Горячие Новости

Облако тегов

Киев обещает в срок погасить перед Россией долг в 3 млрд. долларов

Киев обещает в срок погасить перед Россией долг в 3 млрд. долларов

Выплата Киевом внешней задолженности сейчас привлекает немало внимания со стороны мировой общественности. Глава украинского Минфина заверила российского коллегу в том, что задолженность в сумме 3 миллиардов долларов будет погашена вовремя. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Выступая в эфире телеканала «Россия 1», министр финансов Антон Силуанов рассказал о том, что российская сторона надеется на своевременное погашение Киевом евробондов на сумму 3 миллиарда долларов. Однако если этого не произойдет, Москва готова добиваться выплаты долга в международном суде.

Силуанов рассказал о своем недавнем разговоре с Натальей Яресько, министром финансов Украины. По утверждению российского чиновника, Яресько заверила его в том, что долговые обязательства, которые следует погасить к декабрю текущего года, учтены в украинском бюджете. Соответственно, евробонды на сумму 3 миллиарда долларов Киев к декабрю обещает погасить.

Siluanov_portret.jpegВ то же время, рассказал Силуанов о действиях, которые Москва намерена реализовать в случае, если обещания главы украинского Минфина окажутся неправдивыми. Российский министр подчеркнул, что если заявление украинской коллеги будет дезавуировано – Москва планирует обращаться в арбитражный суд, где рассмотрение спора произойдет в соответствии с английским законодательством.

Как известно, 20 декабря 2013 года Россия приобрела двухлетние еврооблигации Украины на сумму 3 миллиарда долларов с купоном 5 процентов годовых. Организатором выпуска выступил «ВТБ Капитал». Для приобретения были задействованы средства Фонда национального благосостояния. После покупки ценные бумаги были размещены на Ирландской фондовой бирже согласно английскому законодательству.

Примечательно то, что для покупки евробондов, эмитированных Украиной, российской стороне пришлось вносить коррективы в законодательную базу. В требованиях к активам, которые можно покупать за средства из ФНБ, указано, что рейтинг государства-эмитента должен быть не ниже уровня «АА-» по классификации «Fitch» или «Standard & Poor's» или же уровня «Аа3» согласно шкале «Moody's». Рейтинг Украины был ниже указанных нормативов, для проведения покупки потребовалось вносить изменения в соответствующие положения законодательства.

Для покупки украинских евробондов российское правительство внесло 2 изменения в постановление, регламентирующее условие инвестирования средств фонда. Согласно одному из постановлений, правительству было дано право отдельными решениями разрешать инвестирование в активы, не прописанные в инвестиционной декларации. Следующим постановлением было разрешение инвестировать средства ФНБ в евробонды, выпущенные Украиной. Поправки в постановление были приняты на протяжении 2 дней, 20 декабря 2013 года размещение средств успешно проведено.

Следует напомнить, что ценные бумаги на оставшуюся сумму 12 миллиардов долларов российское правительство планировало выкупить на протяжении 2014 года. В феврале прошлого года Сергей Сторчак, заместитель главы финансового ведомства объяснил, что юридическими обязательствами последующий выкуп Россией эмитированных Украиной евробондов не был закреплен. Соответственно, приобретение новых траншей должно стать предметом обсуждения в ходе новых переговоров между правительствами двух стран.

На реструктуризацию долга Москва не согласна.

Официальный Киев уже обратился к Москве с просьбой о реструктуризации задолженности по евробондам. Комментируя это предложение украинской стороны, Антон Силуанов заявил о том, что Россия заинтересована в возврате валюты, вложенной ранее в еврооблигации, эмитированные Украиной. По утверждению министра, Россия не согласна на рассрочку или отсрочку погашения задолженности украинской стороной.

Ранее сообщалось о том, что Украина включила еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов, которые выкуплены Россией, в перечень долгов, подлежащих реструктуризации. В такой позицией Москва не согласна, поскольку трудности с обеспечением оборота валюты в России также являются фактом общеизвестным.

d7ed0ee------------------4-.jpgВчера вопрос реструктуризации внешней задолженности Киевом был прокомментирован представителями Международного валютного фонда. В МВФ убеждены, что достижение договоренности о реструктуризации государственного долга должно состояться к июню текущего года. Именно в июне в Киев приедет оценочная миссия МВФ, задачей которой будет определение эффективности выполнения украинским правительством обязательств.

Дэвид Липтон, заместитель директора-распорядителя МВФ, заявил о том, что достижение договоренностей между Украиной и ее кредиторами к июню представляет собой очень важный момент. Оценочной миссией будет рассмотрено соотношение задолженности к объему ВВП и государственного бюджета. Именно эти показатели, по словам представителей МВФ, будут одним из главных критериев при пересмотре.

Липтон обратил внимание на то, что крайне важно для последующего сотрудничества Украины и МВФ достижение Киевом согласия в отношениях с кредиторами. В фонде ожидают увидеть во время работы оценочной миссии именно такие результаты. Для пересмотра дальнейших условий сотрудничества договоренности представляют собой особенную важность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
BMW 5
BMW 5

Яндекс поисковая система

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна