Горячие Новости

Облако тегов

Кремль прессует Александра Лукашенко, но получает обратные результаты

Кремль прессует Александра Лукашенко, но получает обратные результаты

Оставшись практически наедине с исправно разрушающими экономику страны санкциями, российская верхушка постепенно теряет и лояльность тех, кто ранее безоговорочно был с ними. Давление на многолетнего лидера Беларуси приводит к результатам прямо противоположным ожиданиям руководства Российской Федерации.

В итоге Александр Лукашенко вместо того, чтобы занять «карманную» для властей РФ пророссийскую позицию, вдруг показывает свободолюбие и наличие своей точки зрения, которая, мягко говоря, идет вразрез с идеологией Кремля, и ее наличие не входило в планы.

Вероятно, занять достаточно независимую от России собственную нишу в оценке ситуации в Украине, белорусского лидера заставила некая опаска повторения украинского сценария и на территории его вотчины. К примеру, уже в СМИ просачивались сообщения о наличии пресловутых «вежливых» российских зеленых человечков как минимум в Гомеле. После этого в Беларуси был спешно принят закон против данного появления из РФ людей в военной форме с повышенным уровнем этикета. Поэтому такие индивиды будут считаться вторгшимися оккупантами, и ответная реакция на них будет отнюдь не такая миролюбивая, как это происходило в прошлом году на территории украинского Крымского полуострова.

Для самого Александра Лукашенко есть положительные новости во «внезапно» вспыхнувших диктаторских замашками президента Российской Федерации Владимира Путина. Теперь Александр Григорьевич стал привлекать намного меньше внимания правозащитников из Европы и мира, что позволяет ему уйти в тень на фоне лидера своих восточных соседей.

Не стоит оставлять вне рассмотрения и ощущения белорусского народа, который, видя, что российские войска творят на территории восточных областей Украины, получили мощный импульс для консолидации своих национальных чувств. Такие настроения одного из славянских народов вполне способны объединить нацию и позволить ей защитить свои земли от набегов извне.

Да и для самого Лукашенко такое положение дел не выглядит перспективным, потому что при данной позиции местного народа, ведение пассивной политики в поддержку официального Кремля не совсем будет соответствовать чаяниям жителей страны в условиях потенциальной угрозы внезапной агрессии со стороны «большого брата».

Как отмечает издание «Новый Регион», не стоит забывать и о том, что поведение главы Беларуси может быть связано с возможностью пересмотра санкциональных ограничений, возложенных на страну Евросоюзом. Ведь позиция лидера государства смягчилась и стала контрастировать на фоне российских агрессивных действий не только в Украине.

Возможности для изменения курса у Лукашенко появились, а вот предпосылок продолжить пророссийскую политику стало совсем мало и они все сходят на нет. И народ в стране начинает видеть выход из европейской изоляции в смене приоритетов государства, которое долгие годы было вне Европы, при этом находясь в выгодном как экономическом, так и географическом положении на карте континента.

И здесь все зависит от самого президента Беларуси, который сейчас может оттолкнуть свою политическую лодку от российских берегов в направлении Брюсселя. Ну, или оказаться перед обратным выходом, когда народный гнев и усиливающиеся националистические настроения в стране заставят его как минимум уйти в отставку с почестями, или в вынужденную без оных.

Многолетний сателлит Москвы может отправиться в свободное плавание.

С момента распада Советского Союза Беларусь и ее лидер Александр Лукашенко, который с лета 1994 годя является бессменным президентом страны, пребывала в братских отношениях с Российской Федерацией (некоторые политологи называли это вассальной зависимостью). И вот теперь белорусы находятся на рубеже перемен, которые стали возможны, в связи с поведением РФ в международной политике и поддержке незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Украины.

Такая позиция официального Кремля вызвала отторжение всего мирового сообщества, что сказалось на экономике России катастрофическим образом. Для Белоруси же главное то, что их президенту теперь придется делать какой-то выбор, потому что, бесконечно лавировать между поддержкой восточного соседа; пониманием, что это повлечет за собой новые санкции; и нарастающей волной патриотизма братских украинцам белорусов, является, похоже, уже невыполнимой задачей. Поэтому, главе страны придется решить, куда двигаться далее.

В любом случае славянские народы, ранее бывшие одним целым в составе Советского Союза, через более чем 20 лет после распада той формации, снова на пороге большого выбора и передела зон влияния, дружбы или, хотя бы, просто нормального общения. Ведь политики не вечны и они уходят, оставляя после себя некое наследие, которое на некоторые народы ложится клеймом на несколько поколений вперед. И только от воли народа зависит – высказать свое несогласие с политикой государства и свергнуть зарвавшегося преступника у власти; поддерживать, но не во всем соглашаться с руководителем, и в решающий момент подсказать ему желаемый путь; или в количестве 86 процентов быть «за» любые деяния диктатора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Латвия
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
украинцы
Украинцы
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»