Горячие Новости

Облако тегов

Китайское экономическое чудо выдохнулось?

Китайское экономическое чудо выдохнулось?

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается Китай, могут стать только первыми ласточками серьезного крушения, с которым, вполне вероятно, придется столкнуться «китайскому экономическому чуду». Об эм сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Среди подтверждающих факторов приближения заката великого китайского экономического чуда, являются последние статистические данные Национального бюро статистики Китая, в соответствии с которыми в марте текущего года экспорт товаров из КНР обвалился на 14,6 процента, если сравнивать эти данные с таким же периодом прошлого месяца, - отмечают аналитики брокера Orbex.

Вместе с тем в марте произошло не только снижение экспорта Китая, импорт также существенно обвалился, на целых 12,3 процента. В результате этого, профицит внешней торговли оказался ниже в несколько раз, чем прогнозировалось, - в целом, 3,08 миллиарда долларов. Подобные изменения являются свидетельством того, что в ближайшем будущем Китай может стать вместо нетто-экспортера нетто-импортером.

Ярким показателем таких изменений в стране можно считать непрекращающееся снижение роста экономических показателей в Китае. Например, в 2014 году китайская экономика показала рост в 7,4 процента, а это наиболее слабый темп роста на протяжении последних 24 лет. В текущем году процесс снижения темпов роста будет и далее продолжаться. Китайское правительство ожидает, что экономика поднимется разве что на 7 процентов.

Международный валютный фонд в своем новом прогнозе оставил прогноз по экономике Китая на несменном уровне – 6,8 процента в 2015 году и 6,3 процента в следующем.

Но и этот показатель вызывает большие сомнения. Сегодня ожидается, что официальный Пекин представит статистику относительно первого квартала текущего года. Исходя из расчетов многих аналитиков, конечные результаты могут оказаться намного хуже, чем принято считать. Объяснить это можно падением экспорта и импорта. Нельзя не отметить, что наблюдаемое сейчас снижение экспорта и импорта Китая – не такое уже и критичное, если сравнивать с февральским падением, когда сокращение экспорта составило сразу 48,3 процента, а импорт - 20,5 процента.

Среди главных причин, ставших поводом для сокращения экспорта, специалисты уже назвали рост юаня. Причинами снижения импорта стали проблемы на рынке строительства, которые обернулись сокращением закупок иностранного сырья и материалов. Отдельно можно поговорить о нарастающих проблемах с долгами физических и юридических лиц.

Главные причины проблем в экономике Китая.

Говоря о базовых причинах того, что происходит в экономике Китая, то они имеют классический характер. Как известно, основой «китайского чуда» оказалась небольшая стоимость рабочей силы в КНР. Китаю удалось стать тем, чем он является сегодня, именно благодаря выходцам из китайских деревень. Процесс подобного перетока занял несколько десятков лет, что гарантировало продолжительность «чуда». В то же время значительная часть тех, кто в свое время приехал на завод из деревни, сумела добиться реального роста своих, в некоторых случаях даже до уровня, напоминающего европейский. Это с одной стороны, активизировало внутреннее потребление, но с другой - свело на нет главное преимущество китайского производства. В настоящее время даже в глухой деревне трудно найти тех, кто согласился бы трудиться на производстве за гроши, как это было несколько десятилетий назад.

Такая ситуация заставила власти страны и Коммунистическую партию внести коррективы в стратегическое развитие страны. Например, было принято решение взять курс на постепенное отхождение Китая от роли «мастерской мира». Производства, которые строились на принципе применения дешевой рабочей силы, перенесли в другие страны, и прежде всего африканские. В Китае же ставку необходимо делать на развитие высокотехнологичных производств, а также на производство и внедрение продукции с самым высоким уровнем добавленной стоимости. При таком раскладе сил значительная часть населения Китая будет вынуждена вернуться из больших городов в маленькие деревни.

Аналогичные изменения не могут не оказывать влияние на темпы экономического роста страны. Из-за прогнозов уменьшения масштабов производства товаров уже существенно снизился китайский экспорт дешевой потребительской продукции.

Однако, немало поводов для сомнений вызывает и сама возможность Кита достигнуть успеха на рынках создания высоких технологий и идей. Возможность человека творить и совершать открытия, не в последнюю очередь определяется такими понятиями, как наличие свобод общества и демократических институтов. А именно с этим у Китая и есть самые большие трудности, причиной чего является коммунистическое устройство китайского государства.

В следствие этого тысячи молодых, перспективных и талантливых граждан Китая, которые получили хорошее образование в США и ЕС, не торопятся возвращаться на родину, предпочитая оставаться работать на Западе. В настоящее время эта тенденция близка к тому, чтобы у нее был необратимый характер. Эту ситуацию можно изменить, только отказавшись или существенно ослабив идеологическую составляющую. Однако это не является возможным, поскольку способно вызвать конфликт между прогрессом и основами государственного устройства современного Китая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Сирия
Сирийская Арабская республика
София Ротару
София Ротару