Горячие Новости

Облако тегов

Немецкому бизнесу посоветовали ограничить сотрудничество с Россией

Федеральное объединение немецкой промышленности негласно советует собственным членам ограничить сотрудничество не только с Российской Федерацией, но и с Китаем. Письма с такого плана рекомендациями были разосланы представителями данной ассоциации.

Так, в письме указано, что продолжение активного сотрудничества с российской стороной на фоне конфликта с Украиной является своеобразным оправданием ее политики, что «не способствует разрешению кризиса или же восстановлению мирного устройства в Европе». В связи с этим необходимо, чтобы деловые соображения «уступили» экономическим санкционным мерам.

Помимо этого, бизнес-ассоциация также призвала к сдержанности в сотрудничестве с Китаем, но уже по совсем другой причине. В рекомендации немецким предпринимателям напоминается, что экономическая модель Китая формально строится по коммунистическим канонам, а плановая экономика и пятилетки противоречат принципам, на которых основывается свободный европейский рынок.

Как было отмечено ранее, более трети немецких партнеров РФ решили отменить собственные проекты в России.

Катастрофа Боинга над Донбассом оказалась поворотной точной для бизнесменов из Германии.
 

После того, как произошла трагедия с малазийским лайнером, крупный бизнес Германии кардинально поменял собственное отношение к санкционным мерам против РФ и даже выступил в поддержку введения жестких мер, несмотря на возможные экономические потери.

«Катастрофа лайнера действительно стала своего рода поворотной точкой. На этот вопиющий акт необходимо дать максимально четкий ответ», – отметил Мартин Ванслебен, руководитель Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии. Стоит сказать, что ранее он много раз предупреждал о различных потерях для экономики Германии в результате введения антироссийских санкционных мер.

«Насколько бы не были болезненны новые ограничительные меры для немецкого экспорта, развития бизнеса в Европе и конкретных компаний, они попросту не могут быть исключены как один из способов оказать давление на правительство Российской Федерации. Действия российских властей должны иметь серьезные последствия для России», – заявил Ульрих Грилло, президент Федерального объединения немецкой промышленности.

Ханнес Хессе, руководитель Федерации инжиниринга Германии, в свою очередь подчеркнул, что ранее введенные санкционные меры были необходимы в связи с эскалацией конфликта.

Напомним, что ранее странами Евросоюза был согласован пакет ограничительным мер против Российской Федерации. Так, Евросоюзом был ограничен экспорт в Российскую Федерацию оборудования для нефтяной промышленности, продукции двойного назначения и электроники. Кроме того, российским госбанкам был закрыт доступ к европейским финансовым рынкам.

Правительство Германии не предлагало Путину свободную торговлю в обмен на окончание военных действий.



Однако Зигман Габриэль, будучи вице-канцлером ФРГ, отметил, что в долгосрочном плане совместное экономическое пространство между Россией и Европой способно остановить охлаждение отношений.

«Немецкое правительство не делало российской стороне каких-либо конкретных предложений касательно углубления сотрудничества в экономической сфере, так как сначала должен быть достигнут видимый прогресс в деле урегулирования кризиса на востоке Украины», – отметила Кристиане Виртц, заместитель официального представителя правительства Германии в Берлине.

«В свою очередь канцлер Германии на всемирном экономическом форуме, прошедшем в Давосе, дала понять о принципиальной готовности немецкой стороны к сотрудничеству с экономикой РФ, а также созданию совместной экономической зоны с российской стороной», – рассказала Виртц.

«Важно заметить, что в данном случае речь идет вовсе не о конкретном предложении, а о сигнале относительно принципиальной открытости в этом вопросе. В подобной форме немецкий канцлер выражала такую идею и в прошлые месяцы», – утверждает дипломат. Кроме того, она подчеркнула, что «перед тем, как думать о совместном экономическом пространстве, необходимо урегулировать конфликт на востоке Украины».

Как утверждает Зигмар Габриэль, экономическое пространство между Европой и Российской Федерацией в долгосрочном плане может стать одним из возможных путей, который позволит прекратить период охлаждения отношений между данными сторонами. «Европе не следует ставить крест на европейской РФ», – сказал он.

Россия не осознает глубину пропасти между ней и Западом.

В то же время Николай Злобин, глава Center on Global Interests, полагает, что Москва на сегодняшний день совершенно не осознает всей глубины пропасти, которая пролегла между РФ и странами Запада.

С его слов, на данный момент никто уже даже не спорит с тем фактом, что старый мировой порядок, который был построен после окончания Второй мировой войны, достаточно быстро уходит в прошлое. РФ, по мнению эксперта, являлась последней из стран, защищавших его, однако в августе 2008 года, во время войны против Грузии, она отказалась от этого. В действительности российская сторона, которая на тот момент выступала против западных государств, оказалась заодно с ним в методах ведения внешней политики.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
5 августа
5 августа
23 октября
23 октября
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?