Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь перестала поставлять бензин в Россию

Беларусь перестала поставлять бензин в Россию

Поставки в Российскую Федерацию белорусского бензина приостановлены. Это связано с изменением ценовой конъюнктуры в не выгодную для белорусских производителей сторону в связи с падением курса российского рубля.

«Российская Федерация выдерживает свою ценовую политику, на сегодняшний день цены не повышаются, в том числе на топливо. Если совсем недавно стоимость бензина достигала до 90 центов за литр, то на сегодняшний день - 50-54 цента в зависимости от марки бензина», - рассказывает заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко, слова которого приводят средства массовой информации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В данной ситуации для белорусских экспортеров поставка в Российскую Федерацию отдельных марок бензина наносит урон приблизительно в 100 американских долларов на тонну. «Мы не способны себе этого разрешить, по этой причине воспользовались положением, которое прописано в соглашении о возведении ЕАЭС. Если стоимость на нефтепродукты меньше той, по которой имеется возможность продать их на другие рынки, мы имеем право временно такие продукты не поставлять», - подчеркнул Семашко.

Как передавалось, цены на нефтепродукты в Российской Федерации по причине падения российского рубля стали ниже экспортного паритета (экспортная стоимость минус пошлина и транспортные затраты). В данных условиях Беларуси выгоднее направлять топливо в другие государства. В Российской Федерации не дают ценам быстро повышаться вслед за экспортной альтернативой, как пояснил один из чиновников: «Может пройти 5-6 месяцев, прежде чем они сравняются».

В Беларуси дешевеет бензин.

Со 2 апреля нынешнего года розничная стоимость 92-го бензина, реализуемого через АЗС сети «Лукойл», понизится до показателя прошедшего года, о чем сообщили в компании.

Причиной снижения цен на топливо в Беларуси, скорее всего, считается их отвязка от курса американского доллара. Слишком высокая цена, которая уверенно повышалась на протяжении последних лет, существенно опустила спрос на топливо на внутреннем рынке Беларуси. По сообщениям средств массовой информации, спрос опустился едва ли не на четверть.

Спад спроса на дорожающий бензин отмечался на протяжении всего прошедшего года. В январе текущего года объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составлял уже 79,3 процента к подобному периоду прошедшего года (продажи автомобильных бензинов – 90 процентов, дизельного топлива – 75 процентов). Основной причиной такого снижения эксперты назвали диспаритет цен на нефтепродукты по сравнению с Российской Федерацией.

По причине резкого падения российского рубля стоимость белорусского бензина оказалась существенно выше, чем в Российской Федерации. Если в Российской Федерации бензин стоит примерно 0,5 доллара за литр, то в Беларуси - около 0,8 американского доллара. В итоге автомобильные перевозчики, которые ранее традиционно заправлялись в Беларуси, сегодня стараются это делать на российской территории.

Скорее всего, по этой причине Комиссия по импорту энергоресурсов при правительстве Беларуси, которой еще в феврале было направлено предложение увеличить цены на автомобильное топливо приблизительно на 500 рублей за литр, пока отказалась их пересматривать.

Заметное снижение спроса на топливо на внутреннем рынке принудило регулятора принять еще одно решение - отвязать стоимость бензина от курса американского доллара.

По данным различных источников, предложение «отвязать» цену на бензин от курса американского доллара обсуждалось в правительстве в процессе обсуждения мер по дедолларизации экономического сектора. Проработать данный вопрос Департаменту по ценовой политике Министерства экономики поручал также белорусский премьер Андрей Кобяков.

В 2011 году стоимость горючего в Беларуси увеличивалась 11 раз и один раз опускалась, в итоге чего цены увеличились приблизительно в 2 раза. В 2012 году ценовая политика на топливо корректировалась 4 раза, в результате за год цены на самые популярные марки бензина повышались на 21,9 – 23 процента, дизельное топливо – на 21,4 процента. В 2013 году концерн «Белнефтехим» 5 раз оглашал о новых ценах, и в очередной раз цена самого популярного бензина повышалась на 23,7 - 26,7 процента, дизельного топлива – на 25,5 процента.

В последний раз концерну «Белнефтехим» приходилось увеличивать цены на автомобильное топливо в среднем на 4,7 процента с 13 января нынешнего года

Три года назад была поставлена задача увеличить цены на автомобильное топливо в Беларуси до аналога Российской Федерации. Однако с исполнением задачи перестарались.

Розничная цена топлива будет «изменяться динамично» и в случае, если стоимость нефти продолжит понижаться – а мировые специалисты говорят едва ли не о пределе в 20 американских долларов за баррель, - то розничная стоимость топлива «адекватно будет опускаться», как сообщают средства массовой информации.

«Белнефтехим» будет ориентироваться на стоимость в сопредельных государствах и стоимость нефти.

«Привязка к курсу американского доллара была актуальна в условиях, когда стоимость барреля нефти находилась на показателе 75 американских долларов», - рассказал представитель «Белнефтехима».

Со слов руководителя концерна, в розничной цене стоимости топлива на автозаправочных станциях приблизительно 60 процентов - стоимость нефти, приблизительно 25-30 процентов - часть налогов и акцизов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Первый канал
Первый канал

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Религия
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия