Горячие Новости

Облако тегов

Я не боюсь 20 лет тюрьмы, ибо кровавый карлик столько не протянет – Сенцов

Я не боюсь 20 лет тюрьмы, ибо кровавый карлик столько не протянет – Сенцов

Известный украинский режиссер О. Сенцов заявил, что несколько следователей российского ФСБ угрожают ему тюремным заключением на долгих 20 лет. Как передают СМИ, об этом он рассказал на заседании Лефортовского райсуда города Москвы, в котором на сегодняшний день рассматривается специальное ходатайство следователя ФСБ о дальнейшем продлении режиссеру срока нынешнего ареста до 11 мая.

"Я более чем уверен, что 10 апреля мне в очередной раз представят аккуратное, очень красивое дело, где будет однозначно заявлено 20 лет. Этот срок мне назвали сразу же после моего задержания. Это давно уже решенный вопрос, и об этом все время говорится мне и моему нынешнему адвокату", - рассказал господин Сенцов.

По словам известного режиссера, ему угрожают "очень интересной и тяжелой жизнью в лагере", если он туда вообще попадет. "Я этих угроз не боюсь, и этот срок - 20 лет - мне совсем не страшен. Я знаю, что вся эпоха правления пресловутого кровавого карлика закончится в вашей стране раньше", - заявил господин Сенцов.

При этом режиссер подчеркнул, что уже на протяжении 11 месяцев его удерживают под стражей, и следствие так и не смогло предоставить абсолютно никаких доказательств его личного участия в организации терактов. Сенцов уверен, что все его дело "сшито белыми большими стежками". В свою очередь, сегодняшний адвокат задержанного В. Самохин подчеркнул, что совсем не согласен с ходатайством представителей следствия. Он подчеркнул, что в данном деле нет ни факта преступления, ни заявителей, ни пострадавших.

Специалисты издания "Биржевой лидер" сообщают, что сегодня в суде следователь заявил, что 10 апреля г-ну Сенцову предъявят новое обвинение. Также отмечалось, что за 11 месяцев так и не удалось расследовать дело против режиссера, так как его деятельность имела, по словам самого же следователя, "многоэпизодный характер в составе противозаконного террористического сообщества", и после освобождения Сенцов якобы "может скрыться и дальше продолжить вести преступную деятельность". В частности, согласно имеющейся версии следственных органов РФ, режиссер организовал подпольную "диверсионно-террористическую" спецгруппу "Правого сектора", которая планировала якобы устроить на полуострове целую серию взрывов и активно участвовала в поджогах зданий. Сам он категорически отрицает собственную вину.

Украинский режиссер, а также активисты А. Кольченко, А. Чирний и Г. Афанасьев в мае прошлого года были задержаны на территории оккупированного Россией Крыма несколькими сотрудниками ФСБ. Им сегодня инкриминируют подготовку кровавых терактов. 26 декабря прошлого года московский Лефортовский райсуд удовлетворил ходатайство следствия и официально продлил до 11 апреля текущего года срок содержания г-на Сенцова под стражей.

В декабре в российской Генпрокуратуре заявили, что Кольченко и Сенцов являются гражданами Российского государства, потому что после аннексии полуострова они так и не высказывали желания сохранить для себя другое гражданство. Сам режиссер неоднократно говорил, что является украинским гражданином. 9 февраля текущего года Московский горсуд отклонил апелляцию представителей защиты и оставил без каких-либо изменений решение суда 1-й инстанции о продлении срока ареста задержанного до 11 апреля.

Омбудсмен: О. Сенцов является гражданином Украинского государства.

354565016.jpgУкраинская государственная миграционная служба официально подтвердила, что господин Сенцов, ныне содержащийся в СИЗО на территории России, является настоящим гражданином Украины. Об этом, в частности, сообщают представители пресс-службы ныне уполномоченного ВРУ по правам человека.

Секретариат Уполномоченного ВРУ по правам человека направил руководству миграционной службы соответствующего рода запрос в отношении Сенцова. "Согласно имеющимся учетам Государственной информсистемы значится Олег Геннадиевич Сенцов, уроженец АР Крым, который документирован паспортом гражданина Украины и непосредственно паспортом гражданина Украины для выезда за госграницу", - ответили в ГМС.

18 марта прошлого года всех без исключения граждан Украинского государства, которые проживали в Крыму, в автоматическом порядке объявили гражданами России, поэтому российская сторона утверждает, что О. Сенцов является в наше время гражданином РФ.

В свою очередь, у украинского омбудсмена такое принудительное предоставление современного российского гражданства официально сравнили с "крепостным правом".

"Явно принудительное обращение в российское гражданство напоминает ситуацию с крепостным правом, когда вместе с землей люди автоматически перешли в гражданство совсем другой страны. В то же самое время, поскольку за людьми, которые от российского гражданства не отказались по тем или другим причинам, не признается украинское гражданство, они в итоге оказываются лишены многих прав, положенных им как гражданам Украинского государства", - процитировали сотрудники пресс-службы уполномоченного ВРУ по правам человека В. Лутковскую.

"Украинский омбудсмен неоднократно делала акцент на том, что одним из наиболее циничных нарушений прав и свобод человека в Крыму выступает автоматическое получение гражданами Украины современного российского гражданства", — отметили здесь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
13 мая
13 мая
Король Испании
Король Испании
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Дом-2
Дом-2. Главное
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106