Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня православные отмечают Страстную пятницу

Сегодня православные отмечают Страстную пятницу

Страстная пятница предшествует Пасхе и целиком посвящена воспоминаниям о распятии Иисуса Христа, произошедшем на Голгофе, его мучениям и последующей смерти, снятию с креста и погребению. Для всех истово верующих Страстная пятница - это скорбный день, в который все земное, плотское и бренное утрачивает свою ценность. Одновременно это день, в который особенно ощущается грядущее чудо Воскрешения.

Страстная пятница очень подробно описывается во всех Евангелиях. Практически до 4-го века нашей эры церковная служба и крестный ход посвященные событиям, имевшим отношение к распятию Христа, проводились в ночь с четверга на пятницу. В настоящее время в Страстную пятницу во всех приходах служится утреня, которая называется «Двенадцать Евангелий». Упомянутая служба начинается в 8 вечера и длится всю ночь.

Чтобы подчеркнуть особое сакральное значение Страстной пятницы, ни в одном из христианских течений в этот день не предусмотрены литургии. Исключение бывает в том случае, когда Страстная пятница приходится на тот же день, что и Благовещение. Православный обряд, наиболее популярный среди христианских течений Украины, советует в этот день отдалятся от всего, что может доставить хоть какое-то удовольствие или радость.

Наиболее строгие священнослужители требуют применять эту рекомендацию даже к маленьким детям, советуя им не посещать этот день школу и спортивные секции. Помимо того, согласно традиции православные христиане предпочитают одеваться в этот день по возможности просто, в темные тона. Советуется также в этот день ограничить общение.

В Страстную пятницу в церквях выносят из алтарей так называемые «плащаницы» - реликвии, которые символизируют погребальный саван Христа. Верующие совершают крестный ход, с указанной реликвией вокруг храма. Затем ее помещают в центре культового сооружения для дальнейшего поклонения.

В Страстную пятницу предполагается полный отказ от приготовления еды. Авторитеты церкви рекомендуют в этот день или воздержатся от приема пищи либо потреблять только черный хлеб и неприготовленные овощи.

Как известно, Страстная пятница - один из особых дней Страстной недели, на протяжении которой принято последовательно вспоминать время пребывания Иисуса и его сподвижников в Иерусалиме - наиболее драматичный период земной жизни Христа.

Накануне Страстной пятницы, вечером в Чистый Четверг, в православных церквях проводится богослужение, именуемое «Последование 12-ти Евангелий». Во время службы зачитываются двенадцать выдержек из Евангелия, в которых рассказывается о страданиях, крестных мучениях и смерти Христа. В течение всей службы прихожане держат в руках горящие свечи. После завершения богослужения эти свечи приносят домой, стараясь не допустить того, чтобы они погасли по пути, чтобы потом зажечь от них лампаду возле образов.

В общей сложности в этот день проводятся три богослужения: утром служат Часы, далее Евангелие о Страстях Христовых и позже – вечерня с чином Выноса Плащаницы. Вечером начинается утреня Великой субботы с чином захоронения Плащаницы.

Народные обычаи и ритуалы.

Весьма распространена традиция, связанная с приготовлением хлеба. Считается, что такой хлеб, может стать оберегом на весь год, предоставляя человеку надежную защиту от болезней, а его жилищу - от бед, неурядиц и стихийных бедствий. Хорошей считается примета, когда хлеб выходит красивым, с поджаристой корочкой. Наоборот, в случае, когда каравай подгорел или неудовлетворительно пропекся, это говорит о грядущих неприятностях.

Кроме того, до Страстной пятницы старались сохранить кусок прошлогоднего пасхального каравая – им также в случае нужды лечились, хотя и существовал риск отравится.

Невзирая на существующий запрет, трудится в этот день и тем более проводить работы на земле, есть обычай садить в Великую пятницу петрушку и капусту. Народ верил, что если эти овощи посеять в этот день, то урожай в таком случае будет вдвое выше. В Страстную пятницу кормящие родительницы пытались отлучить детей от грудного вскармливания. Верили, что в случае удачи ребенок вырастет крепким и здоровым.

Существовала также примета: если ночь на Страстную пятницу звездная, а утро ясное, то пшеница в этом году будет крупной – «зернистой». А вот если же утром небо будет пасмурное, то пшеничные поля заполонят сорняки.

Люди также верили, что кольцо, будучи освященным в Страстную пятницу, сможет защитить от всех хворей.

Еще один обычай связан со свечами. С пятничного богослужения нужно принести 12 зажженных свечей, так чтобы ни одна не погасла по дороге. Когда они полностью сгорят, это гарантированно принесет в дом благосостояние и радость.

В этот день, согласно традиции, не следует работать, особенно по хозяйству – день следует посвятить молитве и воспоминаниям о Страстях Христовых. Со всеми домашними хлопотами хозяйка должна покончить в Чистый четверг, чтобы до самого праздника Пасхи уже не работать по дому.

В Страстную пятницу женщинам не дозволялось шить, устраивать стирку и использовать ножи. Мужчинам запрещалось колоть дрова или же работать топором, также не рекомендовалось использовать в земляных работах металлические орудия.

Кроме того, в Великую пятницу нельзя было веселиться, смеяться, петь, устраивать посиделки, не говоря уже о потреблении спиртного и поедании скоромного. Верили, что, те, кто проигнорирует этот запрет, потом в течение года будут рыдать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июня
2 июня
26 апреля
26 апреля
8 мая
8 мая
ООН
ООН

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Рыбы
Рыбы