Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные банки стали скрупулезнее изучать транзакции из России

Иностранные банки стали скрупулезнее изучать транзакции из России

«За границей интересы российских предпринимателей вообще ни во что не ставят и даже могут ободрать, как липку», - лично предупреждал президент В. Путин в Послании членам Федерального собрания в конце 2014 года. Как доказательство тогда он привел «стрижку» депозитов на острове Кипр и санкции Запада. «Наилучшая гарантия — это только национальная юрисдикция», — говорил президент.

Спустя 3 месяца Путин предупредил еще раз бизнесменов об опасностях за границей. «Ряд государств может заблокировать возврат современного российского капитала», - заявил он участникам съезда РСПП. «Пока что ничего не замораживают», — уверяет высокопоставленный чиновник из правительства: это будет не слишком уж хорошим сигналом для китайских и арабских инвесторов. Но давление есть: спрашивают о происхождении капитала, запрашивают разные справки о движении по счетам тщательнее, нежели до этого.

Серые санкции.

«Банки абсолютно неверно трактуют санкции!» — говорит бизнесмен, который активно занимается регистрацией и последующим управлением компаниями на Кипре. В 2014 году у него сорвалась большая сделка: один из немецких банков заморозил 15 тыс. евро, которые тогда предназначались одной из его кипрских компаний. По словам собеседника СМИ, счет принадлежал резиденту РФ, у которого немецкий банк официально потребовал подтвердить, что «компания из Кипра — не «прокладка», а финсредства не пойдут на финансирование войны в Украине». Процесс затянулся, и товар, который был должен оплатить российский резидент, в итоге продали другому клиенту.

«Перевести капитал россиян за рубеж теперь также проблема», - признается И. Беккер, финансовый консультант из FCP Financial Management. «В основном, если транзакцию пропустил банк РФ, то принимающая сторона ее вовсе не проверяет, - объясняет он, - при условии, что денежная сумма не слишком крупная». «Сейчас все без исключения деньги, которые приходят с территории России, под контролем», — говорит Беккер. То, что банки тщательно отслеживают все без исключения операции российских резидентов, подтверждают и другие финансовые консультанты. К тому же банки требовать могут еще и дополнительные бумаги, например, доказывающие, что физлицо не работает в компании, пребывающей под санкциями, а юрлицо не выступает ее контрагентом.

Финансовые институты зарубежных стран стали запрашивать намного больше уточняющих данных по клиентам, это подтверждает Я. Яновский - управляющий партнер FNSB (First Nation Societe Bancaire): «Могут напрямую позвонить и спросить мнение о конкретно взятом платеже клиента. Чаще стали также просить инвойс и договор по сделке. Раньше саму процедуру «знай своего клиента» мы проходили за месяц, теперь это может быть 3 месяца и даже больше».

Препятствовать активному продвижению современного российского капитала — это инициатива самих же банков, как говорит Беккер: «Вероятно, они просто боятся наказания за нарушение действующего санкционного режима, ведь штрафы могут оказаться очень большие. Здесь речь идет о десятках, а иногда и сотнях миллионов долларов». «Напрямую связывать усиление контроля только с санкциями не стоит, - призывает г-н Яновский. - Вводятся новые правила FATCA, одновременно ужесточается еврорегулирование». «Многие процедуры ужесточаются не только лишь по отношению к россиянам, - соглашаются эксперты, - но у здесь есть дополнительный фактор — западные санкции».

«Почти в каждом крупном банке на Западе появились подразделения, мониторящие, подпадает ли тот или иной контрагент под санкции», - заявляет исполнительный вице-президент РСПП А. Мурычев. Так, по его словам, ужесточение уже коснулось почти всех российских резидентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность и имеющих зарубежные счета.

«Задержка финплатежа на один день — вполне обычное дело», - признает работник российской «дочки» зарубежного банка. «От дополнительных проверок никто не застрахован, - отмечает он. - Не так давно банк на три дня заблокировал одну из 4-х проводок внутри крупнейшего европейского холдинга». «Сегодня система контроля отлажена, но абсолютно каждый новый пакет санкций ее парализует», - вздыхает он: приходится на ручной режим переходить.

Призрачная угроза.

large_5bb4.jpg«Нынешние финансовые разведки некоторых стран начали расследования относительно капитала, косвенно или прямо принадлежащего современным российским резидентам, — рассказал старший инспектор СК Г. Смирнов. - Известны случаи в Великобритании, Испании и других государствах». «Об активности зарубежных финансовых контролеров в отношении счетов многих российских резидентов рассказал и руководитель Росфинмониторинга Ю. Чиханчин на встрече с В. Путиным еще 23 марта», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Правда, сами зарубежные регуляторы пока что не подтвердили расследований относительно российских денег. «Ни британский Минфин, ни британский финансовый регулятор FCA еще не приняли решений о проверке открытых британских счетов россиян», - заявили представители ведомств в марте. Банк Испании предполагает, что заморозка испанских счетов российских граждан может быть тесно связана с антиотмывочной деятельностью. Сотрудники SEPBLAC (испанской службы по борьбе с отмыванием денег) отказались от комментариев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
10 марта
10 марта
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана