Горячие Новости

Облако тегов

На белорусском МАЗе начались задержки с выплатой зарплаты

На белорусском МАЗе начались задержки с выплатой зарплаты

На известном далеко за пределами Беларуси Минском автомобильном заводе возникли задержки с выплатой рабочим заработной платы – сотрудники предприятия получили только лишь четвертую часть заработанных ими денег. Более детально о ситуации с выплатой заработной платы работникам МАЗа изучали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Издание "Хартия'97" сообщает, что рабочие автопредприятия МАЗ получили только лишь четвертую часть от причитающейся им заработной платы. Как объяснил один из работников Минского автомобильного завода, обычно рабочие получают свою зарплату равными частями в период с 10 по 20 число каждого месяца, однако 10 апреля им выдали только лишь четвертую часть. При этом руководство ничего не говорит о том, когда сотрудникам выплатят оставшиеся 75 процентов.

Еще один сотрудник автозавода, подтвердив наличие проблемы с выплатой заработной платы, сообщил также и о проблеме, возникшей с выплатой рабочим отпускных. По его словам, финансовое положение на МАЗе аховое, людям не выдают даже причитающиеся им отпускные. Сотрудники предприятия, написавшие заявление на отпуск в марте текущего года и ушедшие отдыхать в апреле, отпускных так и не получили. Отметим, что руководство предприятия отказалось как-то прокомментировать ситуацию с финансовыми проблемами белорусского автогиганта.

maz-video-532.jpg

В начале апреля конвейер Минского автомобильного завода остановился.

Напомним, что в конце марта текущего года конвейер МАЗа – одного из ведущих предприятий Беларуси, был остановлен. За 6 месяцев до выборов главы государства сотрудники предприятия были отправлены в отпуска с сохранением при этом двух третей от их оклада. Журналисты интернет-издания meduza.io пообщались с сотрудниками автомобильного завода в попытке выяснить, что же происходит на этом предприятии.

Конвейер известного автозавода останавливали в обстановке строжайшей секретности – сообщения о планах остановить работу МАЗа появились в средствах массовой информации всего лишь за несколько дней до остановки, причем сообщили об этом прессе не официальные лица, как это обычно происходит, а рабочие предприятия. В белорусском Министерстве промышленности, курирующем работу Минского автомобильного завода от имени собственника, коим является государство, услышав от журналистов вопрос о судьбе автогиганта, банально бросали трубку.

После остановки конвейера предприятие не прекратило полностью свою работу – администрация автомобильного завода, вспомогательные службы и отдел маркетинга продолжают свою деятельность. Кроме того, не прекращен процесс собираемых на МАЗе автобусов, однако ситуация может измениться в любой момент. При этом никакой официальной информации на интернет-портале автозавода не появилось даже после того, как конвейер предприятия был уже остановлен, а рабочие были отправлены в отпуска. Промолчали об этом и журналисты государственного информационного агентства БелТА – о том, что конвейер одного из ведущих белорусских предприятий остановился, сообщили только негосударственные средства массовой информации.

Не получившие зарплату рабочие МАЗа избили контролера.

Довольно неприятный инцидент произошел в Минске в декабре прошлого года, когда в одном из автобусов в белорусской столице избили контролера. Как оказалось, распустившими руки были вовсе не хулиганы, не бандиты и не подростки, а самые обычные рабочие Минского автомобильного завода, ехавшие утром на предприятие.

Причина довольно банальна – рабочим задержали заработную плату практически на месяц, поэтому все они решили проехать в общественном транспорте, не заплатив за проезд. Контролер, в свою очередь, весьма неудачно отправился проверять билеты у пассажиров именно на этот маршрут и именно в это время.

По словам Василия Вашкевича, 62-летнего рабочего цеха покраски Белорусского автомобильного завода, на предприятии задержки с выплатой заработной платы начались в октябре прошлого года. Сотрудникам предприятия объясняли сложившуюся ситуацию сложной ситуаций с продажами – мол, на российском рынке они чуть ли не нулевые, и поэтому у предприятия нет денег. Однако руководство успокаивало рабочих тем, что вскоре продукция предприятия начнет продаваться по всему миру.

Затем ситуация немного стабилизировалась – в феврале и в марте текущего года заработная плата сотрудникам выплачивалась без задержек: выплаты осуществлялись согласно графику, однако рабочие получали только голый оклад, без всяких надбавок и премий. Однако именно в марте по цехам предприятия начали распространяться слухи о скором прекращении работы предприятия. Впрочем, руководство, как обычно, хранило по этому поводу молчание, держа рабочих в неведении до самого последнего момента. "Профсоюз, - отметил Вашкевич, - также не говорил об этом ни слова, поскольку они всегда выполнят то, что им скажет руководство: профсоюз ездит на тех же "Мерседесах", что и директора МАЗа".

А ведь совсем недавно, еще два года назад, белорусский автогигант весьма уверенно держался на плаву, являясь одним из самых крупных в мире производителей грузовых автомобилей. Не так давно 80 процентов изготавливаемых предприятием автомобилей продавалось на рынке Российской Федерации, составив там конкуренцию российскому КамАЗу. Однако с января прошлого года российская сторона нанесла удар по Минскому автомобильному заводу, введя утилизационный сбор: белорусские грузовики сразу же стали более дорогими, потеряв тем самым свой самый главный козырь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Орден Богдана Хмельницкого III степени
IPad
IPad
19 февраля
19 февраля
10 мая
10 мая