных избранников. Примечательно, что резолюция о признании геноцида армян предлагалась на рассмотрение в парламенте Болгарии в 2006, 2008 годах, но оба раза она не проходила.

Позиция турецкой власти неизменна.

Отметим, что из-за требования Еревана признать геноцид армян Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией с 1993 года. Геноцид армян уже признали такие страны, как Франция, Россия, Италия, Швейцария и Нидерланды.

Однако турецкие политики не спешат назвать события 1915 года геноцидом армян. Так, министр внутренних дел Турции Эфкан Алан, говоря о событиях 100-летней давности, заявил, что турки просто провели депортацию армян. А вот премьер-миничтр Турции Ахмет Давутоглу не стал как-либо характеризовать события в Османской империи. Он просто заявил, что депортация является преступлением против человечества.

Член Центра прав человека Дюркгейма Майкл Боландер в ходе выступления на Глобальном общественно-политическом форуме «Против преступления геноцида» заявил, что если бы Турция признала геноцид армян, то моральная ответственность была бы неизбежной. Эксперт убежден, что мир стоит не только перед вопросом придумать наказании, но и перед вопросом предотвращения последующих геноцидов. Так, Майкл Боландер отмечает, что преемница Османской империя Турция отрицает геноцид, особенно если это касается рассмотрения имущества армян.

Эксперт отмечает, что Германия, ранее совершившая жестокий акт геноцида, признала свою вину. Боландер подчеркивает, что мир стоит перед выбором – либо уступить цинизму, либо при каждом шаге бояться новых жертв при совершении геноцида.

Многие эксперты уверяют, что если не признать и не вынести наказание за геноцид армян, то и нельзя предотвратить последующие геноциды в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
19 июля
19 июля
Мертвое море
Мертвое море
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов