Горячие Новости

Облако тегов

Пышные торжества в День Победы нужны Путину для легитимации – эксперт

Пышные торжества в День Победы нужны Путину для легитимации – эксперт

За подготовкой в Российской Федерации к празднованию 70-летия победы над нацистской Германией тщательно следят и немецкие эксперты. Одним из них является Штефан Майстер, глава программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики. В своем интервью он подчеркнул, что данное историческое событие Кремль использует для легитимации путинской системы власти в глазах населения России.

На вопрос о том, какое, по его мнению, значение имеют предстоящие торжества для правительства РФ, Майстер ответил, что победа над национал-социализмом во Второй мировой войне является неким определяющим моментом в самоидентификации Российской Федерации. «Российской власти День Победы необходим для собственной легитимации в глазах народа. Стоит понимать, что историческая политика является центральным элементом системы и режима Путина», – подчеркнул он.

0,,17512257_403,00.jpg

«Кроме того, для самого Путина это тоже очень важное событие. Он был представителем спецслужб, частью бывшей советской элиты, и к распаду Советского Союза он относится как к катастрофе. Таким образом, он идентифицирует себя с этой датой. Полагаю, что в теперешней ситуации – на фоне Крымского полуострова – вопросы, касающиеся истории, лично для него имеют центральное значение. Однако их он использует в первую очередь в своих целях», – добавил эксперт.

Сегодня многие специалисты утверждают, что Москва предпринимает попытки «русифицировать» победу Советского Союза в войне против гитлеровской Германии. Майстер выделил внешне- и внутриполитические цели, которые преследует в этом российское руководство. «Эта дискуссия касается того, кто в большей степени жертвовал собой в данной войне: украинцы, русские, белорусы и представители остальных национальностей или же советские солдаты. Если брать во внимание нарастающую отчужденность в отношениях между постсоветскими государствами, этнорусский элемент играет более заметную роль. Россия, русская нация преподносятся как ядро Советского Союза, как ведущая сила в победе над нацистской Германией. Белорусы, украинцы и остальные, мол, также сыграли определенную роль, однако главная была именно у русских», – рассказывает он.

«Касательно внутриполитических целей стоит сказать, что это также и своего рода инструмент укрепления легитимности путинской системы. На сегодняшний день мы имеем дело с усиленной национализацией в политике, которая фокусируется именно на этнонационализме. Не менее важное значение имеет также тема патриотизма, так как его основным элементом как раз является победа во Второй мировой войне. Можно сказать, что это событие объединяет большинство русских, которые считают его важным как для самоидентификации, так и для теперешней России вообще», – добавил эксперт.

Ангела Меркель не посетит парад 9 мая.

«Как известно, канцлер ФРГ не будет присутствовать на параде, который состоится в Москве 9 мая, однако приедет 10 мая для того, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата», - пишет издание Deutsche Welle. Как утверждает Майстер, это можно назвать ловким выходом из щекотливой ситуации.

«Не ехать совсем было бы очень неприлично. Германия обязана продемонстрировать, что понимает, какие жертвы понес Советский Союз, а также его, так сказать, российская часть. Поэтому Меркель необходимо поехать в Россию. Вместе с тем в нынешней ситуации, с учетом осложнений отношений с Российской Федерацией, позиции Европейского Союза, государств Центральной и Восточной Европы по кризису в Украине, достаточно проблематично принимать участие в акции, направленной на укрепление легитимации российского президента, подпевать в хоре тех, кто его возвеличивает и восхваляет. По этой причине я полагаю, что Меркель приняла умное решение – ехать в Москву, но не на Парад Победы, а 10 мая, чтобы возложить венок», – отметил Штефан Майстер.

«Это однозначно можно назвать компромиссом. Так, с одной стороны, мы признаем, что мы совершили, а также сам факт победы. С другой же стороны, Германия не желает принимать участие в легитимации путинской системы и использовании им данного события для повышения своего престижа», – добавил эксперт.

Майстер рассказывает, что в действительности некоторое отчуждение в отношениях между Германией и Российской Федерацией происходит уже несколько лет. «Однако украинский кризис смог перевести данное отчуждение в новое качество и привести, по сути дела, фактически к разрыву связей. Полагаю, что без аннексии Крымского полуострова, без войны на востоке Украины такого ухудшения отношений, такой эскалации не было бы, и Ангела Меркель могла бы посетить Парад Победы в Москве 9 мая», – отметил он.

Глава РФ иногда обвиняет страны Запада в попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны, в искажении исторической правды, ревизионизме, в принижении роли Российского государства. По словам эксперта, в данном случае целевой группой является именно внутренняя аудитория. «Такого рода обвинения призваны подтвердить тезис, что Запад якобы желает ослабить Россию, не позволить ей окрепнуть, а также не признает ее достижений. Это очень важный элемент внутренней политики РФ, который поддерживает стереотипы, бытующие в российском обществе», – заключил Майстер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Джизакская область
Джизакская область
Юрмала
Юрмала
30 января
30 января
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
3 января
3 января