Горячие Новости

Облако тегов

На Кипре отрицание геноцида армян теперь уголовно наказуемо

На Кипре отрицание геноцида армян теперь уголовно наказуемо

Власти Кипра приняли решение, что отрицание геноцида армян является уголовной наказуемым. Соответствующую резолюцию парламент Кипра принял в четверг, о чем сообщают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Тем самым резолюция внесла поправки в законопроект, предусматривающий наказание за отрицание геноцида или военного преступления только после решения международного суда. Так, председатель палаты представителей Кипра Яннакис Омиру заявил, что сегодня является историческим днем для страны. Ведь парламент получает право восстановить историческую справедливость. В парламенте объяснили принятие резолюции 100-летием геноцида армян в Османской империи. Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь парламента Армении Арсен Бабаян. Отметим, что он также с составе делегации поехал на Кипр. В эти дни на Кипре находится армянская делегация во главе со спикером парламента Армении Галустом Саакяном. Арсен Бабаян уточняет, что резолюция в парламенте была принята единогласно. За документ проголосовали все 54 депутата.

Напомним, что еще в 1982 году Кипр признал факт геноцида армян в Османской империи.

Так, новый законопроект гласит, что отрицание геноцида армян уголовное преследуемо. За нарушение закона грозит лишение свободы сроком на пять лет или штраф в размере 10 тыс. евро.

Принятую правительством Кипра резолюцию одобрил и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он считает символичным данное решение накануне 100-летия трагедии. Эдвард Налбандян отметил, что власти Кипра внесли существенный вклад в дело о пресечении «геноцидов и преступлений против человечности».

Отметим, что Кипр – это уже третья страна, которая приняла резолюция об уголовной ответственности за отрицание геноцида. Ранее аналогичное решение приняли Швейцария и Словакия. Данный законопроект в скором времени рассмотрят и в парламенте Франции.

Председатель Национального собрания Галуст Саакян отметил, что принятая резолюция является результатом «многовековой армяно-киприотской дружбы».

Дискуссии по поводу геноцида армян проходят и в Бундестаге Германии. Так, зеленые и левые призывают рассмотреть события 1915 года как геноцид, однако среди других фракций есть противники квалификации событий как геноцида. Так, накануне 100-летия геноцида армян представители из 4 фракций образовали группу, чтобы обсудить позицию немецкой стороны по данному вопросу. Так, член Союза зеленых Джем Оздемир и представитель левых Петра Пау инициируют принятие резолюции, которая признает факт геноцида. Но социал-демократы и депутаты из правящей коалиции не поддержали данный проект. Немецкие СМИ предполагают, что Германия не примет резолюцию о геноциде армян, так как для них важно сотрудничество с Турцией в борьбе с «Исламским государством». Данный проект должны рассмотреть в Бундестаге 21 апреля. Однако отмечается, что проект не предусматривает использования понятия «геноцид».

Представитель социал-демократов государственный министр по вопросам Европы Михаэль Рот при этом отметил, что для принятия резолюции нужно время, чтобы общество смогло смириться с этим. Вместе с тем он призывает Турцию и Армению приложить усилия для примирения.

Страны, признавшие геноцид армян.

Отметим, что на сегодняшний день многие страны приняли и осудили факт геноцида армян. Первым осудил массовые убийства армян парламент Уругвая в 1965 году. События в 1915 году в Османской империи были квалифицированы как геноцид во многих странах. Так, он признан в России, во Франции, на Кипре и во многих других странах и международных организациях. Отметим, что в 43 штатах из 50 в США признан факт геноцида армян. В США 24 апреля также объявлен Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Так, 10 октября 2007 года и 19 марта 2009 года в Комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию о признании геноцида.

В 1998 году в Сенате Бельгии была принята резолюция, которая признала факт геноцида армян в Османской Турции. 16 декабря 2003 года Национальный Совет Швейцарии принял аналогичную резолюцию. В апреле 1995 года в Госдуме России осудили организаторов геноцида армян в период с 1915 по 1922 года. В России 24 апреля также признан Днем памяти жертв геноцида армян. В следующем 1996 году осудили геноцид армян парламентарии Канады. В резолюции, принятой парламентом Канады, отмечается, что неделя с 20 по 27 апреля считается периодом памяти жертв «антигуманного отношения человека к человеку».

Аналогичную резолюцию в следующем 1997 году приняло Национальное собрание Ливана. Здесь также 24 апреля считается Днем памяти трагической резни армянского народа.

В 1998 году законодательный орган Аргентины принял меморандум о геноциде армян в Османской империи. Геноцид армян также признали в Греции, Австралии, Великобритании и Швеции.

Отметим, что 24 апреля 2015 года – 100 лет со дня геноцида армян. Правительство Франции может до этого периода рассмотреть законопроект о геноциде армян в Османской Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня

Тарас Валерьевич Березовец
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Народ Армении - армяне
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

Медицина