Горячие Новости

Облако тегов

Действия Кремля в Украине вдохновляют «ястребов» Китая

Действия Кремля в Украине вдохновляют «ястребов» Китая

Согласно утверждениям экспертов издания National Interest, среди специалистов из Китайской Народной Республики по стратегическим вопросам появилось немалое количество людей, восхищающихся действиями Владимира Путина и «смелостью Российской Федерации, которая захватила Крымский полуостров еще в прошлом году». Эксперты издания в статье детально анализируют эссе одного из экспертов Китая Чжана Венму, который широко известен своими антизападными взглядами.

Чжан уверен, что РФ одержала победу в борьбе против западных государств, а Путин, судя по его действиям, является великолепным стратегом. Китайский эксперт сравнивает президента России с некоторыми лидерами Советского Союза, которые были слишком идеалистичными (Горбачев) или безалаберными (Хрущев). Путин же подобен Сталину – смотрит на внешний мир максимально реалистично.

«Пекин мог бы почерпнуть из кризиса на территории Украины огромное количество вариантов ведения внешней политики. Также хочу отметить, что Кремль выиграл лишь потому, что для Российской Федерации наличие Крымского полуострова является одним из самых главных вопросов, в то время как для Европы - лишь одним из важных вопросов», - написал Венму.

Успех российского лидера по сдерживанию НАТО эксперт объяснил тем, что Владимиру Владимировичу удалось достичь так называемого «общенационального согласия». По словам аналитика, Китай также может добиться этого «согласия» внутри государства, что будет иметь «очень важное геостратегическое значение».

Когда Владимир Владимирович остановил «восточное продвижение Североатлантического альянса», Запад перевел точку своего внимания на КНР. Одновременно с этим, согласно утверждениям Чжана, политика Соединенных Штатов в Азии практически не изменилась с 50-х годов, а Вашингтон по-прежнему пытается взять КНР в окружение.

Чжан рассматривает украинский кризис как своего рода момент истины на мировой арене в вопросах ведения внешней политики. В своем эссе автор также раскритиковал своих коллег, которые думают, что если следовать всем законам, то можно разрешить любую проблему.

«Пекину не следует полностью доверять силе дипломатии. Народ России не полагался на так называемую «мягкую силу», он сразу же использует тяжелое вооружение, которое, как по мне, является одним из самых быстрых способов решения проблем. Более того, я категорически не согласен с некоторыми учеными из Китая, которые представляют в качестве босса на мировой арене Соединенные Штаты. Чтобы проиллюстрировать ошибочность вышеуказанных утверждений, хочу привести в качестве примера тот факт, что США в период своего становления совершенно не уклонялись от столкновений с Великобританией и, как результат, получили желаемое.

В настоящее время КНР необходима буферная зона, поскольку без нее нельзя говорить о безопасности. Главную роль в данных планах стоит отвести острову Тайвань, при помощи которого Китай сможет осуществлять контроль над Восточно-Китайским морем.

Более того, по словам Венмы, объединение с Тайванем - посильное задание для Пекина: «Во время кризиса на Украине российский президент смог расширить границы существующей буферной зоны вплоть до Крымского полуострова, а у НАТО на это не хватило ресурсов, поскольку Крым находится за пределами влияния Альянса».

Если верить западным политологам, то «этот аналитик вполне заслужил носить звание «главного ястреба» среди специалистов Китая по стратегическим вопросам, поскольку предостерегает КНР от чрезмерного расширения».

КНР претендует на земли своих соседей.

Китайский лидер Мао Цзэдун построил крепкое государство и одновременно с этим наметил глобальную цель: «Китай должен покорить земной шар!». В настоящее время страна имеет территориальные претензии практически ко всем соседям. Естественно, Америка мечтает стать медиатором в решении территориальных споров в регионе, однако сдается, что Китаю наплевать на ее мнение.

Бирма, Вьетнам, Лаос, север Индии, Таиланд, Непал, Бутан, Сингапур, Малайзия, острова Рюкю, почти 300 островов Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей, Монголия, Тайвань, Киргизия, Южный Казахстан, Забайкалье, афганская провинция Бахдашан и юг Дальнего Востока до Охотска — полный список территорий, которые, по словам Цзэдуна, были утрачены из-за падения империи Цин. Эти территории и страны в совокупности превышают территорию Китая, да и не все претензии озвучиваются правительством КНР на международной арене. Одновременно с этим внутри страны империалистические амбиции не тухнут с течением времени, а наоборот, только активнее пропагандируются.

Пока власть Китая вслух говорит лишь о территориях, которые можно отобрать у Кореи и Японии. Токио регулярно расстраивается из-за поездок на Курилы российских лидеров и из-за китайских судов, которые свободно заходят в спорную зону - акваторию островов Сенкаку. Пекин считает, что эти острова носят название Дяоюйдао и принадлежали ранее Китаю, однако японцы выпросили их у Соединенных Штатов, ведь после Второй мировой в их юрисдикции находился этот необитаемый архипелаг. На данных островах обнаружены большие запасы природного газа, что является серьезным аргументом для растущей китайской промышленности и стагнирующей японской.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

PrimeTime Finance
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Узбекистан
Республика Узбекистан
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю