Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси отменили запрет на рост цен

В Беларуси отменили запрет на рост цен

Запрет на рост розничных цен в Беларуси отменен. Соответствующее постановление правительства опубликовано на Национальном правовом портале.

В конце прошлого года Совет министров РБ принял постановление за номером 1207, которым фактически вводился мораторий на рост розничных цен в республике, начиная с 18 декабря. Основанием для такого решения была обеспокоенность из-за обвала российского рубля, который потянул за собой и белорусскую валюту. Президент Александр Лукашенко объяснял, что власть выбрала «меньшее из зол», обеспечив стабильность цен, несмотря на скачкообразные изменения на валютном рынке. Глава государства увидел в том запрете положительный момент для отечественного производителя, который получал хорошую возможность заменить своими товарами импортную продукцию.

Недовольство декабрьским постановлением правительства выражали даже высокопоставленные управленцы. Лукашенко ответил им жестко: не надо будоражить массы прогнозами, что запрет на рост цен будет в скором времени снят. Президент пообещал, что контроль государства над ценами в Беларуси был и будет всегда.

А. Лукашенко требовал, чтобы торговые предприятия работали с минимальной рентабельностью – не более 2-3 процентов. А за ценами на импортные товары нужен особый контроль.

Паника на валютном рынке улеглась, белорусский рубль стабилизировался. Побывавшая недавно в Беларуси обзорная миссия МВФ рекомендовала Минску провести либерализацию ценообразования. В таких условиях белорусские власти уже не видят необходимости в запрете на рост потребительских цен. Ответственным в правительстве за стабильность цен назначен первый зам премьера Василий Матюшевский.

Однако экономисты предупреждают, что в ближайший месяц-два товары и продукты могут подорожать на треть – такова была динамика формирования цен на рыбу, импортные фрукты и некоторые другие продукты в начале нынешнего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 марта
28 марта
18 апреля
18 апреля
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Милиция
Милиция
21 апреля
21 апреля
15 июня
15 июня