Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Чехии предлагает президенту Земану ехать в Москву за свой счет

Кабмин Чехии предлагает президенту Земану ехать в Москву за свой счет

Сегодня, 8 апреля, правительство Чешской Республики намерено рассмотреть вопрос финансирования визита главы государства Милоша Земана в Москву в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что такую информацию сообщило издание Denik со ссылкой на вице-премьера Чехии Павела Белобрадека, являющегося лидером Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии (входит в состав правящей коалиции).

Белобрадек отметил, что у него нет возражений против того, чтобы президент страны почтил память погибших в период Второй мировой войны. Вместе с тем, участие Земана в военном параде в Москве, по мнению вице-премьера Чехии, является «неподобающим в международной ситуации, сложившейся на сегодня».

Пока что остается неясным, будет ли Земан присутствовать 9 мая на Красной площади. Но в том случае, если правительство не даст своего одобрения на визит Земана, президенту придется самому платить за свою поездку.

Вместе с тем пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек отметил, что будущий визит чешского лидера в российскую столицу «слишком политизирован». Представитель Земана также с выразил свое сожаление в связи с тем, что к торжествам по случаю победы над фашизмом примешиваются текущие политические вопросы.

Издание Denik отмечает, что цена поездки Земана в Москву равняется в 600 тысяч крон (около 24 тысяч долларов). Стоит отметить, что эта сумма не включает в себя перелет главы государства специальным бортом чешских ВВС.

В конце марта глава чешского государства заявил, что непременно приедет в Москву 9 мая для участия в торжествах. Немногим позже американский посол в Чехии Эндрю Шапиро в эфире одного из местных телеканалов раскритиковал планы президента. В ответ Земан заявил, что не позволит «вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам».

«Боюсь, что после подобного заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град закрыты», - отметил он.

7 апреля глава внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек заявил, что готовившуюся перед визитом Земана в Москву встречу с Шапиро отменили.

Президент Черногории отменил свой визит в Москву 9 мая.

Президент Черногории Филип Вуянович заявил, что не намерен ехать в Москву 9 мая для посещения парада, который посвящается 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Информация об этом поступила от сотрудников офиса президента Черногории.

Вуянович подчеркнул, что планирует быть в этот день на мероприятиях, посвященных победе над нацизмом, в столице республики, где 77 процентов населения - православные, Подгорице.

Не так давно руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров включил президента Черногории в список тех, кто будет принимать участие 9 мая в параде в Москве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
курс юаня
Курс юаня: графики

Народ Грузии - грузины
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна