Горячие Новости

Облако тегов

Президент Чехии Земан отказался от посещения Парада Победы в Москве

Президент Чехии Земан отказался от посещения Парада Победы в Москве

Чешский президент принял решение ехать в Москву, но не принимать участия в Параде Победы по случаю годовщины победы над нацизмом. Такое сообщение сделала пресс-служба президента Земана. «В сообщении также подчеркивается, что данное решение принято не в связи с критикой со стороны оппозиционных чешских сил, а является «независимым решением президента», - передает издание «Биржевой лидер».

Как стало известно, во время парада на Красной площади Земан проведет в Москве встречу с премьером Словакии Р. Фицо, а также почтит память жертв войны в рамках церемонии возложения венков. До московского визита в планах чешского президента посещение Польши, где 7 мая он побывает на Вестерплатте - месте, где в сентябре 1939 г. началось немецкое вторжение в Польшу, положившее начало Второй мировой войне. Там же в это время будет и председатель Евросовета Д. Туск. 8 мая Земан примет участие в мероприятиях на родине, а уже вечером вылетит в Москву.

Под пристальное внимание московский визит Земана попал после того, как его намерения участвовать в российском Параде Победы встретили серьезную критику в Чехии. Дошло до того, что представители правительства Чехии пригрозили заблокировать поездку, чтобы президент, в случае наличия желания посетить парад в российской столице, отправлялся туда за личный счет. Чешский вице-премьер лидер ХДС-ЧНП П. Белобрадек, в частности, заявил, что если в программе визита президента в Москву окажется посещение парада на Красной площади, то министры из числа представителей христианских демократов не поддержат такую поездку.

Конфликт с послом США в связи с поездкой в Москву.

Кроме противодействия со стороны политических оппонентов внутри страны, у президента Чехии случился инцидент в общении с американским послом, и, как представляется, в основе недопонимания лежит позиция США относительно участия европейцев в российском параде 9 мая. Дошло до того, что Земан отказался принимать посла в своей резиденции, за что также получил порцию критики от чешских политиков.

В основе развития конфликта, как следует заметить, лежит достаточно ясная симпатия Земана к России. Его не раз уже и до последнего времени критиковали за ее проявления, в том числе и представители гражданского общества страны. Сейчас же американский посол в Праге Э. Шапиро, выступая на местном телевидении, критически оценил перспективу участия президента Чехии в торжествах, посвященных годовщине Дня Победы. Он, в частности, отметил, что такой шаг Земана способен дискредитировать позицию Запада по Украине, а потому участие в московских торжествах лидера страны ЕС является недальновидным. Как и можно было ожидать, реакция Земана была резкой. Он заявил, что не может себе представить, чтобы чешский посол давал советы американскому президенту, он не позволит ни одному послу диктовать программу президентских визитов за рубеж. В связи с этим он заявил также, что двери президентской резиденции отныне для Шапиро закрыты. Кроме того, президент высказался за необходимость дальнейшей поддержки и развития отношений с Россией не только по линии и торговли, но и по стратегическим вопросам, таким как борьба с международным терроризмом.

После заявления Земана его пресс-секретарь Й. Овчачек несколько скрасил ситуацию, уточнив, что американский посол может присутствовать на социальных мероприятиях, но встречаться с ним президент все же не намерен. Еще одно разъяснение чешской позиции дал директор дипломатического департамента Администрации президента Г. Кмоничек. По его словам, для встречи президента с послом Шапиро, как и с любым другим послом в Праге, должен быть найден «действительно важный предлог». Пока такого повода нет, но, как отметил Кмоничек, если завтра президент Обама примет посла Чехии Гандаловича, то после и Земан нашел бы возможность для встречи с послом Шапиро. Реакция американского посольства на данную ситуацию пока не известна.

Ранее, согласно сообщениям чешских СМИ, Шапиро уже комментировал московский визит Земана. О визите Земана в Москву стало известно в январе, а в марте Шапиро заявил, что президенту, возможно, «будет неловко» быть единственным европейским лидером среди находящихся на трибуне Мавзолея политиков. Президент Земан, в свою очередь, в сентябре выступил на русском языке на Родосском форуме. В своей речи он призвал отменить антироссийские санкции. В ноябре он позволил себе прокомментировать дальнейшую судьбу Украины в том смысле, что она обречена на судьбу Финляндии, то есть с учетом интересов России она должна отказаться от участия в западных институтах.

Возвращаясь к теме торжеств в российской столице, следует отметить, что абсолютное большинство европейских стран бойкотирует поездку в Москву 9 мая. Это вызвано прежде всего европейской позицией относительно внешней политики РФ в Украине – аннексии Крымского полуострова и поддержки сепаратистов на востоке Украины. В День Победы на московском параде намерены присутствовать лидеры Кипра и Греции. Как уже отмечалось, представители Словакии и Чехии будут в Москве, но не на параде. Отказалась от поездки в Россию в этот день и немецкий канцлер А. Меркель. Согласно ее планам, она прибудет в Москву только 10 мая и вместе с президентом Путиным возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
курс юаня
Курс юаня: графики
2 февраля
2 февраля
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш