Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко отказался от участия на Параде Победы в Москве

Лукашенко отказался от участия на Параде Победы в Москве

Белорусский гарант Александр Лукашенко объявил, что 9 Мая текущего года планирует принять участие в параде, посвященному юбилею победы в Великой Отечественной войне в столице Беларуси. «9 Мая президент будет в своей стране, поскольку в указанную дату у нас будет проходить свой парад, как и в Москве», - отметил сегодня Лукашенко журналистам.

Лукашенко также отметил, что российскую столицу сможет посетить 7-8 мая в составе белорусской делегации и «показать единство с русским, а также другими народами, которые эту победу ценят». Он предположил, что примет участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Лидер Беларуси также сказал, что в столице России 8 мая запланировано проведение целого ряда мероприятий. «Не принять участие в этом я не могу!» - сказал Александр Лукашенко. «Однако 8 мая, пускай даже ночью, я постараюсь вернуться домой, чтобы на следующий день провести парад. Такие мои планы по состоянию на сегодняшний день», - сказал белорусский лидер, подчеркнув, что администрация президента как раз занимается версткой его рабочего графика.

Также Лукашенко с сожалением сказал, что лишь в двух государствах, Беларуси и Российской Федерации, День Победы отмечают на очень высоком уровне. «К большому сожалению, кто демонстративно, кто тихо, отказывается от этих праздников и торжеств. По нашему мнению, нужно отдать дань уважения всем погибшим, которые защищали Родину, и тем, кто еще живет», - сказал он.

Кто поедет на Парад Победы?

В американском посольстве подтвердили, что Соединенные Штаты Америки на параде в Москве будет представлять посол США в РФ Джон Теффт. «Независимо от нас, аналогично поступили и некоторые из наших европейских союзников. Мы советуем другим государствам учесть факт того, что Российская Федерация нарушает суверенитет соседнего государства и проводит на его территории военные действия», - подчеркнул посол США.

Кроме этого Теффт, отметил, что американские представители никого не заставляют не посещать Москву 9 мая. Несмотря ни на что, когда речь зашла о праздновании в России, посол намекнул, что «в Америке приняли во внимание события, имеющие место в текущий момент на территории суверенного Украинского государства». Необходимо отметить, что в Вашингтоне также пройдут праздничные мероприятия 8 мая.

Пак Кын Хе, лидер Южной Кореи, тоже отказался принимать участие в вышеуказанных торжествах 9 мая. В РФ от Южной Кореи будет направлен советник президента по иностранным делам.

Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии, тоже не поедет в РФ 9 мая. «На параде в Москве, наша страна, вероятнее всего, будет представлена на уровне посла, если за это время ничего не изменится в политике России относительно Украины», - отмечается в сообщении.

Молдавский гарант, Николае Тимофти, заявил, что на торжества в Россию не поедет, поскольку в этот день немерен принимать участие в торжественных мероприятиях в столице страны Кишиневе. Согласно словам секретаря-службы Молдавии, президент страны в этот день буде присутствовать на торжествах в Кишиневе.

142_x_large_origin_copyright.jpg

Согласие участвовать в московском параде забрал и президент Чехии Милош Зееман. Стоит отметить, что ранее он заявлял, что обязательно будет присутствовать на торжествах в России. Лидер Чехии был единственным европейским лидером, однозначно подтвердившим свое присутствие на торжествах в российской столице. По его мнению, присутствовать в Москве 9 Мая является его долгом. Он также заявлял, что намерен почтить память тысяч погибших советских солдат, которые освобождали Чехословакию.

131_x_large_origin_copyright.jpg

Как и планировалось, лидер Чехии приедет в российскую столицу 8 мая, примет участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата.

Стоит отметить, что от участия в московских мероприятиях 9 Мая ранее отказались президент Соединенных Штатов, канцлер Германии, премьер-министр Великобритании, президенты Грузии, Польши, Словакии, Болгарии. Отказался принять участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы и Дональд Туск, председатель Европейского совета

Принять участие в московском параде 9 Мая отказались уже 22 государственных лидера. Согласились принять участие 24 руководителя государств. Кроме этого, еще десять лидеров еще не приняли окончательного решения

Посещать российскую столицу 9 Мая отказались американский лидер Барак Обама, Ангела Меркель, канцлер ФРГ, Дональд Туск, председатель Европейского совета, президент Словении Борут Пахор, Польши Бронислав Коморовский, Молдовы Николай Тимофти, Болгарии Росен Плевнелиев,Черногории Филип Вуянович, Австрии Хайнц Фишер, Южной Кореи Пак Кын Хе, Хорватии Колинда Грабар-Китарович, премьер-министры Швеции Стефан Левен, Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Польши Ева Копач.

Готовность прибыть на торжественные мероприятия выразили лидеры Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Египта, Бразилии, Вьетнама, Индии, Исландии, Казахстана, Кыргызстана, Кипра, Китая, Кубы, Македонии, Северной Кореи, Монголии, Сербии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, ЮАР, Чехии, а также непризнанных Южной Осетии и Абхазии.

Правительства Греции, Албании, Венгрии, Франции, Италии, Дании, Испании, еще не определились с решением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
История создания Банков
История создания Банков
Тегеран
Тегеран - столица Ирана

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Больница
Больница
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай