Горячие Новости

Облако тегов

Армения в ЕАЭС – равноправный партнер или бедная родственница?

Армения в ЕАЭС – равноправный партнер или бедная родственница?

Армения вступила в ряды ЕАЭС. Но насколько же важно этому союзу Армения? Заинтересованы ли члены ЕАЭС в союзе с Арменией, когда даже на встречу лидеров-членов этой организации не приглашается президент из Еревана? Ответы на эти вопросы попытались выяснить корреспонденты информагентства DW в Ереване.

Уже три месяца прошло с того момента, как Армения официальна стала членом Евразийского экономического союза. Однако до сих пор нельзя наблюдать за тем, что Армения интегрировалась в этом союзе и стала полным его членом.

За этот период президент Армении Серж Саргсян уже успел дважды выразить опасения по поводу российско-армянских отношений.

Так, в начале марта глава Армении выразил беспокойство в связи с тем, что Россия продает оружие Азербайджану на фоне неразрешенного Карабахского конфликта. Защищавший свою родину армянский солдат понимает, что из Азербайджана в него могут стрелять именно российским оружием, как считает Серж Саргсян. Через несколько дней президент Армении сделал еще одно критическое заявление, отметив, что если Владимир Путин не приедет в Ереван на мероприятия по случаю 100-летия геноцида армян в Османской империи, то «это сложно понять».

Напомним еще один факт: 20 марта состоялась встреча лидеров членов ЕАЭС в Астане. На встрече присутствовали президент России Путин, Беларуси – Лукашенко и Казахстана – Назарбаев. Однако на данной встрече не присутствовал лидер четвертой страны ЕАЭС Серж Саргсян.

В Армении объяснили, что встреча лидеров Беларуси, России и Казахстана не была в рамках мероприятий ЕАЭС. Однако такое объяснение не показалось армянским политологам основополагающим. Так, секретарь оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян объяснил отсутствие президента Армении в Астане простыми словами: «Для лидеров России, Беларуси и Казахстан Сержа Саргсяна не существует».

28 марта данную ситуацию прокомментировал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он убедил что заявления «о принижении роли Армении в ЕАЭС всего лишь провокация». Слуцкий заявил, что Армения является полноправным партнером для ЕАЭС.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, однако, уверяет, что не впервые в этом союзе игнорируют Армению. Рубен Меграмян подметил, что из этого союза Армения – единственная страна, которая вступила в ЕАЭС после успешных переговорных процессов по соглашению об ассоциации с ЕС. В связи с этим эксперт делает вывод, что России необходима Армения для распространения и утверждения своих интересов в этом регионе.

Сейчас единственным утешительным моментом для Армении является облегчение армян в России, как считает Меграбян.

По мнению эксперта, Россия, прежде всего, хотела остановить Армению на пути к евроинтеграции. И вряд ли Армения интересовала Путина как полноправный член в ЕАЭС.

Армения развивает сотрудничество с ЕАЭС и с ЕС?

Аналогичное мнение выразил и главный редактор журнала «Базис» Ашот Арамян. Он отметил, что Кыргызстан и Армения, имея слабую экономику, могут стать всего лишь «пятым колесом» для ЕАЭС.

Рядом со странами с крупными ресурсами Армения может оказаться только на «иждивенческой основе», как считает эксперт. Однако Арамян в то же время подчеркивает, что и у Армении есть, что предложить странам ЕАЭС. Ведь у Армении самая либеральная экономика среди стран-членов ЕАЭС.

Аналитик напомнил, что Армения была первой страной из стран ЕАЭС, которая вступила в ВТО. Также эксперт уверен, что Армения имеет продвинутые политические институты, соответствующие европейским стандартам.

Арамян также отмечает, что представители Армении на саммите «Восточное партнерство» в Риге намерены подписать законы в сфере закона, госуправления, права и свободы человека, борьбы с коррупцией, а также в некоторых сферах экономики. А это значит, что сред членов ЕАЭС в данных отраслях Армения займет лидирующие позиции. Примечательно, что такая инициатива вряд ли понравится остальным странам ЕАЭС. Но Ашот Арамян надеется, что Армения не отступит в последнюю минуту.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, комментируя данную ситуацию, считает, что многие просто драматизируют события вокруг членства Армении в ЕАЭС. Так, он напоминает, что изначально не все страны одобряли инициативу интеграции Армении сначала в Таможенный союз, а затем и в ЕАЭС.

Самвел Фарманян в то же время подчеркивает, что вне зависимости от того, какие проблемы обсуждаются в ЕАЭС, Армения должна присутствовать. Он подметил, что Армения и дальше укрепит отношения со стратегическим союзником, Россией. К тому же Ереван продолжит многоаспектное сотрудничество с Евросоюзом.

Ранее армянские СМИ заявляли, что Ереван не может определиться, в какую сторону держать путь. Сторону Европы или сторону России. Однако сейчас непонятно, какое будущее предусмотрено для Армении в составе ЕАЭС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Врач
Врач
29 марта
29 марта
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
14 мая
14 мая
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита