Горячие Новости

Облако тегов

В России проходят акции в память о жертвах геноцида армян

В России проходят акции в память о жертвах геноцида армян

В городах России проходят акции в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что в Москве и Ростове-на-Дону в воздух выпустили белые шары в память жертв геноцида армянского народа.

В Москве сотни людей, в том числе и представители армянской диаспоры, собрались вечером, чтобы почтить память жертв геноцида армян турками в первой половине ХХ века в Османской империи. В рамках акции сотни белых шаров были выпущены в воздух.

Так, одна из участниц акции Лилит Овсепян рассказывает, что ее семья жила в Каше, которая располагалась на территории Турции. В ходе геноцида часть ее семьи убили, а половине удалось добраться после этих мучений до Гюмри. И именно благодаря этому участнице мемориальной акции удалось выжить. И это всего лишь одна из тысячи историй о страданиях армянских семей в Османской империи.

kcjgoflfddd.jpg

Аналогичная мемориальная акция проходила также и в Ростове-на-Дону, в Перми. В Ростове-на-Дону в завершение акции в воздух были выпущены 500 светящихся белых шаров. На шарах были надписаны имена армянских интеллигентов, погибших из-за жестокого обращения в Османской империи.

В Калининграде также провели вечер в память жертв геноцида армянского народа. 24 апреля исполнится 100 лет со дня жестокого обращения турков с армянским народом. В этот день как армянское общество в Армении, так и армянская диаспора за рубежом еще раз напомнят всему миру об историческом факте – о геноциде армян в первой половине XX века.

1429477787_arm1.jpg

Жестокие события, произошедшие 100 лет назад в Османской империи, оставили глубокий след в душе каждого армянина. Армяне подвергались жестоким пыткам 24 апреля 1915 года. В это время власти Османской империи разоружили армянских солдат, депортировали некоторых из пограничных районов, принимали закон о высылке и жестоко убивали некоторых представителей армянского народа. Исторически принадлежавшая армянам территория частично перешла во владение Турции после распада Османской империи. Переселение армянского народа сопровождалось жестокими действиями со стороны турок. Новые владельцы земли варварски уничтожали христианские святыни, церкви и храмы, которые до тех пор принадлежали армянскому народу.

1429477913_arm2.jpg

Отметим, что в столице Армении Ереване 24 апреля планируются мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян. В данных мероприятиях примут участие и многие мировые лидеры. В частности, 24 апреля в Ереван прибудут президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и многие другие политики и мировые знаменитости.

Накануне, 23 апреля, армянская апостольская церковь канонизирует всех жертв геноцида армян. Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас рассказал, что свыше полутора миллиона человек будут перечислены армянской церковью как мученики за веру и Отечество. Кроме этого, во многих церквях проведут богослужения, откроют хачкары, а также будут организованы выставки архивных материалов.

Кроме этого, 24 апреля в христианских храмах мира раздадутся 100 колокольных ударов.

А в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве в этот день будет организована выставка под названием «Российский взгляд на геноцид армян».

Во Дворце дружбы Беларуси также организована выставка, посвященная 100-летию геноцида армян. Инициаторами выставки стали представители посольства Армении в Беларуси, а также армянская община. На выставке представлены работы художников армянского происхождения – Григора Даниеляна, Левона Дарбиняна, Спартака Арутюняна, Армена Сардарова и Рипсиме Геворкян. В ходе мероприятия выступил посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян. В ходе своего выступления дипломат отметил, что нельзя уничтожить народ, имеющие свои духовные ценности и веру. Армен Хачатрян также поблагодарил все те народы, которые готовы разделить горе армян. На выставке были представлены архивные материалы и культурное наследие Западной Армении. В преддверии 100-летия геноцида армян в Москве прошла конференция на тему «Преступление без срока давности: в преддверии 100-летия геноцида армян». В конференции принимали участие чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Олег Есаян, глава Союза армян России Ара Абрамян, директор Института стран СНГ, член Общественного совета России Константин Затулин, специалисты московских ВУЗов и многие другие известные политологи и журналисты.

Вопрос о признании геноцида армян.

Вопрос о признании геноцида армян до сих пор остается открытым. События 100-летней давности многие страны признали как геноцид армянского народа. Среди стран, признавших геноцид армян, следует назвать Россию, Францию, Италию и др.

А 12 апреля 2015 года впервые Папа Римский Франциск признал массовое убийство полутора миллионов армян «первым геноцидом XX века». При этом понтифик провел богослужение в память жертв геноцида армян.

Но вместе с тем некоторые страны пока не признали массовое убийство армян как геноцид. Так, президент США Барак Обама в ходе избирательной кампании обещал признать геноцид армян. Однако в течение шести лет своего президентства он избегает слова «геноцид» для описания событий в Османской империи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина

Таджики - основной народ Таджикистана
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Города США
Города США
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу