Горячие Новости

Облако тегов

Менталитет украинцев и россиян отличается, как день и ночь

Менталитет украинцев и россиян отличается, как день и ночь

Сара Херст, журналистка из Великобритании, может вполне считаться реальным другом Украины. Еще во время событий на Майдане она начала поддерживать эту страну, и заняла смелую позицию, поддерживая Украину в войне с Российской Федерацией.

Правда, в интервью изданию «Новый Регион», еще не так давно она называла себя именно другом России, продолжая верить, что в ней произойдут демократические изменения. Не так давно Сара сняла документальный фильм о жизни российских политических беженцев под названием «Дорога в Украину». Сара рассказала журналистам, в чем главные отличия украинцев от россиян, почему в России произошли изменения, а также какое будущее ожидает эти две страны.

Главные отличия украинцев и россиян.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в одном из своих интервью Сара Херст рассказывала, что начала интересоваться Россией с того момента, как произошел распад Советского Союза, совершив много визитов в эту страну. Но, когда начался Евромайдан, журналистка заинтересовалась Украиной. По ее мнению, в настоящее время в менталитете украинцев и россиян есть огромные различия, аналогично дню и ночи: в Украине день, в России - ночь.

В 1996-м году, когда Сара Херст посещала Россию, у нее складывалось ощущение, что в стране произошли существенные изменения. Не исчезало чувство несменного интереса, изменений, было чувство, что у людей есть стремление к переменам. Вместе с тем, у людей не было таких оптимистических настроений, какие сейчас есть в граждан Украины, однако не ощущалась и та мрачность, которая в настоящее время воцарилась в России. Конечно, на тот момент многие переживали по поводу того, что будет происходить завтра, у людей было стремление к более стабильному способу жизни, чем та, которая была на то время. Были и такие, кто ностальгировал по временам Советского Союза, но все были слишком разными, и наиболее всего важно то, что каждый имел свое мнение о происходящем. В настоящий же момент, считает Херст, граждане России лишены надежд на будущее. Они живут с мыслью о том, что их ожидают репрессии и преследования, и в целом, россияне ожидают только ухудшения ситуации. Вместе с тем статистика показала, что большая часть граждан РФ согласна с нынешним курсом Кремля, они поддерживают действия президента Владимира Путина.

В ответ на вопрос журналистов: почему, даже при таком раскладе сил, россияне все еще поддерживают Владимира Путина, Сара Херст заявила, что у нее появилось ощущения желания россиян того, чтобы дела в Украине только ухудшались. Кроме того, у многих россиян есть твердая уверенность в том, что чем хуже будет Украине – тем лучше России. Вместе с тем проблемы России они тоже прекрасно видят. Вся проблема в том, что многие россияне на самом деле не понимают, что в действительности происходит в Украине. Они склонны верить пропаганде про «украинских фашистов», и Херст приходилось сталкиваться даже с тем, что правозащитники и диссиденты в России иногда не знают, во что им верить. Они задают ей вопрос отдельные факты, правда ли это. При условии, что люди постоянно живут в атмосфере лжи, даже не самым глупым из них иногда сложно определить, что именно является правдой. В России целеустремленно блокируется доступ к альтернативным источникам информации.

Что касается Киева, рассказала Сара Херст, здесь больше позитива, даже в сравнении с той же Великобритании. Все потому, что у англичан нет желания принимать активное участие в политической жизни страны. Британцы уверены, что между политиками практически нет, и независимо от того, придут к власти консерваторы или лейбористы, все текущие проблемы сохранятся. В политической жизни отмечается некоторая апатия. В Украине же у людей есть ощущение, что должны действовать, и верят, что каждый человек может изменить страны. Наблюдается некоторое оживление. Одна женщина в Украине сказала журналистке, что она готова стать участницей новых «Майданов», если это будет нужно для решения проблем общества. И такое мнение есть у множества граждан. У каждого есть чувство личной ответственности за судьбу своей родины.

Почему в России такое пассивное общественное мнение.

Напомним, что Сара Херст начала наблюдать за тем, что происходит в России с 1990-х годов. В ответ на вопрос СМИ о том, каким образом, после подъема и перемен, которые она сама ощущала на тот момент, российское общество опустилось до такого рецидива тоталитаризма, как сегодня, и что помогло жителям Украины остановиться именно на европейском векторе развития, Херст сказала, что сама себе часто задает такой же вопрос.

Сперва можно подумать, что у обоих этих народов в прошлом был одинаковый советский менталитет, однако граждане Украины искренне и сильно полюбили Европу, а россияне, напротив, начали ее ненавидеть. Для британской журналистки этот факт стал шокирующим – все произошло слишком быстро. «Русские все время приезжали к нам сюда, и мы думали, что они любят нас. Они приобретали наши футбольные клубы и дорогие дома в Лондоне, и создавалось впечатление, что россияне даже богаче англичан», - рассказала Херст и добавила, что прежде в России ее очень тепло принимали, а теперь некоторые мои бывшие русские друзья попросту с ней не разговаривают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
евро доллар
Курс евро к доллару США
Черногория
Черногория
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
коттедж
Коттедж
тенге
Тенге к евро