Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь – Россия: Сложная игра под дружелюбными масками

Беларусь – Россия: Сложная игра под дружелюбными масками

Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь напоминают, по мнению литовской прессы, очень сложную игру, скрытую под масками дружеских улыбок. Более детально анализ отношений между Москвой и Минском, сделанный литовскими средствами массовой информации, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению литовского издания Geopolitika, в современном официальном дискурсе найти союзника и партнера Российской Федерации более близкого, нежели Беларусь, очень сложно. Тем не менее отношения между Москвой и Минском часто напоминают какую-то очень сложную игру, в которой лица игроков скрыты под масками, изображающими дружелюбные улыбки.

Александр Лукашенко был избран на должность президента Беларуси в 1994 году, и в течение нескольких лет сумел не только узурпировать всю власть у себя в стране, но и превратиться в "последнего диктатора Европы", как называют белорусского лидера на Западе. Отношения Минска с западными странами с тех самых пор складывались довольно сложно. На все упреки относительно ограничения демократии в Беларуси глава государства отвечал не словом, а делом, все больше отдаляясь от Запада и все ближе приближаясь к России. Уже в 2000 году было объявлено о создании Союзного государства России и Беларуси, однако в реально функционирующую структуру данное образование так и не превратилось.

Лукашенко часто любит поговорить о суверенитете и независимости своей страны, однако для укрепления этого самого университета лично он сделал совсем немного. В частности, президент так и не предпринял попыток, направленных на диверсификацию экономики Беларуси, тесно связанную с экономикой Российской Федерации, а все предпринимаемые им усилия по расширению экономических связей с другими государствами, будь то Венесуэла или Китай, всегда были малоэффективными.

Многолетняя антинациональная политика стала еще одной ошибкой, допущенной Александром Лукашенко. В результате этого белорусский язык превратился на территории Беларуси в пасынка, а социальная историческая память белорусского народа сузилась до советского периода. Впрочем, в настоящее время складывается такое впечатление, что белорусский лидер начинает осознавать допущенную ранее ошибку на фоне сложившейся сейчас геополитической ситуации. После украинских событий в Беларуси сейчас предпринимаются попытки ограничить использование на территории страны георгиевских ленточек, а сам Лукашенко после довольно долгого перерыва снова заговорил на белорусском языке.

У дружбы между Россией и Беларусью есть много странностей.

Стоит отметить, что в отношениях между Россией и Беларусью существует множество странностей. Москва, например, совсем не стесняясь, оказывала на Минск давление в экономическом плане: в 2004 году между двумя дружественными государствами разгорелась "нефтегазовая война", еще два года спустя – "сахарная", а 2009 год запомнился "молочной войной между РФ и РБ.

Кроме того, Россией были нанесены по Беларуси и пропагандистские удары, среди которых отдельного упоминания заслуживает снятый телеканалом НТВ документальный фильм "Крестный батька", во всех пяти сериях которого критикуется как сам Лукашенко, так и созданный им политический режим. Фильм, созданный российскими журналистами, повествует о расправах над лидерами белорусской оппозиции, показывается, как Лукашенко паразитирует в экономическом плане на дружбе с Российской Федерацией, и даже звучит утверждение, будто бы белорусский лидер страдает тяжелым психическим недугом.

В ходе этих, так называемых "дружеских войн" президент Беларуси сформировал свой фирменный стиль ответа на действия, предпринимаемые российской стороной. Он начинал угрожать Кремлю разворотом в сторону Запада в тех случаях, когда Москва оказывала на Минск давление, или когда самому белорусскому лидеру было что-то нужно от России. Самое интересное в данной ситуации то, что такая политика работала – Российская Федерация действительно смягчала свою позицию, хотя объективных предпосылок для этого вроде бы не было. Можно лишь предположить, что в данной ситуации срабатывал фактор страха российской стороны потерять своего единственного самого близкого союзника.

Стоит также напомнить и о критических высказываниях в адрес самого крупного экономического проекта России – Евразийского экономического союза, сделанных Лукашенко. Белорусский лидер в конце января текущего года даже пригрозил Москве выйти из данного союза в случае, если Российская Федерация не пересмотрит своей позиции и не отменит введенные ранее ограничения на экспорт товаров из Беларуси.

Минск стал переговорной площадкой для решения украинского конфликта, и здесь у Александра Лукашенко был свой, отдельный интерес – Белоруссия при помощи этого, по сути, сумела вернуться на политическую арену Европы, прорвав международную блокаду. Сам белорусский лидер при этом активно использует представившийся ему шанс – Лукашенко прекрасно понимает, что на фоне своего российского коллеги Путина уже не выглядит диктатором, достойным международной изоляции. Глава государства, скорее всего, понимает, что сложившаяся в регионе геополитическая ситуация предоставляет ему возможность изменить свой имидж в глазах политиков из Западной Европы.

При этом если России покажется, что она теряет Беларусь, то гарантий неиспользования российской стороной технологий "гибридной войны" против еще одного "братского государства" нет никаких. Появление информации о том, что в Минске "белорусские фашисты" угрожают "русскому миру" сейчас кажется смешным, однако смеяться, скорее всего, не стоит, поскольку пути Москвы, как известно, неисповедимы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
22 июля
22 июля
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович