Горячие Новости

Облако тегов

В Армении ожидают от ФРГ признания геноцида армян

В Армении ожидают от ФРГ признания геноцида армян

В Мировом сообществе ведутся дискуссии о признании геноцида армян в Османской империи. 24 апреля 2015 года исполнится 100 лет со Дня геноцида армян. Уже некоторые страны признали данный факт. Однако другие страны до сих пор ведут дискуссии о том, признать ли геноцид армянского народа. К числу данных стран можно отнести и Германию, передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В Ереване 24 апреля будут проводиться памятные мероприятия, посвященные столетию массовых убийств армян в Османской империи. Накануне мероприятий среди немецких политиков большие разногласия. Бундестаг планирует 24 апреля уделить час дебатам о преступления, совершенных в отношении армян в Османской империи. Но в немецком парламенте ведутся постоянно споры о признании фактов столетней давности. Так, представители партии «зеленых» и Левая партия призывают признать массовые убийства армян в период с 1915 по 1918 года геноцидом. Однако против этой идеи выступают представители правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

В Бундестаге привержены к мнению о том, что признание геноцида армян может привести к обострению отношений с Турцией. Власти Турции всячески опровергают факт геноцида армянского народа в Османской империи. Так, один из представителей социал-демократической партии Дитмар Нитан (Dietmar Nietan) в своем интервью изданию Der Tagesspiegel выразил сожаление по поводу того, что в Германии до сих пор не могут признать события, которые на самом деле произошли.

Армянское общество обращается к Бундестагу с призывом сделать мужественный шаг. Так, один из потомков выживших армян Эргюн Айик заявляет, что на данный момент был бы достаточным и извинений. Так, Айик сейчас возглавляет фонд церкви Сурб Киракос, который находится в турецком городе Диярбакыр. Отметим, что на территории всего Ближнего Востока эта церковь считается крупнейшим армянским храмом. Профессор из Ереванского государственного университета Ашот Хайруни также считает, что Германия обязана признать геноцид армян. Также историк считает, что Германия сможет повлиять на Турцию для конкретных уступок.

Однако в Германии ходят слухи о том, что парламентарии упорно не желают принять факт геноцида армянского народа. Так, директор берлинского театра имени Максима Горького Шермин Лангоф считает, что подобное поведение парламентариев уже говорит само за себя. По мнению Лангофа, такая позиция Бундестага является «ошибочным и фатальным». Он подчеркивает, что подобным отношением Германия достигнет «большого пробела в общеевропейской памяти».

У правозащитника Маркуса Меркель сложилось впечатление, что ситуация отброшена на десять лет назад.

Ведь, как вспоминает правозащитник, еще десять лет назад, в 2005 году, этот вопрос был выдвинут на рассмотрение в Бундестаге. И тогда немецкие политики пришли к выводу, что нельзя применять термин «геноцид» при описании событий в Османской империи. Некоторые считают, что подобным образом Германия пытается извиниться за «бесславную роль» в данных событиях. По мнению эксперта, Германия не намерена изменить свою осторожную позицию по данному вопросу. Правозащитник уверен, что, кто применять этот термин, привержен уменьшить масштабы катастрофы в Османской империи.

Какова роль Германии в событиях 1915 года в Османской империи?

Отметим, что многие историки уже доказали тот факт, что именно Германия была причастна к событиям депортации армян. Для многих историков остается актуальным вопрос, какова была роль немцев в этих событиях. Действительно ли они были замешаны в данных событиях?

Напомним, из-за жестокого обращения к армянам в Османской империи в период с 1915 по 1918 года погибло от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. В армянском обществе массовые убийства называют никак иначе, как «aghet» или «cexaspanutyun», что буквально переводится как геноцид. Однако в Турции всячески пытаются отказаться от данных обвинений. В Анкаре объясняют события в Османской империи только как «перемещение лиц, обусловленное войной и мерами безопасности». Кроме этого, в Турции занижают что жертв. Этот фактор является еще одним препятствием для примирения между двумя странами – Арменией и Турцией.

А вот историк из постдамского университета Кристин Пшиххольц убеждена, что в Германии были осведомлены о планах Османской империи «по истреблению армянского населения». Историк пришла к такому выводу в результате исследований документов Министерства иностранных дел Германии. Еще один историк из того же университета Рольф Хольсфельд заявляет, что уже ровно сто лет Германия знает точно о происходящих событиях в Османской империи в тот период. Они знают, что действительно был совершен геноцид, отмечает профессор из университета Постдама.

И вот через несколько лет наконец-то молчание Турции было прервано. Свыше 20 стран совместно с Арменией, исходя из конвенции ООН 1948 года, признают события 1915 года как геноцид армян. Так, год назад премьер-министр, а теперь и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал молчание со стороны Турции и выразил соболезнования жертвам и их потомкам. К тому же, Эрдоган назвал данные события «бесчеловечными». Но примечательно, что термин «геноцид» так и не прозвучал с уст Эрдогана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Renault Symbol
Renault Symbol