Горячие Новости

Облако тегов

Руслана и Андрей Макаревич стали лауреатами премии имени Льва Копелева

Руслана и Андрей Макаревич стали лауреатами премии имени Льва Копелева

В текущем году престижная премия имени Льва Копелева была вручена наиболее ярким представителям гражданского общества Российской Федерации и Украины. По сообщению средств массовой информации, торжественная церемония происходила в Кельне вчера, 19 апреля. Из представителей Украины на ней были награждены премиями певица и народная активистка Руслана, а также Евгений Захаров, правозащитник и борец с коррупцией из Харькова. Не обошли стороной и легендарного российского музыканта, лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, который по некоторым причинам не смог присутствовать на вручении ему награды, а также культового российского детского писателя Эдуарда Успенского.

В обосновании учредителей награды говорится, что все вышеуказанные личности «выступают за толерантность при сосуществовании всех народов как в Украине, так и в Европе в целом». «То, что россияне и украинцы сегодня воюют друг против друга, разбило бы сердце Льву Копелеву», - высказал свое мнение по этому поводу Фриц Пляйтен, председатель правления Форума имени Льва Копелева, который уже неоднократно посещал и Россию, и Украину в качестве корреспондента немецкой медиакомпании ARD. Он также считает, что известный диссидент был бы доволен выбором оргкомитета премии.

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента, во время своего выступления на церемонии призвал к диалогу. «Безответственные действия президента Путина, аннексия Крыма, агрессия на Восточной Украине и повторяющиеся нарушения обещаний, данных властями Российской Федерации, напоминают нам о самых темных днях «холодной войны». И все же мы можем и должны попробовать понять причины и мотивы, которые движут властями России, и почему Россия действует таким образом. Потому что без реальных усилий, как бы это ни было трудно, диалог не увенчается успехом», - заявил европейский политик.

Форум имени Льва Копелева каждый год в Кельне вручает одноименную премию, начиная еще с 2001 года. Таким образом форум отмечает тех людей либо организации, которые за год проявили активное участие в той деятельности, которая была бы верна духу самого господина Копелева. Присуждая эту премию, форум хочет придать лауреату еще большую известность, и, как следствие, обязать самих себя к поискам живых продолжателей дела Льва Копелева, после чего наладить и постоянно поддерживать контакты с ними.

В 2001 году премию имени Льва Копелева получила международная организация HALO Trust благодаря ее семинару, связанному с сухопутными минами. После него по всему миру последовало множество других мероприятий, которые несли в себе цель добиться запрета производства и заложения сухопутных мин.

Через год, в 2002-м, премии была удостоена русская общественно-правозащитная организация «Мемориал». А в 2003 году - Ури Авнери, израильский публицист, и Сари Нуссайбей, палестинский политолог и философ, которые, в свою очередь, являются основателями движения за мир под названием Gush Shalom.

В следующем году премию получило Культурное общество «Боруссия» из Польши. В 2005 году прославилась представительница Чечни Зайнап Гашаева, которая является не только общественным деятелем, но и известной правозащитницей.

2006 год ознаменовался победой профессора, доктора Ганса Кюнга, швейцарского теолога, католического священника и писателя, который также является учредителем Фонда «Мировой этос». В 2009 году победу одержал Зигфрид Ленц, известный немецкий писатель современности, а на следующий год – вся редакция московского журнала «Новая газета».

Победителем 2013 года считается Бертольд Байтц, который является наиболее важным промышленником Федеративной Республики Германия в период с 1953 по 1999 годы, а также главным уполномоченным крупнейшего промышленного концерна в истории Германии «Фридрих Крупп АГ», вместе с Альфридом Круппом фон Болен унд Гальбах. Именно он превратил предприятие, которое в свое время, было символом немецких войн и пушек, в современный гражданский концерн. Несмотря на множество нападок, Бертольд Байтц, уверенный, свободный от идеологий, был одним из предшественников новой восточной политики и рано стал высказываться за компенсацию за принудительные работы. Только позднее стало известно, что в 1942-1944 годах он спас жизни сотням евреев в занятой немцами Польше. В музее памяти о Холокосте Яд ва-Шем его почтили как «Праведника мира».

Примечательно, что в 2013 году было сразу трое лауреатов данной премии. Ими оказались представители гражданского сообщества Сирии. А именно: заведующая организацией гражданской помощи в Сирии Nadja now Суаад Ел Таеб, а также двое врачей: Аммар Закария и Абдулкадер Абдулрахим. Именно они, представляя свих соратников и единомышленников, напоминают о тех, кто заплатил собственной жизнью за справедливость, демократию и права человека в Сирии.

Следует отметить, что у премии имени Льва Копелева, была предшественница. Прошлая награда ежегодно присуждалась в Бремене совместно Форумом и бременским обществом Freizeit 2000. Еще в 1999 году данной награды был удостоен актер Вилл Квадфлиг, а через год после этого - политик Ханс Кошник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
8 июня
8 июня
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Православие
Православие