Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» мешает объединению энергосистем Украины с соседями

«Газпром» мешает объединению энергосистем Украины с соседями

В «Нафтогазе» официально заявили, что российская госкомпания «Газпром» нынешними своими действиями активно препятствует объединению современных украинских энергосистем и соседних государств Европы. Об этом говорится в заявлении представителей «Нафтогаза».

Авторы такого заявления называют важнейшим шагом недавнее сообщение Еврокомиссии о претензиях к руководству «Газпрома» в связи с подозрениями в явном злоупотреблении определенно доминирующим положением на рынке ЕС и отмечают: «Многие годы господствующее положение российского Газпрома на украинском рынке и некоторых стран Евросоюза наносит значительный ущерб «Нафтогазу».

Согласно обнародованному заявлению, российский газовый монополист отказывается украинской компании предоставлять информацию про шипер-коды, что «невероятно мешает процессам объединения энергетических систем Украинского государства и соседних стран Европы в соответствии с действующим энергетическим регламентом ЕС. Данное объединение в будущем позволило бы проводить реверсные поставки газа между Украиной с одной стороны, и Венгрией, Словакией, Польшей, а также Румынией - с другой».

Руководство «Нафтогаза» утверждает, что поставщики газа из Европы ограничены в своих возможностях выхода на современный украинский рынок по причине действий «Газпрома», «выполняющего основные функции оператора ГТС в Словакии, и отказывающегося показать «Нафтогазу» шипер-коды, таким образом, мешая укреплению отношений между операторами многих смежных газотранспортных сетей согласно с европейским законодательством».

До этого еврокомиссар по вопросам современной конкуренции М.Вестагер заявила, что российский монополист могут оштрафовать на сумму в общем размере 10% годового оборота в ЕС по делу о нарушениях действующего антимонопольного законодательства. Еще 18 апреля «Нафтогаз» «Газпрому» перевел очередные 20 млн. долларов именно в счет предоплаты за поставки голубого топлива. На апрель вся сумма предоплаты составила целых 70 млн. долларов. Так как Украина газ закупает по 247,18 доллара за одну тысячу кубов, то данной предоплаты хватит только на 283,2 млн. кубов газа.

Украина в роли транзита.

В ходе известной международной конференции в городе Хьюстоне IHS Ceraweek 2015 нынешний глава Минэнергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишин высказал предложение осуществлять последующую транспортировку газа из Норвегии в страны Европы через территорию Украины.

«Линии транспортировки голубого топлива проходят не только лишь с востока на запад, но еще и с севера на юг. Сейчас мы газ покупаем из Норвегии у Statoil. Мы перераспределять можем этот газ, направлять его дальше в Болгарию, Румынию, Турцию и даже потенциально в Грецию», - заявил г-н Демчишин, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер». Он рассказал, что газ, который Украина покупает в ЕС, обеспечивает около половины потребляемого газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Бургас
Бургас
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Акция протеста
Акция протеста
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро