Горячие Новости

Облако тегов

Мне намекали, что Беларусь должна стать частью России – Лукашенко

Мне намекали, что Беларусь должна стать частью России – Лукашенко

Президент Беларуси А. Лукашенко пояснил в интервью Bloomberg суть своих взаимоотношений с российским президентом и прокомментировал вероятность того, что его страна может когда-то стать частью России. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер».

Лукашенко признал, что среди российских политиков есть много таких, что «мыслят имперски» и полагают, что Беларусь должна стать своеобразным «северо-западным краем». Но, как заявил белорусский президент, с их стороны будет всегда один ответ - «не будем северо-западным краем». При этом он уточнил, что и враждовать с Россией тоже не собираются. Белорусский лидер сообщил, что со стороны российского руководства не ставится вопрос о потенциальном вхождении Беларуси в состав РФ, хотя такие намеки были раньше, на что Лукашенко «очень жестко» реагировал – Беларусь была и останется суверенным, независимым государством. На его памяти Путин никогда не давил предложением вроде – «давайте вы забудете свою независимость и станете российской губернией». Он знает, какая будет реакция, поэтому такой дискуссии никогда не было.

В последний раз похожий разговор был между Лукашенко и Путиным спустя год после последних президентских выборов в РФ. В то время, конечно, еще не было конфликта с Украиной и, как отмечает президент Беларуси, ему понравились слова Путина о том, что его стране не нужны захваты и подчинение других стран, и Беларуси в том числе, она нормальная, развивающаяся как среднеевропейское государство и дружеская по отношению к России. Она не посягает на принципы РФ, а что еще нужно? Путин, якобы, признал в общении, что две страны живут в «своих квартирах, но остаются братьями и родными людьми, которые ходят в гости друг к другу». «Это нормально, по-моему», - отметил Лукашенко. Как он также обратил внимание, в отношении Путина на Западе бытует мнение, что он хочет восстановить империю, однако «он другой человек по сути, он не стремится к восстановлению некой империи». Однако если «кто-то будет слишком зарываться в отношении России», а еще если «будет дубиной размахивать», то тогда не только Путин, у всех россиян есть менталитет - отвечать на дубину. С Россией следует быть аккуратным. У Путина «нет желания что-то захватить, он человек современный и хорошо понимает, что в современных реалиях это несет опасность», - предупредил президент Беларуси.

Президент Лукашенко считает, что Россия не будет воевать против Беларуси по причине того, что в Москве «нет даже повода плохо смотреть в нашу сторону». Этого не поймет и русский народ - «Нет причин против нас воевать». В связи с этим он и не думает относительно возможной войны между двумя странами. При этом в интервью Лукашенко посчитал нужным уточнить, что никому не следует приходить с военной агрессией в его страну, потому что она готова воевать против любых сил – «американцев, европейцев, россиян», против кого угодно, если кто-то захочет завоевать ту землю, где живут белорусы. Весь белорусский народ хочет жить на своей земле и в своем государстве, поэтому будет защищать свою землю, как это положено. Президент напомнил, что за время Второй мировой войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но не опустилась на колени, а продолжала защищать свою землю. «Точно так будет и сейчас», - подчеркнул Лукашенко.

Также белорусский лидер указал, что в сторону России часто звучат обвинения касаемо ее вмешательства в дела соседних стран, но их можно легко адресовать и американцам, и Евросоюзу и другим - «В Ливии и в Ираке что вам надо было?». Если речь идет о жизненно важных интересах, то у России они тоже есть, и она о них заявляет. Ее важные интересы есть в Грузии и в других соседних странах. Это тот образ и такое поведение, по словам Лукашенко, которое характерно для многих больших государств. Они считают, чтобы оставаться гигантскими государствами и продолжать продвигать свои интересы, нужно непременно над кем-то довлеть. Поэтому, по его мнению, в этом Россию упрекать нельзя. Он также отметил, что после начала развития украинских событий между Беларусью и Россией отношения никак не изменились.

Так есть ли независимость?

Издание «Биржевой лидер» напоминает, что несмотря на смелые заявления Лукашенко относительно независимости Беларуси, с течением времени становится все очевиднее, что Беларусь теряет свою независимость особенно в отношениях с Россией. Пусть пока не идет речь об изменении границ или входе в состав РФ, но гораздо важнее реалии с экономической точки зрения. А они уже сейчас таковы, что страна все глубже попадает под диктат РФ. Беларусь пошла на союзнические договоренности в рамках ЕАЭС, но при этом получает постоянные уколы со стороны России, которая, не стесняясь, применяет экономический диктат там, где должны работать отношения между союзниками и утвержденные договоренности. С вводом эмбарго в отношении продуктов из ряда стран Запада Россия давит на Беларусь, стремясь в этом споре поставить ее на свою сторону, правда, Минск пока еще пытается лавировать, чтобы окончательно не разругаться с Западом.

Также следует помнить, что газовые трубопроводы Беларуси давно принадлежат РФ, как и ряд стратегических предприятий. Это серьезный инструмент для того, чтобы принуждать страну исполнять волю «старшего брата». При этом экономика Беларуси становится все хуже, а инструментов для выравнивания ситуации у страны практически нет. Вот и приходится регулярно обращаться в Москву за очередным кредитом. А что как не денежные долги заставит быть покорным должника?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Google AdWords
Google AdWords
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
ислам
Ислам
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)