Горячие Новости

Облако тегов

Флагман белорусского автопрома МАЗ останавливает конвейер

Флагман белорусского автопрома МАЗ останавливает конвейер
Минским автомобильным заводом на 10 дней останавливается главный конвейер. Все рабочие предприятия будут отправлены в вынужденные отпуска. Вся машиностроительная отрасль Беларуси может испытывать такие же проблемы. Об этом сообщает одно из белорусских изданий со ссылкой на заявление источника на Минском автозаводе.
 
Как сообщает издание, в течение последнего времени наблюдается сильное паление емкости рынка автомобильной техники. В связи с этой причиной у Минского автозавода появились трудности со сбытом продукции.
 
Источник на заводе сообщил также, что проблема заключается не только в том, что МАЗ не может продать автомобили. По его словам, КамАЗ регулярно стоит, а Volvo вообще принял решение о закрытии своего сборочного производства в Калуге. Таким образом, Минский завод попал под мировую тенденцию, при которой не важно, какое качество имеют автомобили, они все равно не будут продаваться, поскольку на мировом рынке автомобильной техники отсутствует спрос.
 
По информации российского аналитического агентства «Автостат», в течение прошедшего года на российском рынке МАЗом было реализовано на 2238 грузовых автомобилей (или на 22,7 процента) меньше, чем в 2013 году.
 
На протяжении двух месяцев текущего года Минским автозаводом в Российскую Федерацию было продано 794 грузовых автомобиля, что на 38,2 процента меньше, чем показатели продаж за аналогичный период прошедшего года.
 
Сложившаяся ситуация на рынке вынудила руководство предприятия к проведению более гибкой политики производственного процесса для того, чтобы не работать на склад.
 
По неофициальным сведениям, Минским заводом останавливается конвейер по производству грузовых автомобилей с 27 марта по 6 апреля. При этом рабочие будут отправлены в отпуска с сохранением двух третей от общего размера зарплаты. Большая часть рабочих Минского автомобильного завода, опрошенных корреспондентами белорусского издания, подтвердила информацию об остановке главного конвейера. 

Проблемы имеются не только у МАЗа. 

Однако МАЗ является не единственным предприятием в Беларуси, испытывающим трудности со сбытом своей продукции и по этой причине переводящим рабочих на неполную рабочую неделю либо отправляющим их в вынужденные отпуска. Данные официальной статистики служат яркой иллюстрацией текущих проблем белорусской промышленности.
 
На протяжении двух месяцев текущего года объемы производства промышленной продукции сократились на 5,8 процента по сравнению с январем-февралем прошедшего года.
 
Запасы готовой продукции промышленных предприятий в течение февраля выросли на 2 триллиона рублей, по состоянию на 1 марта они составили 38,6 триллиона рублей, или 87,5 процента по отношению к месячному объему производства.
 
Сумма ущерба убыточных организаций промышленности за январь текущего года насчитывает примерно 35 триллионов рублей, что в 26 раза превышает показатели января минувшего года.
 
Помимо этого, наблюдается значительный упадок объемов экспорта промышленной продукции. Например, на протяжении января текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, объемы экспортируемых грузовых автомобилей сократились на 3,4 процента, сельскохозяйственной техники — на 45,3 процента, тракторов — на 18,1 процента, седельных тягачей — на 62,9 процента
 
Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации, прокомментировал ситуацию с белорусской промышленностью. По словам Александра Швеца, предприятия больше не могут организовывать сбыт на прежнем уровне. По этой причине у них есть только два выхода из сложившейся ситуации – продолжать дальнейшее производство на склад или же производить конкретно такое количество техники, которое в настоящее время востребовано рынком.
 
Из двух вышеописанных негативных сценариев руководство предприятий зачастую выбирает второй, поэтому и происходит значительное сокращение объемов производства. Выбор такого сценария решения проблемы вынуждает руководство промышленных предприятий принимать решения об отправке всех рабочих в вынужденные отпуска или же переводить своих сотрудников на неполную рабочую неделю.
 
В соответствии с официальными данными, в течение года численность работников промышленной отрасли, которым пришлось работать в режиме вынужденной неполной занятости, увеличилось в 1,9 раза. В частности, в январе текущего года в режиме неполной занятости почти 80 тысячам человек были вынуждены работать. Из их числа 98,9 процента составляли работники обрабатывающей промышленности.
 
Как сообщил Александр Швец, по причине резкого падения стоимости нефти, за которым последовала существенная девальвация курса российского рубля, вся ситуация очень сильно поменялась в отрицательную сторону. Кроме того, значительное негативное влияние на отрасль оказали изменения ценовой конъюнктуры для машиностроительной отрасли. По этой причине наиболее пострадавшей стороной станут предприятия указанной отрасли. Также Швец сообщил, что для того, чтобы точно сказать, какому предприятию придется следующим приспосабливаться к условиям кризиса, необходимо посмотреть структуру сбыта на каждом из предприятий отрасли. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 января
17 января
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Актер (артист)
Актер (артист)
Артемовск
Артемовск
Япония
Япония
2 октября
2 октября