Горячие Новости

Облако тегов

Запад и Тегеран могут и не заключить договор по ядерной программе Ирана

Запад и Тегеран могут и не заключить договор по ядерной программе Ирана

На переговорах по ядерной иранской программе стороны могут упереться в тупик, требуя друг от друга делать первые шаги. Об этом сообщает 10 апреля «Биржевой лидер», изучив заявления иранского президента Хасана Роухани и высказывания немецкого политолога Андреаса Умланда.

Ираном не будет подписано соглашение с переговорной «шестеркой» в случае наличия санкций.

Иранские власти не подпишут финального соглашения с «шестеркой», если к тому времени антииранские санкции не снимут. Подобное заявление сделано президентом этой азиатской страны Хасаном Роухани.

Тегеран, со слов Роуани, не подпишет никаких ядерных соглашений, если не снимут весь объем санкций в эти же сутки. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что иранцы хотят добиться таким образом максимальных выгод от сделки с участниками ядерного переговорного диалога.

Кто эти шесть государств, ведущие переговоры с персами, как по старинке порой называют жителей Ирана в мире?

Это Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Федеративная Республика Германия, Китайская Народная Республика и Франция. Данная «шестерка» на переговорах с Ираном, старинное название которого Персия, согласовала в Лозанне 2 апреля ключевые параметры договоренности по ядерной тегеранской программе.

Договоренностью подразумевается приостановка введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом санкций. Тегеран обязан при этом в течение полутора десятков лет не возводить новые объекты по обогащению урана и его не обогащать более 3,67%. Еще одной уступкой Ирана является его согласие на уменьшение количества центрифуг – с теперешних девятнадцати тысяч до немногим более шести тысяч.

Иранцы со своими капризами могут преподнести подарок Владимиру Путину.

Такого мнения фактически придерживается немецкий политический аналитик Андреас Умланд. Ведь переговорщики по ядерной иранской программе могут попасть в тупик, после которого у Путина объективно будет больше шансов загребать все новые и новые нефтедоллары для России.

Главным вопросом для Украины и восточноевропейских стран в этой ситуации является влияние вероятной сделки с Ираном или, наоборот, ее срыва на нефтяные и углеводородные цены. Если подготовленное соглашение с персами воплотят в жизнь, и западное сообщество снимет с Тегерана санкции, то это откроет ему дорогу на экспорт своей нефти к мировым рынкам. И это может как минимум дать гарантию, что стоимость энергетических носителей значительно не возрастет. Возможно, даже и снижение их цен.

Падающие цены на энергоносители могли бы оказаться одним из дополнительных факторов давления на Российскую Федерацию. В подобных условиях той бы пришлось идти на уступки в конфликтах с Украиной, чтобы добиваться снятия хотя бы части антироссийских санкций, поскольку дальнейший процесс снижения нефтяных цен приведет, по мнению Умланда, к большему и драматическому ухудшению и без того непростых экономических условий в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Антон Гусев
Гусев Антон

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Новосибирск
Новосибирск
13 октября
13 октября