Горячие Новости

Облако тегов

Россия вновь вмешивается в торговые отношения Украины и ЕС

Россия вновь вмешивается в торговые отношения Украины и ЕС

Москва объявила о созыве очередного раунда трехсторонних консультаций, цель которых - пересмотреть условия правил свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Россия всерьез опасается увеличения масштабов контрабанды через украинско-российскую границу после того, как произойдет открытие рынка Украины для товаров, произведенных в Европейском Союзе. Встречу специалистов из Украины, Евросоюза и Российской Федерации планируется провести 20-21 апреля в Брюсселе. Во внешнеполитическом ведомстве Украины узнали об этом только сейчас. По предположениям специалистов, в результате проведенных предварительных консультаций и последующих переговоров на соответствующем политическом уровне, договоренность о свободной торговле между Украиной и Европой, скорее всего, начнет работать в полном объеме в начале следующего года. «Это спровоцирует необходимость введения российской стороной определенных таможенных сборов при торговле с Киевом», - сообщает сайт «Апостроф».

Киев, Москва и Брюссель продолжат консультации относительно проблемы имплементации договора об ассоциации, который предусматривает обустройство зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. По сведениям, предоставленным пресс-секретарем Европейской комиссии Даниэлем Росарио, указанная тема будет рассматриваться 20-21 апреля в Брюсселе. Он, в частности, сообщил, что трехсторонние встречи между Евросоюзом, Украиной и Россией будут возобновлены на будущей неделе, чтобы обеспечить достижение практического решения вопросов, озвученных российской стороной в отношении имплементации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободного товарооборота между Украиной и ЕС. Упомянутые консультации на экспертном уровне будут проходить в Брюсселе.

Москва и Брюссель еще в прошлом месяце согласовали возобновление переговоров по вопросам товарообмена в связи с организацией зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европой. Тем не менее конкретная дата их проведения не указывалась. То, что встреча в трехстороннем формате назначена именно на 20-21 апреля, удивило украинские власти. По сведениям, предоставленным неназванным высокопоставленным информатором «Апострофа», работающим в дипломатическом ведомстве Украины, до недавнего времени Киев собирался в этот же период провести в Брюсселе консультационные встречи с представителями ЕС, посвященные вопросам расширения торговли.

Источник в Министерстве иностранных дел отметил, в частности, что в ведомстве не владели информацией о том, что в упомянутых переговорах примет участие Российская Федерация. На 20-21 апреля были запланированы встречи на экспертном уровне с участием служащих соответствующих подразделений внешнеполитического ведомства и Минэкономразвития с европейскими чиновниками по вопросам воплощения в жизнь соглашения об евроассоциации, и в том числе о начале с 1 января будущего года выполнения в полном объеме положений о свободной торговле. В Министерстве экономического развития и торговли информацию о намеченных переговорах прокомментировать не пожелали.

Россия угрожает введением пошлин.

О проведении необходимости обсуждения некоторых условий договора о свободной торговле Украины и Евросоюза Москва говорила еще в прошлом году, поскольку небезосновательно опасалась, что неограниченный доступ на украинский внутренний рынок европейских товаров спровоцирует увеличение размера контрабанды и реэкспорта продукции ЕС в Россию. Несколько консультационных встреч по упомянутому вопросу были проведены в конце прошлого года, по результатам которых европейская сторона вынуждена была признать то, что доводы России не лишены оснований. В конечном итоге было согласованно решение о переносе даты начала неограниченного поступления в Украину товаров, произведенных в Евросоюзе, на следующий год. В результате этого Киев получил право до конца нынешнего года поставлять на европейский рынок свои товары.

Тем не менее вышеописанное решение только частично удовлетворило представителей России. В настоящее время Москва предпринимает попытки добиться изменения условий свободного перемещения товаров между Украиной и ЕС и угрожает отменой для Украины условий неограниченной торговли, предусмотренных договором о ЗСТ СНГ. Россия продолжает опасаться увеличения контрабандных потоков на свою территорию после того, как украинский рынок станет доступен для продукции ЕС, и в этой связи инициирует проведение консультационных встреч по ЗСТ. Есть информация, что постановление, предусматривающее взимание определенных торговых пошлин, уже подготовлено правительством РФ, однако ввод его в действие до времени отложен.

Как полагает старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи, торговые консультации могут пройти по двум сценариям. Первый, самый правдоподобный, предусматривает, что в результате будут введены в действие экономические разделы договора об ассоциации со следующего года в полном размере, и, соответственно, произойдет введение Россией заградительных таможенных сборов на ввозимые украинские товары. При таком стечении обстоятельств Украина, скорее всего, понесет немалые убытки во внешнеторговой сфере. «Согласно второму варианту, который менее правдоподобен, будет продлено действие льготного торгового режима для Украины, действующего в настоящее время», - отметила Бочи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Ученый
Ученый
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Народ: американцы

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины