Горячие Новости

Облако тегов

Мир станет биполярным, но США и Китай обойдутся без России – Беффа

Мир станет биполярным, но США и Китай обойдутся без России – Беффа

Бизнесмен из Франции Жан-Луи Беффа придерживается мнения, что в 21 веке мир снова станет биполярным, и в нем доминирующим будет тандем Соединенных Штатов Америки и Китая. Российской Федерации, по мнению бизнесмена, отводится роль региональной державы, поскольку она не обладает всеми признаками, необходимыми для вершения судьбы мира. Об этом сообщается в статье, обнародованной одним из французских изданий.

По мнению автора статьи, именно Жан-Луи Беффа, французский бизнесмен, ранее занимавший должность руководителя в производителе строительных материалов Saint-Gobain, может дать ответ на вопрос о том, что ожидает наш мир в будущем. Французский бизнесмен сформулировал вполне простое и одновременно убедительное описание будущего планеты.

Беффа отметил, что после завершения холодной войны главная роль на международной арене досталась американской сверхдержаве. По мнению бизнесмена, Америка внезапно оказалась на пике власти в результате своих усилий и распада Советского Союза, после чего она начала управлять миром, не имея равных по силе соперников.

Однако, как считает Беффа, это время уже прошло, и в настоящее время мир вступает во вторую фазу глобализации. При этом не имеется в виду возвращение к многополярности. По мнению французского бизнесмена, в 21 веке мир станет биполярным, и господствовать в нем будут два государства – Соединенные Штаты Америки, вовсе не переживающие упадок, и Китай, перешедший в разряд сверхдержав.

Французский эксперт считает, что другие государства, показывающие динамичное развитие, несмотря на весь достигнутый прогресс, не обладают 4 характеристиками современной державы, которые дали бы им возможность определять судьбы всего мира. Беффа выделил следующие четыре признака, которые присущи современной державе - высокие технологии, экспортоориентированная экономика, энергетика и военная мощь. Эксперт считает, что всем странам, за исключением Соединенных Штатов и Китая, всегда чего-то не достает.

При этом Беффа отмечает, что «эту парочку» не стоит считать «дьявольской», поскольку вооруженный конфликт больше не считается ключевым инструментом борьбы на международном уровне. Несмотря на то что китайское правительство наращивает военную мощь, амбиции Китая носят исключительно региональный характер. В отношении США Беффа отмечает, что эта демократическая сверхдержава часто участвует в ограниченных войнах, не имея при этом территориальных притязаний.

В настоящее время ареной столкновения мировых амбиций стала экономика. По мнению французского бизнесмена, между Китаем и США сохраняется «конкурентное сотрудничество», результатом чего станет установление в мире конфликтного, однако благоразумного совместного господства.

Французский эксперт также отметил, что таким государствам, как Россия, Индия и Бразилия, придется играть только региональную роль. Что же касается Ближнего Востока, тамошние средства борьбы, основой которых являются насилие и религиозная фанатичность, уже устарели. По мнению бизнесмена, «Исламская дуга» от Марокко до Индонезии будет территорией появления все более запутанных конфликтов, а крупные державы будут терять постепенно интерес к этим конфликтам по причине падения доли арабской нефти в мировом потреблении.

Беффа также отмечает, что еще только один игрок на международной арене имеет возможность стать третьим для США и Китая партнером, поскольку обладает достаточной численностью признаков мировой державы. По мнению бизнесмена, это Европа. В то же время Беффа отмечает, что Европа не должна принимать участия в военном или экспансионистском соревновании, поскольку ей отводится роль мирной территории, при которой она будет проповедовать международное сотрудничество.

Россия запугивает Запад – Джек Кин.

Ранее сообщалось, что у берегов Соединенных Штатов Америки были замечены два военных корабля РФ. Американский генерал в отставке Джек Кин прокомментировал эту информацию, отметив, что подобным образом Россия снова пытается запугать Запад. Генерал во время интервью корреспондентам телеканала Fox News сообщил о том, что российский президент не будет останавливаться на достигнутом в Украине и предпримет попытку проложить сухопутный коридор к Крымскому полуострову, после чего начнет дестабилизировать обстановку в странах Балтии.

Джек Кин считает, что появление двух российских кораблей около берегов Соединенных Штатов Америки, зафиксированное Пентагоном, является частью кампании Путина. По словам генерала, Путин прекрасно понимает, что основой геополитического влияния являются не только силы и средства, но и политическая решимость, и сила воли.

По этой причине, как отмечает американский генерал, российский президент продолжает запугивать и вести психологическую войну, используя воздушные и морские маневры у границ стран НАТО для того, чтобы напомнить о могуществе Российской Федерации, о ее военной силе и о возможности общаться с этими государствами с позиции этой самой силы. Кин отметил, что такие шаги являются лишь декорациями для более серьезных действий, которые Путин, вероятнее всего, предпринимает, – тех, которые были совершены в Крыму или же на Донбассе и в дальнейшем будут совершаться в Прибалтике.

Кроме того, Кин не верит, что Путин станет останавливаться на достигнутом в Украинском государстве. Он отметил, что, по всей видимости, воздействие экономических санкций оказалось весьма ограниченным, а стоимость нефти на экономику России повлияла намного больше их. Экономика Российской Федерации разрушается, Путин сталкивается с серьезными проблемами внутри государства. Тем не менее, по словам генерала, в России преобладают националистические настроения, и Путин имеет серьезную поддержку российского народа.

По этой причине Кин считает, что Путин будет предпринимать шаги для создания сухопутного коридора из Донбасса в Крым. Он считает, что именно таким будет следующий шаг российского президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
4 октября
4 октября
Мамба
Мамба
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю