Горячие Новости

Облако тегов

США обгонят Россию по добыче сырой нефти к концу десятилетия

США обгонят Россию по добыче сырой нефти к концу десятилетия

Согласно докладу, подготовленному аналитиками Управления энергетической информации США, Соединенные Штаты Америки опередят Российскую Федерацию по объемам добычи сырой нефти уже к концу текущего десятилетия. Более детально результаты доклада изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Соединенные Штаты Америки подвинут Российскую Федерацию с первого места в мире по объемам добычи сырой нефти уже к концу текущего десятилетия – это следует из доклада, подготовленного Управлением энергетической информации США и опубликованного 14 апреля текущего года. Согласно оценкам аналитиков Управления, в 2020 году объем среднесуточной добычи "черного золота" в США вырастет до 11,58 миллиона баррелей, тогда как в России в этом году объем добычи сырья будет составлять 10,15 миллиона баррелей в сутки.

Впрочем, еще через 15 лет, в 2035 году, страны вновь поменяются местами в данном рейтинге: аналитики Управления энергетической информации прогнозируют, что в Российской Федерации ежесуточно будет добываться 10,85 миллиона баррелей нефти, а в Соединенных Штатах ежесуточный объем добычи снизиться до 10,35 миллиона баррелей.

759710989.jpgНапомним, что в настоящее время США находятся на третьем месте в мире по ежесуточному объему добычи нефти, уступая Саудовской Аравии и Российской Федерации. В прошлом году объем нефтедобычи в Соединенных Штатах вырос на 1,2 миллиона баррелей в сутки, поднявшись до рекордного за всю историю ведения статистики (а она ведется с 1900 года) показателя в 8,7 миллиона баррелей в сутки. По итогам прошлого года, ежесуточный объем нефти, добываемой Саудовской Аравией, составил 9,7 миллиона баррелей, тогда как в России каждые сутки добывали немногим более 10 миллионов баррелей сырья в сутки.

Однако, если брать показатель нефтедобычи в расширенном понимании, с учетом добычи не только нефти, но и жидкости из природного газа и конденсатов, то по данному показателю Соединенным Штатам удалось опередить Россию еще в 2012 году, а в 2013 – выйти по этому показателю на первое место в мире. Еще через год, по итогам 2014 года, согласно оценкам, данным аналитиками Управления, нефтепроизводство в Соединенных Штатах Америки, с учетом конденсатов и жидкостей, составило около 14 миллионов баррелей в сутки, и к 2020 году данный показатель вырастет еще больше – до 16,9 миллиона баррелей против 10,7 миллиона баррелей в сутки у Российской Федерации.

Отметим, что Управление энергетической информации США, являющееся независимым статистическим агентством американского Министерства энергетики, каждый год публикует прогноз по мировому рынку нефти и по рынку нефти Соединенных Штатов, охватывающий несколько десятков лет - последний прогноз, например, рассчитан до 2040 года. При этом различаются два сценария: базовый и альтернативный (высокие или низкие темпы экономического роста, а также высокие или низкие цены на "черное золото").

Импорт и экспорт энергетических носителей в Соединенных Штатах уравновесится к 2028 году.

Аналитики Управления также прогнозируют, что объемы импорта и экспорта энергоносителей в Соединенных Штатах должны уравновеситься к 2028 году. Напомним, что, начиная с 1950 года, США являются чистым импортером энергоносителей. Впрочем, эпоха импортозависимости страны может завершиться даже раньше 2028 года: в случае, если события начнут развиваться не по базовому, а по альтернативному сценарию, в частности, если цены на нефть будут высокими, то это может произойти уже в 2019 году. Еще двумя годами ранее, в 2017 году (на год раньше, нежели аналитики прогнозировали в своем предыдущем докладе), Соединенные Штаты Америки станут чистым экспортером газа – это произойдет в любом случае, вне зависимости от сценария.

Страна долгие годы являлась чистым импортером углеводородов, однако стремительной рост объемов собственной нефтедобычи и добычи природного газа сланцевого происхождения на фоне падения внутреннего потребления энергетических ресурсов привел к сокращению доли импорта в общем потреблении Соединенными Штатами энергоносителей до 13 процентов, тогда как в 2005 году доля импортных углеводородов составляла 30 процентов.

Ценовые прогнозы снизились по сравнению с предыдущим докладом Управления.

Говоря о ценах на "черное золото", стоит обратить внимание на то, что цены на нефть в прогнозе, подготовленном аналитиками Управления, более низкие, нежели были озвучены в предыдущем докладе, причем снижение весьма существенное. В базовом сценарии Управление ожидает, что в среднем в текущем году базовая цена барреля нефти сорта Brent составит 56 долларов. Через 5 лет, к 2020 году, она поднимется в цене до 79 долларов (в ценах базового 2013 года), а к 2025 году "черное золото" подскочит в цене уже до 91 доллара. Напомним, что в своем прошлом прогнозе аналитики ожидали подорожания барреля "черного золота" до 96,6 и 109 долларов соответственно, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets:

В пояснении к базовому прогнозу сказано, что вплоть до 2020 года давление на цену нефти, связанное с увеличением объемов ее добычи, будет продолжать удерживать цены на Brent ниже отметки в 80 долларов. После 2020 года в Соединенных Штатах уровень нефтедобычи пойдет на снижение, однако рост добычи сырья в других нефтедобывающих странах не позволит ценам подняться выше 100 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кофе
Кофе
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Мармарис
Мармарис
водолей
Водолей

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия