Горячие Новости

Облако тегов

В Госдепе США вновь отказались признать геноцид армян в начале XX века

В Госдепе США вновь отказались признать геноцид армян в начале XX века

«Государственный департамент США во вторник осудил массовое уничтожение армян в Османской империи, однако вновь отказался признать события начала XX века в Османской империи геноцидом», - передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Правительство США признает, что в ходе событий в Османской империи в период с 1915 по 1918 года погибло 1,5 миллиона человека. Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что президент США и другие высокопоставленные чиновники администрации признавали историческим фактом жестокое обращение с 1,5 миллиона армян в Османской империи. И такое заявление отвечает интересам и Армении, и Турции, и США. Однако и сама Мари Харф не произнесла слово «геноцид».

Ранее этого вопроса коснулось израильское издание The Jerusalem Post. Автор статьи пишет, что уже на протяжении шести лет президент США Барак Обама нарушает данное обещание, чтобы «не обидеть главных союзников США – Турцию». Автор статьи цитирует слова Барака Обамы, произнесенные еще в 2008 году: «Геноцид армян – не утверждение, не субъективное мнение, и не точка зрения. Геноцид армян – четкий исторический факт». Еще тогда Барак Обама заявлял, что, как президент, он признает геноцид армян. «И вот уже прошло шесть лет, но пока глава США так и не выполнил свое обещание», - пишет израильское издание. В годы своего президентства Барак Обама усиленно избегает термина «геноцид» для описания события в Османской империи 1915 года.

Однако в Чили уже приняли резолюцию о геноциде армян. В палате представителей парламента Чили за резолюцию N324 проголосовали 78 депутатов, воздержались всего трое и только один депутат проголосовал против. В тексте резолюции говорится о солидарности с армянским народом и об осуждении фактов геноцида армянского народа в 1915 году.

14 апреля Комитет по внешним связям парламента Чехии также принял резолюцию к 100-летию геноцида армян. Комиссия по внешним связям основывается на резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

В то же время бывший депутат Европарламента Иньяки Иразабалбейтиа Фернандес уверен, что Европарламент примет резолюцию по геноциду армян, так как большинство депутатов Европарламента одобряют данную инициативу. Он отметил, что резолюция призывает Турцию признать геноцид армян и найти путь примирения с армянским народом.

Папа Римский провел мессу в связи с 100-летием геноцида армян.

Папа Римский Франциск призвал глав ООН и иные значимые международные организации бороться с преступлениями подобного рода. Папа Римский провел мессу, упомянул Геноцид армян и приветствовал патриархов, армянских верующих и президента Армении Сержа Саргсяна. Папа Римский рассказал о трех небывалых трагедиях прошлого века. Первое – это геноцид армян в Османской империи - народа, который считается первой христианской нацией. Двумя другими трагедиями Папа Римский Франциск назвал нацизм и сталинизм.

Понтифик отслужил католическую мессу, посвященную 100-летней годовщине геноцида армян в Соборе Святого Петра в Ватикане. На мессе присутствовал и президент Армении Серж Саргсян. Отметим, что из римских понтификов выражение «первый геноцид геноцид XX века» применил только Иоанн Павел II.

В зарубежных СМИ отмечается, что Папа Римский Франциск вновь подверг критике международное сообщество за его молчание об убийстве христиан. Турция обиделась на слова Папы Римского, в связи с чем и отозвала своего представителя из Ватикана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не мог ответить никак иначе, как с критикой высказаться из-за характеристики массового убийства армян в Османской империи в 1915 году как «первого геноцида XX века».

Мировые звезды призывают признать геноцид армян.

Всемирно известная американская певицы Шер в соцсети Twitter призвала правительство Турции признать факт геноцида армян. Шер подметила, что не обвиняет жителей Турции в событиях столетней давности. Однако она призывает турецкое правительство признать геноцид 1,5 миллиона человек.

Накануне в Армению приехала звезда реалити-шоу США Ким Кардашьян вместе со своей сестрой Хлое Кардашьян, мужем Канье Уэстом и дочерью Норт.

Сестры Кардашьян в рамках визита в Армению посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд. Ким и Хлое Кардашьяны возложили цветы к Вечному огню, почтив память жертв геноцида армян. Тем самым звезды попытались привлечь внимание общественности к необходимости признания геноцида армян.

Известный уругвайский писатель Эдуардо Галеано считает, что борьба армянского народа за международное признание геноцида армян – это борьба не только армян, но и борьба всего мира. Кроме этого, писатель в своей книге «Зеркала» описал события 1915 года. В частности, в книге он подчеркнул, что «безнаказанность – это дочь забвения».

Отметим, что популярное британское издание Guardian в преддверии 100-летия геноцида армян решило собрать истории армян о геноциде в Османской империи. В издании подчеркивается, что они хотят услышать историю семьи армян, судьбу которых изменил геноцид. Кроме рассказов, издание ждет фотографий, писем и документов, подтверждающих данные факты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
18 мая
18 мая
16 апреля
16 апреля

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
17 октября
17 октября