Горячие Новости

Облако тегов

Судьба вопроса армянского народа зависит от международного сообщества

Судьба вопроса армянского народа зависит от международного сообщества

Судьба малочисленного армянского народа стала некой разменной монетой в руках сверхдержав. Как принято, международные соглашения всегда завершаются заключением экономических, военно-политических, духовных, культурных и экономических договоренностей. Так, многие договоренности, заключенные после Первой мировой войны, воплощались в реальности. Однако в случае с Арменией наблюдается дипломатический провал, отмечается в информагентстве «Жаманак».

Армянский народ всегда отличался своей общностью и единством. Армянский народ всегда был единым перед Богом и перед Судьбой. Армянский народ объединило также всеобщее горе – геноцид армян в Османской империи. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в этот период воевали друг против друга две взаимоисключающие силы – «Антанта» (Англия, Франция и Россия) и «Тройственный союз» (Германия, Австро-Венгрия и Болгария).

В начале Первой Мировой войны воевали 8 государств с 732-миллионным населением, уже в конце численность населения достигла 3,35 млрд. В войне между этими союзами армянский народ оказался некой преградой. Тогда Турция сохраняла нейтралитет. Однако впоследствии власти Турции признали данный факт неприемлемым. В то время параллельно развивалось сотрудничество Германии и Турции. И возможно, если бы Турция сохранила нейтралитет, то не возникло бы военно-политических предпосылок для геноцида армян. Тем самым, предпосылкой для геноцида армян стало военно-политическое сотрудничество Германии и Турции, отмечается в информагентстве «Жаманак». Армянские добровольцы служили в рядах российской армии в период с 9 декабря 1914 года по 5 января 1915 года.

В боях Алашкерта значительную роль сыграли армянские добровольцы во главе с Варданом Ханасорци. В холе взятия Эрзрума также сыграли немалую роль армянские добровольцы. После этого военного успеха Англия и Франция представили России проект Сайкса-Пико, подразумевающий разделение азиатской Турции между Францией и Англией. При этом Западная Армения и часть южного побережья Черного моря отходила России. Тем самым, проект подразумевал деление Османской империи при участии Российской империи. И вот Ленин принял решение заключить договор с Германией и Турцией. Однако Турция спаслась от уничтожения. И вот 11 ноября 1918 года во Франции Германия и Антанты заключили перемирие.

Отметим, что в ходе Первой мировой войны погибло как минимум 15 млн людей, столько же получили различные ранения. Народы понесли ущерб в несколько миллиардов долларов. В числе этих стран была и Армения. По некоторым подсчетам, ущерб Армении составил 19 миллиардов 130 миллионов 98 тысяч фунтов стерлингов. Из-за военных действий покинули свои дома как минимум 2 миллиона 650 тысяч человек. 500 тысяч армян погибли на фронте в борьбе за Антанты.

И после этих событий армянский народ теперь предстает перед трудными проблемами в мире. Так, ООН признала территориальную целостность Азербайджана. А вот НАТО признал территориальную целостность Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии. Но так и остался неразрешенным вопрос территориальной принадлежности Карабаха. Многие эксперты задаются вопросом – почему позиция многих ведущих мировых организация была проармянской, а теперь все иначе. Так, в армянском издании автор предполагает, что если ранее в Армении руководствовались демократическим принципом, то впоследствии в стране устанавливается авторитаризм, а затем и тоталитаризм. И именно из-за этой ситуации изменилось отношение мира к армянской национальной проблеме.

Неразрешенные вопросы армянского народа.

24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, экономической, политической и религиозной элиты. В этот день были жестоко убиты многие деятели армянской культуры: артисты, писатели, учителя, музыканты, художники и др. аресты в Османской империи продолжались вплоть до мая. При этом не было никаких объяснений и обвинений задержанным. Тем самым, в Османской империи задерживали и убивали представителей армянской интеллигенции. Схема властей Османской империи была проста. Сначала уничтожались те лица, которые могли способствовать объединению, самоорганизации армянского народа. Именно поэтому истребление народа началось с армянской элиты. При этом зачастую эта операция проводилась без особого шума.

Тем самым Армения пережила величайшие трагедии человечества. И теперь национальный вопрос Армении зависит от сверхдержав. Во-первых, до сих пор не разрешен Карабахский вопрос. Так, на линии соприкосновения постоянно происходят противостояния военных Азербайджана и Армении. Иногда сообщается также о гибели невинных солдат. И такое противостояние продлится до тех пор, пока не разрешен Карабахский вопрос.

Во-вторых, 24 апреля исполняется 100-летие со дня геноцида армянского народа. Примечательно, что до сиз пор Ереван призывает мир признать факт геноцида армян. Многие страны уже признали, что массовые убийства в Османской империи были равнозначны геноциду. Другие же страны до сих пор не берутся охарактеризовать эти трагические события в Османской империи как геноцид. Ситуация во многом изменилась после признания Папы Римским Франциском геноцида армян в XX веке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Метеорит
Метеорит
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
FXOpen
FXOpen
6 июля
6 июля

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры