Горячие Новости

Облако тегов

Китай намерен превратить доллар США в обычную региональную валюту

Китай намерен превратить доллар США в обычную региональную валюту

КНР начинает "валютную войну", которая способна похоронить популярный доллар и тем самым лишить США статуса супердержавы. На днях представленный Пекином АБИИ - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций станет самым крупным игроком на мировой финансовой арене и быстро превратит доллар только в региональную валюту, пишут СМИ со ссылкой на экс-министра финансов США Л. Саммерса.

Китай знает, как США лишить статуса супердержавы.

По словам Саммерса, падение доллара является неизбежным, после чего последует и утрата Штатами статуса сверхдержавы. "Явное экономическое могущество Поднебесной и тот факт, что уже целая половина объема всего промышленного производства в нашем мире приходится именно на развивающиеся страны, требуют абсолютно новой экономической глобальной архитектуры", - полагает он.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что к новому банку уже официально присоединились ФРГ, Великобритания, Италия, Австралия и РФ. Подобные процессы раздражают Вашингтон, однако на них повлиять он уже никак не может.

Как отмечают зарубежные СМИ, со ссылкой на американского публициста и журналиста У. Мадсена, "массовый побег" сегодняшних единомышленников Штатов на сторону АБИИ вызвал резкую реакцию на наивысшем уровне: глава Минфина США Дж. Лью незамедлительно отправился в Пекин. Официальный повод для такого визита - договориться с властями КНР об отказе от сдерживания роста юаня, что "непременно помогло бы всей мировой экономике". На деле, как считает Мадсен, поездка - это жест отчаяния.

Кроме АБИИ набирает вес и Банк развития БРИКС, в то самое время как призывы Штатов к союзникам придерживаться вполне классического формата проводимой финансовой интеркоммуникации в рамках МВФ, ВБ, а также Азиатского банка развития уже совсем не работают, - отмечают аналитики брокера Fort Financial Services.

"Пока Лью пребывал в Пекине, пытаясь привлечь внимание современного финансового мира какими-то тусклыми знаменами Уолл-стрит и Сити, президент КНР Си Цзиньпин лично приветствовал гостей на очередном Азиатском форуме Боао. Вместо напыщенных речей миллиардеров вроде Дж. Сороса или членов разных банковских кланов, китайская сторона сумела предложить ясную повестку более устойчивого развития: дальнейшее строительство портов в Мьянме и Шри-Ланке, создание высокоскоростных железнодорожных сетей от КНР прямо до Ближнего Востока и Западной Европы", - отмечает Мадсен.

Передача контроля над мировыми финансовыми потоками от Сити и Уолл-стрит к новым фондам и банкам развития в Пекине или Шанхае – давно свершившийся факт, в прошлом оставивший усилия США по сохранению нынешнего порядка, подчеркивает журналист. Вашингтон загнал сам себя в угол по причине нежелания принять азиатский проект: всерьез даже не рассматривалось сотрудничество с АБИИ, ведь такой законопроект не был бы никогда одобрен представителями Конгресса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
3 июня
3 июня
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
PlayStation 4
PlayStation 4
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович