Горячие Новости

Облако тегов

Китай не пойдет на военно-политический союз с Россией – эксперты

Китай не пойдет на военно-политический союз с Россией – эксперты

По мнению экспертов, Пекин не будет сближаться с Москвой в ущерб связям с западными странами.

Российская Федерация, на фоне испортившихся отношений с Западом, принялась усиливать контакты с традиционными, еще со времен СССР, партнерами Москвы на Востоке. Так, в начале недели Дмитрий Медведев, российский премьер-министр, провел экономические переговоры во Вьетнаме. Затем состоялась еще одна очень важная встреча: 6-8 апреля в Москве с рабочим визитом побывал Ван И, глава МИД Китая, которого по традиции, сложившейся в последнее время, принял как Сергей Лавров, так и Владимир Путин.

В ходе встречи с китайским министром глава РФ заявил, что «нет никакой необходимости давать характеристику отношениям между РФ и Китаем». С его слов, «они находятся на беспрецедентно высоком уровне, а их качество отвечает национальным интересам и сегодняшнему дню». Главу Китая Си Цзиньпина Путин назвал «большим другом», добавив, что отношения РФ и КНР являются «положительным примером, когда инициатива сверху реализуется в работе конкретных компаний, ведомств и министерств».

Глава МИД Китая, в свою очередь, отметил, что «Си Цзиньпин дорожит высоким уровнем дружбы и доверия и очень ждет визита в РФ». Ван И утверждает, что в отношениях Китая и России «наступает новый этап стратегического партнерства». Также было объявлено, что глава РФ посетит КНР для того, чтобы принять участие в торжествах по поводу окончания Второй мировой войны на Востоке.

«8 апреля, в подтверждение явного усиления контактов двух стран, в столицу Китая отправилась делегация Госдумы, в состав которой вошли представители всех фракций парламента РФ», - пишет издание «Голос Америки».

Насколько далеко РФ и КНР могут пойти в таком сближении?

Александр Лукин, будучи директором Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО, утверждает, что Россия повышает уровень сотрудничества с Китаем уже на протяжении пяти лет. «С 2010 года Китай является первым торговым партнером РФ, если считать по отдельным государствам», – подчеркнул он. Эксперт утверждает, что за последний год в отношениях Пекина и Москвы произошли определенные изменения: «Изменилось то, что российское правительство и бизнес начинают отчетливо понимать: партнеры с Запада не являются надежными для России, а вот Китай - надежный партнер. По этой причине при рассмотрении вопросов долгосрочного сотрудничества, инвестиций, конечно же, можно наблюдать переключение на КНР».

Лукин дает понять, что позиция китайской стороны касательно действий Москвы в отношении Украины является очень сдержанной: «Китай имеет собственные интересы и собственную позицию. Он выступает за территориальную целостность всех государств, независимо от ситуации. Все это понятно, так как у него есть собственные проблемы. Однако Россию он не осуждает и даже с пониманием относится к ее действиям».

Эксперт полагает, что на сегодняшний день Китай и Россия достаточно близки в собственных внешнеполитических курсах: «Официально отношения этих двух государств можно назвать «стратегическим партнерством и взаимодействием». Эти слова не пустые, так как между правительствами, министерствами и ведомствами Китая и РФ происходит координация».

По мнению Лукина, у сближения двух государств имеются и определенные границы: «Полагаю, что в дальнейшем будет еще более тесное взаимодействие. Однако у России нет союза с Китаем, и вряд ли он будет, особенно если говорить, к примеру, об обязательствах по взаимной обороне. Просто это не нужно ни Китаю, ни самой России», – утверждает эксперт.

По уровню культуры Китай сближается с Западом, а не с РФ.

«Китай очень быстро развивается, в связи с чем по отдельным позициям и по пониманию некоторых вопросов он становится ближе к Соединенным Штатам и Европе, чем к РФ», – отметил Сергей Луконин, заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН. Со слов ученого, важно понять тот факт, что культура Китая очень быстро развивается и становится все более демократизированной, кроме того, культура поведения бизнесменов также меняется, хоть и не слишком быстро. «Именно это и является «подводным камнем» в будущих отношениях РФ и Китая», – утверждает Сергей Луконин.

Как отмечает эксперт, в Российской Федерации имеется не только однонаправленная точка зрения на перспективы сближения с КНР: «У точки зрения, что РФ необходимо уравновешивать отношения с Китаем развитием отношений с Японией и Южной Кореей, большое количество сторонников».

Ученый в то же время сомневается, что финансово-экономическое сотрудничество Китая и России способно в полной мере возместить потери, которые РФ потерпит в результате введенных против нее санкционных мер. «При заключении договоров кредитования со Сбербанком или газовых контрактов, я считаю, не все настолько просто, как может показаться на первый взгляд. Скорее всего, если бы китайские деньги были значительно дешевле, компании из РФ давно бы уже кредитовались в Китае и получали бы свой капитал оттуда, а не из Европы. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день они не делают этого, значит, вероятнее всего, имеются какие-то проблемы. Полагаю, что китайские деньги в итоге получаются значительно дороже, чем европейские», – подчеркнул Луконин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
12 июня
12 июня