Горячие Новости

Облако тегов

Россия блефует, переговоры по газу будут сложными для Киева – эксперты

Россия блефует, переговоры по газу будут сложными для Киева – эксперты

1 апреля этого года перестал действовать т. н. зимний пакет официальных договоренностей о поставках природного газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". В самом 1-м квартале 2015 года Киев покупал газ по 329 долларов за одну тысячу "кубов". Об этом сообщает издание "Сегодня".

Новым соглашением, которое было подписано 1 апреля, на 2-й квартал предусмотрена отмена принципа "бери-или-плати" и даже скидка в 100 долларов. В итоге цена голубого топлива будет составлять 247,18 доллара за тысячу "кубов". При этом сам размер скидки, по словам главы Минэнергетики РФ А. Новака, будет ежеквартально пересматриваться и зависеть от рыночной конъюнктуры и именно цен в соседствующих с Украиной странах.

По информации информагентств, представители 3-сторонней группы Украины, РФ и ЕС должны собраться 16 апреля для детального обсуждения вопросов поставки природного газа на следующий отопительный сезон, но не исключен перенос встречи. В аккурат к началу этих переговоров глава "Газпрома" А. Миллер и глава Минэнерго Новак выступили с одинаковыми заявлениями об отказе от продления имеющегося транзитного договора с Киевом в 2019 году и полной ориентации на строительство уже нашумевшего "Турецкого потока".

Что хотели обсуждать?

"По мнению экспертов, основные вопросы на повестке дня такие: цена газа на 3-й квартал, принцип "бери-или-плати" и осуществление поставок в зону боевых действий. "Все газовые переговоры традиционно ведутся тяжело", – констатирует специалист энергопрограмм Центра Разумкова С. Дяченко. – Есть множество нерешенных моментов, к примеру поставка газа в зону АТО. Возможно, Киеву будут предлагать проект договора с перспективой снятия многих судебных исков. Договор на транзит сейчас "Газпрому" невыгодно пересматривать, потому что там нет абсолютно никаких гарантий объемов".

3989539.jpgПо мнению руководителя энергетических программ известного Центра Разумкова В. Омельченко, Россия специально оттягивает дату проведения этих переговоров, пытаясь по- максимуму повысить ставки.

Турецкая авантюра.

Одним из основных элементов поднятия ставок накануне данных переговоров можно считать официальные заявления об отказе от продления существующего транзитного договора и активное строительстве "Турецкого потока".

По словам г-на Дьяченко, если переход к существующим нормативам Третьего энергопакета все-таки будет осуществлен, то сама необходимость в подписании нового транзитного договора сама собой отпадет: "Имеет место процесс вытеснения многих старых договоров на поставку российским "Газпромом" новыми, которые соответствовать должны Третьему энергопакету.

Он никак не предусматривает, что "Газпром" станет заключать такие договоры, как сегоднч, куда входят и стоимость голубого топлива и стоимость транспортировки, а "Газпром" сам потом уже решает, по какому именно маршруту и что вообще транспортировать. 3-м энергопакетом не предусматривается включение транспортировки в договоры: все необходимые транспортные услуги оказываться должны на конкурентных основаниях. Там будут решать потребители, каким вообще образом транспортировать газ, а не "Газпром". С такой точки зрения "Газпрому" в перспективе и не нужен будет даже договор с Украиной на транзит", – объясняет Дьяченко, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

В жизнеспособность самой идеи "Турецкого потока" специалисты не верят. Анкара и Москва договорились о прокладке нового газопровода с пропускной способностью в 63 миллиарда кубов газа в год по дну всего Черного моря, но на этом информация о нем исчерпывается.

"Турецкий поток" – это тот вариант, который вынуждена была попросту использовать Россия после официального отказа от реализации известного "Южного потока", – объясняет В. Омельченко. По его мнению, Россия ведет сильный блеф, что рассчитан на то, что в Евросоюзе бизнес и экономика перевесят вопрос безопасности и будет можно поторговаться по сегодняшнему украинскому вопросу. В новый "Турецкий поток" нужно вкладывать большие инвестиции, потом ожидать, пока они окупятся. Это все необходимо вкладывать в тариф. Данный "Турецкий поток" окажется невыгодным и потому, что он идет на невероятно больших глубинах Черного моря и это его делает еще более дорогим, что ляжет опять же в тариф. Не понятно, какие вообще банки выделят средства под такую авантюру.

По мнению экспертов, пока что "Турецкий поток" существует только на словах: "Проект пребывает на нулевой отметке. Имеется идея построить газопровод, но обязательно должен быть хоть какой-то определенный технический проект. При этом отсутствуют рамочные договоренности о приобретении газа потребителями. За исключением Турции, где нет никакого рамочного контракта, все остальные потребители попросту отсутствуют.

"Если будет создана конкурентная система ценообразования на предоставление транспортных услуг, то операционные расходы со стороны наземных газопроводов окажутся в два раза ниже, нежели у подводных. Поэтому проект станет неконкурентоспособным. Все проблемы известного "Южного потока" налицо сейчас у "Турецкого потока", плюс– он длиннее, дороже, и если у "Южного" маршрут являлся более-менее логичным, то с "Турекцим" совсем плохо дела обстоят. Я не уверен, что "Газпром" все-таки откажется от украинской ГТС. Это явно политическое заявление", – говорит Дьяченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
14 июня
14 июня
Ekocentrs
Ekocentrs
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина