Горячие Новости

Облако тегов

Европейский суд дал России дополнительный срок для ответа на жалобы Украины

Европейский суд дал России дополнительный срок для ответа на жалобы Украины

В Европейском суде по правам человека было принято решение о продлении до конца сентября текущего года срока передачи Российской Федерацией ответа по двум жалобам, которые были поданы украинским правительством в связи с событиями в Крыму и Донбассе. Как сообщается в коммюнике суда, распространенном в понедельник, данное решение приняли 23 марта.

В коммюнике отмечается, что 23 марта 2015 года ведомство согласилось по просьбе российской стороны на продление срока передачи Российской Федерацией ответа по вопросу касательно того, может ли Европейский суд по правам человека принимать на рассмотрение два иска, которые были поданы против России украинским правительством в рамках статьи 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека. В соответствии с решением ведомства, срок подачи ответа российской стороной был продлен до 25 сентября текущего года.

Напомним, что 26 ноября 2014 года представителями Европейского суда по правам человека было распространено коммюнике, в котором сообщалось, что суд ожидает от Российской Федерации комментариев по вопросу касательно возможного рассмотрения двух исков, поданных украинской стороной в отношении России.

Первый иск украинской стороны касается событий, происходили на территории Крымского полуострова и на востоке украинского государства которые в прошедшем году. Второй иск был подан в связи с похищением групп детей в восточных регионах Украинского государства и их временной перевозки на территорию Российской Федерации.

В Европейском суде по правам человека также напоминали, что после получения вышеупомянутых жалоб ведомство призывало Российскую Федерацию и украинское государство воздерживаться в дальнейшем от действий, которые нарушают положения Европейской конвенции по правам человека. В коммюнике отмечалось, что этот призыв к участникам процесса по-прежнему остается в силе.

В первом иске украинской стороны говорится о том, что результатом действий Российской Федерации как на территории Крымского полуострова, так и на востоке Украины стало нарушение огромного количества статей Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщили в Европейском суде по правам человека, в особенности, речь идет о тех событиях, что, по версии украинской стороны, с марта по сентябрь прошлого года украинские военнослужащие, сотрудники украинских правоохранительных органов и мирные жители погибали в результате незаконного присоединения территории Крымского полуострова к Российской Федерации и поддержки, оказываемой российской стороной сепаратистам, действующим на территории восточных регионов Украины.

Второй иск был подан в связи с тремя группами украинских сирот и взрослыми, сопровождавшими их. Украинская сторона утверждает, что прошлым летом они были захвачены в заложники вооруженными людьми на востоке Украины, после чего детей и сопровождавших их взрослых лиц отвезли на территорию Российской Федерации.

В коммюнике Европейского суда по правам человека отмечается, что в каждом упомянутом случае после тех дипломатических демаршей, которые были сделаны украинским правительством, в координации с руководством Российской Федерации дети и взрослые возвращались на территорию украинского государства.

Со своей стороны в пресс-службе Министерства юстиции Российской Федерации России тогда сообщили, что до 25 марта ведомство направит в Европейский суд по правам человека ответы в связи с вышеупомянутыми двумя межгосударственными жалобами.

В российском Минюсте попросили о продлении срока предоставления ответа.

Однако спустя некоторое время, в марте текущего года, появилась информация о том, что Министерство юстиции Российской Федерации у Европейского суда по правам человека попросило продления срока для представления ответа в связи с двумя жалобами, которые были поданы украинской стороной против России в связи с событиями прошлого года в Крыму и Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе российского Министерства юстиции.

Как отмечается в сообщении, 13 марта российской стороной в Европейский суд по правам человека было направлено ходатайство касательно продления сроков представления ответов в ведомство на основании межгосударственных жалоб «Украина против Российской Федерации» и «Украина против Российской Федерации №2».

При этом в ведомстве не уточняли какого-либо конкретного периода продления этого срока и тех причин, по которым эта необходимость возникла. В российском Минюсте отметили, что направление ходатайства было осуществлено на основании процедур, предусмотренных Регламентом Европейского суда по правам человека для участников процесса.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина намерена официально обратиться к латвийскому правительству с предложением выступить в качестве третьей стороны в трех судебных делах, открытым в Европейском суде по правам человека на основании исков украинского государства против Российской Федерации. Такая информация была обнародована главой Министерства юстиции Украины Павлом Петренко во время встречи с делегацией Министерства юстиции Латвии, возглавленной министром Гайдисом Берзиньшем.

По словам Петренко, для Украины это очень важно, поскольку это весьма серьезный политический месседж, что Европейский Союз не оставляет украинское государство наедине с Российской Федерацией даже в судебных процессах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
17 августа
17 августа
Наука
Наука
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге