Горячие Новости

Облако тегов

Как будет реагировать НАТО на дестабилизирующие действия России в Балтии

Как будет реагировать НАТО на дестабилизирующие действия России в Балтии

Никто из российских соседей в Европе не может чувствовать себя спокойно после того, как в Москве явно обозначили желание получить контроль над регионом. В этой связи всем, особенно небольшим государствам вроде Прибалтийских, стоит всерьез задуматься о сохранении собственной безопасности. Так считает директор военных программ «Центра Разумкова» Н. Сунгуровский пишет «Новое Время».

Соседям России стоит быть начеку.

В российском военном руководстве, считает эксперт, наверняка уже прорабатывали планы дестабилизации в Прибалтике, такова специфика военных ведомств, они должны иметь наработки на все случаи жизни. И как показывает практика, впоследствии от этих планов трудно отказаться. Хотя стоит признать, что у российского руководства есть много сдерживающих моментов, с которыми приходится считаться. Сюда следует отнести существующие санкции, которые продолжают изматывать экономику и ограничивают бюджетные возможности, немаловажно, что и в социальном плане санкции имеют влияние.

Кроме Украины, российские интересы распространяются на многие «горячие» регионы. Это и Сирия, и Средняя Азия, и Китай, и Арктика. Сунгуровский напоминает, что около года назад уже обращал внимание на опасность дестабилизации ситуации в Средней Азии, куда может распространиться влияние боевиков Исламского государства и получить поддержку у местных исламистов. Сейчас уже сами среднеазиатские страны говорят об этой опасности. России необходимо отслеживать все вызовы, которые угрожают ее собственным интересам и особенно те, что несут угрозу государственной безопасности, но следует также учитывать, что возможности государства не безграничны.

Что касается Прибалтики, то там, по мнению эксперта, вполне вероятны диверсионно-провокационные операции. Такие действия не потребуют применения больших усилий, не нужны и серьезные затраты. Таким же образом Россия может влиять на ситуацию в Молдавии и Грузии. Наибольшую уязвимость в Прибалтике имеют Латвия и Эстония, в этих странах русскоязычное население имеет наибольшее представительство и компактные зоны проживания, а значит, именно там можно ожидать российской агрессии с наибольшей вероятностью, потому что проводить в благоприятной среде диверсионную работу значительно легче и эффективней с точки зрения того, что можно получить определенную поддержку. Ничего нового, вероятно, не будет придумано и снова будет использована пропаганда и сделаны попытки дестабилизации ситуации.

Сомнительно, чтобы в случае с прибалтийскими странами были задействованы «зеленые человечки». Как известно, прибалтийские страны входят в Североатлантический Альянс, поэтому им можно не только опираться на свои скромные военные силы, но и рассчитывать на реальную помощь НАТО. Согласно пятому пункту устава, любой член НАТО вправе обратиться за помощью и рассчитывать на Вооруженные силы союзников в случае открытого внешней агрессии. Однако, как считает Сунгуровский, сомнительно, что Россия пойдет на прямое вмешательство. Скорее всего, будут предприняты дестабилизирующие шаги которые поставят перед НАТО вопрос – насколько серьезна проблема, если нет открытой агрессии. Таким образом, прибалтам следует принять собственные меры для реагирования на новые вызовы и как известно там уже приступили к формированию народных ополчений, и это серьезный фактор сдерживания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
istorija_turizma
История туризма
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Таунхаус
Таунхаус
Узбекистан
Республика Узбекистан

PrivateFX