Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня у православных Чистый четверг

Сегодня у православных Чистый четверг

В настоящее время православные верующие со всего мира готовятся к празднику Воскресенья Христова. Четвертый день Страстной седмицы принято называть Чистым Четвергом. В традициях этого дня и его символическом значении разбирались корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В неделю, предшествующую Пасхе, христиане вспоминают об описанных Библией деяниях Христа в последние дни его земной жизни. Четверг Священное Писание связывает с Тайной вечерей, установлением Иисусом Христом таинства Евхаристии. Чистым этот день принято называть по причине описанного в Библии омовения Сыном Божьим ног своих апостолов на Тайной вечере. В память об этом христиане всего мира встречают четверг перед Пасхой с чистыми телами и помыслами.

Как известно, последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками в христианстве носит название Тайной вечери. По причине угроз со стороны Синедриона Христос с апостолами вынуждены были проводить трапезу втайне. Именно в процессе последней трапезы Сына Божьего с апостолами утверждено таинство Евхаристии, которое затем стало неотъемлемой частью обряда и проводится в память о жизни Христа на земле и его жертве во имя спасения верующих.

Свидетельства о проведении Тайной вечери содержатся во многих источниках и по сути своей отличаются лишь деталями. В частности, отличается описываемый источниками порядок благословения Иисусом хлеба и вина. В остальном же информация о трапезе предоставляется идентичная.

Связанные с Чистым Четвергом обычаи и традиции.

kupanie.jpgЭтот день Страстной седмицы традиционно считается первым, когда принято заниматься активной подготовкой к празднованию Воскресенья Христова. Исконно русские традиции связывают Чистый Четверг, прежде всего с предпраздничными хлопотами, множеством дел, которые необходимо сделать.

Однако церковные каноны указывают на то, что в этот день Страстной недели следует помнить не только о чистоте тела и жилища, кристальная чистота души в всяческих помыслов, по утверждению церкви, должна быть одним из приоритетов, особенно в Чистый Четверг. Поскольку именно во время прошедшей в четверг последней трапезы Иисус Христос основал таинство причастия, обязательным для этого дня является показание христиан.

Одной из традиций Чистого Четверга является ранее пробуждение. Христиане встают очень рано, еще до рассвета, первым делом занимаясь очищением тела – принимают душ или ванну. Считается, что в этот день вода обладает особенными свойствами, очищает не только от грязи, но и от грехов, дурных намерений и возможных недугов. Однако для того, чтобы омовение в этот день принесло ожидаемую пользу, мысли во время купания должны быть светлыми.

У некоторых верующих есть традиция в Чистый Четверг не только мыться, но и стричься. Объяснением этой традиции является поверье, согласно которому, недуги, сглазы и зло уходят из жизни человека вместе состриженными прядями. В старину на Руси существовал обычай именно в этот день впервые стричь детей. Родители верили в то, что после стрижки в этот день к малышу не пристанет никакая порча, а волосы будут расти здоровыми и мягкими.

2346.jpgПосле омовения принято посещать храм, где следует отстоять утреню, исповедаться и принять причастие. Таким образом христиане избавляются от груза грехов и вспоминают о придании Христом символического значения хлебу и вину на Тайной вечере. Есть данные о том, что исповедь и причастие, проведенные именно в этот день, обладают особенно большой очистительной силой, позволяют отмолить даже серьезный (но не смертельный) грех. Поэтому обычно в четверг Страстной седмицы исповедуются и принимают причастие даже те христиане, кого нельзя назвать приверженцами традиций.

Приготовления к Пасхе.

После присутствия на утреннем богослужении у верующих есть 2 возможные варианты действия – остаться на литургию или вернуться домой и начать приготовления к Пасхе. Большинство верующих выбирают второй вариант, занимаясь после посещения храма уборкой дома и примыкающих к нему территорий. Традиционно уборку принято начинать с икон и лампад, которые чистят, подновляют, заливают свежее мало в светильники.

Chetverg.pngОсобенно важно в Чистый четверг избавиться от мусора и ненужных вещей, скопившихся в доме за минувший год. Принято в этот день успеть вымыть всю посуду, избавиться от мусора во всех углах. Чтобы ничего не омрачало светлый праздник, в ходе уборки надо обязательно вымыть окна, отмыть двери, полы, стены и потолки. Считается, что во время этой уборки можно найти вещи, до этого безуспешно разыскиваемые. При этом обнаруживались пропажи на видном месте, или же там, где хозяева до этого неоднократно их искали.

Кроме того, традиционными занятиями в Чистый четверг считалась стирка всего домашнего текстиля, приготовление пасхальных куличей, окраска яиц. Примечательно то, что обряды позволяли ненужный хлам из дома выбрасывать, но категорично запрещали что-либо кому-то отдавать или одалживать. Считалось, что эти действия забирают из дома денежную удачу на весь год. Поэтому хозяйки заранее запасались всеми необходимыми продуктами, кухонной утварью для приготовления традиционных блюд, поскольку одолжить что-либо у соседей было если не невозможно, то очень трудно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Львов
Львов

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн