Горячие Новости

Облако тегов

В ПАСЕ назвали три условия возобновления диалога с Минском

В ПАСЕ назвали три условия возобновления диалога с Минском

В рамках весенней сессии ПАСЕ была рассмотрена ситуация в Беларуси. Руководство Ассамблеи сообщило о трех условиях, после выполнения которых диалог с официальным Минском может быть возобновлен. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В ходе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, стартовавшей вчера в Страсбурге, главой ПАСЕ Анн Брассер озвучен ряд условий, обязательных для выполнения Беларусью при желании страны возобновить контакты с Ассамблеей. По утверждению Брассер, такими условиями являются следующие:

- введение моратория на смертную казнь;

- освобождение политических заключенных;

- проведение свободных выборов.

До того времени, пока указанные три условия не будут выполнены, по словам главы ПАСЕ, невозможны никакие переговоры по поводу восстановления каких-либо прав официального Минска в Ассамблее. На данное время, по утверждению Брассер, речь не идет о возобновлении контактов на высшем уровне между Беларусью и международной организацией. Кроме того, сейчас не приходится говорить о том, чтобы Беларуси был возвращен статус спецприглашенного государства в ПАСЕ.

В своем выступлении Брассер отметила, что она признает роль Беларуси в организации переговоров «нормандской четверки». Переговоры в Минске были направлены на урегулирование ситуации в восточном регионе Украины. Глава ПАСЕ констатировала, что результирующее соглашение является довольно хрупким, а прекращение огня сложно назвать устойчивым. Однако в этой ситуации позитивным является то, что Беларусь предоставила сторонам площадку для проведения переговоров.

Тем не менее, несмотря на заслуги Беларуси как посредника в переговорном процессе, направленном на восстановление стабильности в Украине, ПАСЕ не имеет права забывать о тех препятствиях, которые мешают стране войти в Совет Европы. Речь идет о смертной казни, свободных выборах и освобождении политзаключенных.

Брассер подчеркнула, что ПАСЕ просто не имеет права игнорировать значимые вопросы, которые поднимались ранее, лишь по той причине, что Беларусь много сделала для переговоров по украинско-российскому кризису. Если по указанным трем вопросам в Беларуси будет наблюдаться значительный прогресс – вполне возможно, что Ассамблея отменит решение о недопущении контактов на высшем уровне.

Обратила внимание Брассер на то, что европейское сообщество будет наблюдать за будущими президентскими выборами в Беларуси. Избирательный процесс, по ее словам, может стать первым свидетельством прогресса и стремления официального Минска возобновить отношения с ПАСЕ.

Президент Парламентской Ассамблеи заявила о том, что с самого начала президентские выборы в стране должны проходить в условиях, где каждому кандидату предоставлены равные возможности, а избирателям – свобода выбора. Если выборы в Беларуси пройдут в соответствии с вышеуказанными условиями, кто для европейских дипломатов это станет четким сигналом. Такую ситуацию в ПАСЕ будут рассматривать как желание Минска возобновить и в будущем расширить диалог.

Следует напомнить о том, что в отличие от Российской Федерации, Беларусь находится в немилости Совета Европы уже давно. Решение о прекращении всяческих контактов на высшем уровне между Беларусью и Парламентской Ассамблеей было принято еще в апреле 2010 года.

Ситуация с правами человека в Беларуси стабильно тяжелая – Валентин Стефанович.

На вчерашнем заседании комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии выступил Валентин Стефанович заместитель руководителя белорусского правозащитного центра «Весна». Он рассказал о том, что ситуация с правами человека в Беларуси уже на протяжении довольно длительного времени экспертами характеризуется как «стабильно тяжелая».

Правозащитник сообщил о том, что на данное время в Беларуси наблюдается развитие 2 процессов, которые пока что не связаны между собой. С одной стороны, четко наблюдается активизация усилий внешнеполитического ведомства, направленных на установку связей с отдельными европейскими странами и структурами Евросоюза. С другой стороны - по мнению юриста, можно увидеть полное отсутствие прогресса в области права человека внутри самой Беларуси.

Нарушения прав человека, отметил Стефанович, в Беларуси давно уже приобрели системный и систематический характер. Системность явления можно констатировать том, что на уровне национального законодательства гражданам присвоено очень мало основных гражданских и политических прав.

Правозащитник обратил внимание присутствующих на основные проблемы, которые есть в сфере гражданско-политических прав белорусов:

- ограничение свободы слова. Власти имеют право блокировать интернет-сайты без судебного разрешения, продолжается волна репрессий в отношении журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без надлежащей аккредитации, получить которую, по словам Стефановича, невозможно;

- практически невозможно получить разрешение на проведение мирного собрания. В столице на протяжении 1 года проводятся только 4 демонстрации, разрешаемые властями. В других городах митингов практически нет, если и проводятся – на значительном расстоянии от центра населенного пункта;

- произвольные задержания оппозиционных активистов, дальнейшее пребывание в тюрьмах политзаключенных. Правозащитники ожидают активизации арестов перед выборами;

- Беларусь является последней в Европе страной, где применяется смертная казнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
герб
Гербы стран мира
Audi A2
Audi A2
тверия
Тверия