Горячие Новости

Облако тегов

Александр Лукашенко балансирует между Россией, ЕС и войной в Украине

Александр Лукашенко балансирует между Россией, ЕС и войной в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко показывает чудеса эквилибристики: с одной стороны – пытается не выпустить страну из-под своего контроля, с другой – осторожно балансирует между Россией, Европейским Союзом и украинским конфликтом. Такое мнение сложилось у журналистов Bloomberg, которые взяли интервью у «последнего диктатора Европы».

О диктаторстве президент сам пошутил: мол, есть в Европе диктатуры и чуть-чуть похуже моей, и я уже стал меньшим из зол. Интересно, на кого намекал Лукашенко?

Президент Беларуси считает Путина своим ближайшим союзником, а себя называет лучшим другом российского президента. Лукашенко убеждал журналистов, что Путин не стремится воссоздать империю, но вести себя «вблизи России нужно осторожно», потому что российский президент иногда слишком эмоционально реагирует на бросаемые ему вызовы. Однако в некоторых фразах Лукашенко проскальзывали нотки неудовольствия и даже вызова хозяину Кремля.

Александр Григорьевич признался, что кое-кто в Москве не хочет видеть Беларусь суверенным государством. Вот они мыслят категориями империалистов, желая превратить Беларусь в западную провинцию России.

Лукашенко никогда не рассматривал Россию как врага или конкурента, и это нравится избирателям в год президентских выборов, которые пройдут осенью. На руку президенту играет и оппозиция, как считают журналисты. Так, В. Некляев возражает против активных акций протест, чтобы не давать Москве повод для вмешательства.

Лукашенко признал, что главная проблема сегодняшней Беларуси – состояние экономики. Положение усугубляется санкциями Запада против России, с которой белорусская экономика тесно связана. Пытаясь выйти из финансового капкана, Беларусь намерена разместить новые евробонды и попытаться получить новый кредит у МВФ объемом до 2 млрд. долларов.

В отношении кризиса в Украине Лукашенко считает необходимым участие США в урегулировании конфликта. Если нынешнее перемирие сорвется, станет намного хуже, предупредил белорусский президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
1 июня
1 июня
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля