Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес Беларуси не видит перспектив в туманном Евразийском союзе

Бизнес Беларуси не видит перспектив в туманном Евразийском союзе

Средний и малый бизнес в Беларуси пока не ощутил преимуществ, которые связаны со вступлением государства в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Зато почувствовал негативные последствия, которые связаны с девальвацией нацвалюты Российской Федерации, а также иными экономическими проблемами.

«Подводные камни» интеграции.

Евразийская интеграция, а также происходящие в ней сегодня кризисные процессы являются своего рода тестом для белорусского предпринимательства. Об этом свидетельствует опубликованный Исследовательским центром Института предпринимательства и менеджмента анализ под названием «Белорусские МСП в ЕАЭС: вызовы и перспективы». Андрей Скриба, экономист и автор вышеуказанного анализа, оценивает восприятие малыми и средними предприятиями Беларуси (МСП) евразийской экономической интеграции. В исследовании отмечается, что средний и малый бизнес Беларуси ощущает себя уязвимым в рамках ЕАЭС. В условиях этого интеграционного объединения к довольно высокой внутренней конкуренции предприятий Беларуси постепенно прибавляется конкуренция с российскими компаниями.

Одновременно с этим выходить на внешние рынки, в частности, и на российский, белорусским фирмам становится все труднее. Во многом этому способствовали проблемы в экономике Российской Федерации. То есть не сам ЕАЭС, а уже существующая большая экономическая взаимосвязь Российской Федерации и Беларуси значительно оказала влияние на то, что внутренние экономические проблемы Беларуси существенно усугубились девальвацией в России. Динамика этого процесса, как отмечается в исследовании, «позволяет сделать предположение, что кризисные тенденции на протяжении ближайших года-двух в Беларуси будут сохраняться, при этом условия для осуществления предпринимательской деятельности, а также для развития бизнеса могут еще ухудшиться».

Ожидания белорусского бизнеса соответствуют этим выводам. Согласно исследованию, которое было проведено по заказу Республиканской конфедерации предпринимательства в феврале нынешнего года, на улучшение ситуации в бизнесе надеются всего лишь 2 процента предпринимателей Беларуси. При этом почти 11 процентов полагают, что ситуация не изменится. 77,6 процента бизнесменов уверены, что ситуация будет еще ухудшаться.

Согласно словам Андрея Скрибы, ЕАЭС для белорусских МСП едва ли стал чем-то очень ожидаемым, поскольку большинство правил, к примеру, свободная торговля, действовали в рамках Союзного государства Беларуси и РФ, и тут ничего не изменилось. «Естественно, если бы Беларусь не захотела вступать в ЕАЭС, тогда РФ могла бы отказаться от такого рода условий работы, но это уже политика», - сказал Скриба.

Кроме этого, он подчеркнул, что большинство частных МСП работает на внутреннем рынке Беларуси или со своими, или с импортными товарами. На них, по его словам, произошедшее в итоге вступления государства в ЕАЭС снятие барьеров с РФ повлияло крайне незначительно.

Скриба назвал выгоды бизнеса Беларуси от ЕАЭС, скорее, косвенными. Их суть в том, что благодаря интеграции с РФ Беларусь сохраняет относительную макроэкономическую стабильность. Но, по словам экономиста, бизнес Беларуси очень недоволен постоянными девальвациями, а также недоступностью кредитных ресурсов.

«Однако необходимо понимать то, что без интеграции с РФ ситуация была бы еще гораздо хуже», - отмечает экономист.

Кому жить труднее?

Согласно мнению Андрея Скрибы, на сегодняшний день в Беларуси у МСП существует вероятность возникновения аналогичных проблем, которые возникают у крупных предприятий, таких как «Минский подшипниковый завод», «Минский тракторный завод», МАЗ и иных. В основном они связаны с занятостью работников и сбытом готовой продукции.

Согласно словам экономиста, как в Беларуси, так и в Российской Федерации, которые являются ключевыми рынками белорусских предприятий, значительно упала покупательная способность граждан страны, а соответственно, и спрос. Однако, по мнению Андрея Скрибы, не нужно слишком драматизировать ситуацию. «Практически у всех частных МСП Беларуси не было ни ресурсов, ни времени, чтобы в течение последних лет подняться на высоту, с которой им было бы очень больно падать. Учитывая это, они вполне нормально переживут ближайший год или два и начнут процесс восстановления докризисных объемов работы», - отмечает Андрей Скриба.

Однако, по мнению Виктора Маргелова, являющегося председателем Республиканской конфедерации предпринимательства, большинство малых частных предприятий экономический кризис в Беларуси затронул намного больше, нежели крупные государственные заводы и фабрики. Согласно его словам, многие из них уже давно приняли решение относительно уменьшения зарплат и сокращения персонала.

Сергей Балыкин, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, тоже подчеркивает, что бизнес взаимосвязан. Если сложно приходится крупным предприятиям, тогда, соответственно, страдают и малые, и средние предприятия. Выход из ситуации Балыкин предлагает искать в политической и макроэкономической плоскости. Согласно его мнению, решение проблем, которые возникли у бизнеса, зависит в первую очередь от политической воли президента страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

RD Global
RD Global
15 августа
15 августа
AGASstudio
AGASstudio

ForexTime (FXTM)
22 июля
22 июля
23 февраля
23 февраля