Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко ждал от Путина кредит в 20 раз больше

Лукашенко ждал от Путина кредит в 20 раз больше

«Российское правительство приняло решение поддержать «белорусских друзей» новым кредитом, но его размер в эквиваленте 110 млн. долларов заставляет экспертов задуматься, по какой причине сумма оказалась столь незначительной, и способна ли она вообще как-то решить растущие белорусские проблемы», - информирует издание «Биржевой лидер».

Как заявили в белорусском Минфине, деньги из России ожидаются уже в ближайшие дни. В Москве подтвердили, что Россия готова финансово поддержать Беларусь, как она это уже делала ранее, но с определенными оговорками. Согласно подписанному соглашению между профильными министерствами двух стран, финансовый ресурс будет выделен в виде государственного кредита в размере 110 млн. долларов. Для того чтобы избежать влияния валютных колебаний, кредит будет выдан в российских рублях. Срок - 10 лет с отсрочкой по выплате на 4 года. Условием предоставленного кредита с российской стороны является погашение существующих долгов по предыдущим кредитам как перед Россией, так и перед антикризисным фондом ЕАЭС. Также следует отметить, что, выступая на правительственном заседании на прошлой неделе, премьер Д. Медведев заявил о продлении существующих кредитных обязательств Беларуси с учетом трудностей, которые испытывает экономика соседнего государства. Вместе с тем Медведев поручил своему заместителю Шувалову донести до Минска пожелание Москвы об оперативном решении возникающих проблем между двумя государствами в сфере торговли и экономический взаимоотношений.

Как отметили эксперты, до сих пор не прозвучало пояснений, о продлении срока каких соглашений шла речь в заявлении российского премьера. Среди известных первоочередных обязательств Беларуси есть задолженность перед Россией в сумме 700 млн. долларов и перед антикризисным фондом ЕАЭС - более 500 млн. долларов. Эти выплаты Минску будет сложно выполнить вовремя, и может вестись разговор о реструктуризации задолженности. Собственно, об этом и говорил в конце января Лукашенко в ходе пресс-конференции, когда обозначил, что в текущем году будет просить кредиторов реструктуризировать долги. Правда, чуть позже он объявил, что ошибся, и речь идет о рефинансировании, однако его слова были уже растиражированы и повлияли на ставки по государственным евробондам. Эксперты же отметили: вероятно, кто-то кого-то не так понял. Теперь же правительство РФ дало понять определенно: даем 110 млн. долларов в случае погашения 1,2 млрд. долларов по существующим долгам. После этого эксперты вспомнили, что Россия в прошлом году пообещала Беларуси государственный кредит в объеме 450 млн. долларов, но, как выяснилось позднее, российским банком ВТБ был предоставлен бридж-кредит в объеме 2 млрд. долларов. Быть может речь идет о продлении этого соглашения.

Денег все меньше, а потребностей все больше.

Реальная потребность Беларуси во внешнем финансировании значительно больше, чем те 110 миллионов, которые дала Москва. Это и вызывает недоумение в экспертной среде, ведь потребность Беларуси была на уровне 2,5 млрд. долларов. Обосновывая эту сумму, в Минске указывали на то, что именно из-за тесной связи с экономикой РФ усугубились сложности в экономике Беларуси. Это, по мнению белорусского руководства, стало причиной потери более 700 млн. долларов из-за девальвации российской валюты. Кроме того, в России произошло снижение спроса на белорусские товары, также свою роль сыграли продовольственные ограничения, примененные РФ. Снижение цен на нефть и нефтепродукты, а значит, и таможенных пошлин, которые по условиям договора между странами должны оставаться в белорусском бюджете, тоже привело к значительным потерям. По мнению экспертов, недостача в бюджете оценивается в 2 млрд. долларов в год. В этой связи нынешние 110 млн. долларов из РФ никак не могут решить белорусские проблемы.

По всей видимости, прижимистость «союзников» в отношении Беларуси можно объяснить наличием собственных проблем, которых действительно немало с учетом падения цен на нефть, кризиса в экономике и продолжающихся ограничительных мер со стороны Запада. Но скорее всего, причина не в этом. Конечно, у Беларуси есть невыполненные обязательства по старым долгам, но в последнее время все четче видно, как Россия пытается полностью подчинить Минск своим интересам. Как известно, газотранспортная система страны, как и ряд важнейших предприятий, уже принадлежат россиянам. Однако Лукашенко продолжает ловко лавировать в проводимой политике, с одной стороны, давая обещания Москве и делая некоторые заявления в поддержку ее политики, с другой же, не упускает случая, чтобы подчеркнуть независимость своей позиции. Кроме того, в последнее время наметились перспективы возобновления сотрудничества с Евросоюзом.

Внутренние проблемы заставляют Лукашенко искать внешнюю поддержку. Сейчас он в немилости у Запада в связи со своей диктаторской позицией в прошлом. Однако теперь из Минска посылаются сигналы о возвращению к прагматичному диалогу. В этой связи показательным можно считать приглашение в Минск для урегулирования ситуации в Украине. В Минске создана площадка для переговоров европейских лидеров, и в дальнейшем это может пригодиться Лукашенко при возобновлении диалога с Европой. Кроме того, в этом году белорусскому президенту предстоят выборы, до начала которых в стране может вызреть напряжение в обществе в связи с крайне неприятными тенденциями в экономике. Уже сейчас видны проблемы в производственной сфере, ощущаются трудности в бюджетном финансировании и социальных выплатах. В поиске денег Минску прямая дорога к московским союзникам, но там, как видно, взамен хотят посадить Беларусь на короткий поводок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
ТНК-BP
ТНК-BP
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Масленица
Масленица
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

SFX Markets