Горячие Новости

Облако тегов

Водораздел между украинцами и россиянами пролег по отношению к Сталину

Водораздел между украинцами и россиянами пролег по отношению к Сталину

В прошедшую неделю произошло немало событий, которые, будут воздействовать в ближайшие годы на уровень украинско-российских отношений. К примеру, проблемы кредитно-финансовой системы РФ или попытки найти выход российского руководства из социально-исторического тупика, в котором они оказались. Об этом пишет на ресурсе «Новый Регион» Олег Шро.

Как известно, отмечает автор, происходит тесное сотрудничество в военной отрасли между Украиной и Соединенными Штатами, в пределах которого во Львовской области начались военные маневры. Углубляется и сотрудничество Украины с Британией и Канадой. О намерении поставлять Украине вооружения сообщил Израиль. Все это говорит о реальной готовности Запада создать «антироссийскую» коалицию.

Немаловажную роль сыграли и убийства бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова, журналиста и писателя Олеся Бузины.

По мнению Шро, в убийствах прослеживается явный российский след, так как с помощью таких резонансных преступлений предполагается лишить Украину поддержки на Западе. В первую очередь – вбить клин между Киевом и Брюсселем. Для этого в скором времени, уверен автор, будут привлечены российские агенты в различных европейских парламентах. Приверженка Путинской политики депутат Бундестага Сара Вагенкнехт вновь изобличит киевские власти в «фашизме», ее, конечно же, поддержит пророссийский левый-демократ Грегор Гизи. Выскажется по этому поводу, поддерживающая российского президента глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, с пеной у рта всемерно защищающая Россию во время своих выступлений с парламентской трибуны ЕС.

Автор отдает должное, логичности этого сценария, и одновременно совершенно уверен в том, что он провалится, как и все другие начинания российских властей. Невзирая на отдельные тактические успехи Владимира Путина, стратегически он постоянно проигрывает.

По мнению Шро, все дело в том, что Кремль представления не имеет о том, что на самом деле происходит в российском обществе. Чтобы понять, в чем кроется смысл коллективной жизни российского народа, автор предлагает разобраться в социальных мифах, которые бытуют среди простых граждан РФ на протяжении последних десятилетий. Мифы эти, отмечает Шро, достаточно разные, и имеют разные источники, но главный из них, сложившийся в прошедшие десятилетия в значительной мере внедряется российскими властями и по-максимуму ими эксплуатируется.

История советской мифологии.

Одним из главных источников происхождения современной российской мифологии следует назвать период 20 – 60-х годов. В это время советское государство начало быстро развиваться, достигло пика своей мощи и после этого начало быстрыми темпами катится в пропасть. Так, уже во второй половине 60-х были первые проигрыши – СССР опоздал с высадкой на Луну человека.

Желая описать упомянутый миф одной фразой, автор утверждает, что это был «тотальный сталинизм российского общества». Первый раз он проявился еще в середине 80-х годов, когда в качестве ответа на начало перестройки системы СССР в народе, где, отмечает автор, так или иначе, от печальных событий 30-х и 40-х годов пострадала практически каждая семья, вдруг с грустью и ностальгией стали вспоминать времена Сталина.

В дальнейшем произошло еще большее укрепление веры в сталинские методы правления. В большей мере преклонение перед Сталиным в российском обществе – это классический миф «золотого века» государства. Укреплению и распространению этого мифа среди россиян потворствовало значительное ухудшение криминальной обстановки периода 90-х годов и полное бессилие советской экономики, умирающей в новых условиях.

По мнению автора в этом и состоит серьезное отличие между российским и украинским обществом. В Украине сталинское время, несомненно, ассоциируется с двумя трагичными страницами истории, которые остались навсегда в народной памяти. В первую очередь стоит вспомнить о Голодоморе. Тут, бесспорно, идет речь о геноциде народа, и не важно уже, преднамеренное это было преступление или фатальное стечение обстоятельств, как отмечает Олег Шро. Это не принципиально, существенным обстоятельством является то, что это была огромная трагедия целого народа. Однако после нее последовала и другая не менее ужасная трагедия, которая также сильно повлияла на украинцев – Вторая мировая война. Последняя богата различными историческими нюансами. Здесь присутствует и героическая борьба за независимость и попытка освободить от оккупации Украину патриотическими силами выступавшими - как против Красной армии, так и против вермахта. Произошедшее разделение украинцев на прокоммунистическую и национально-сознательную части общества, которое в результате спровоцировало гибель миллионов украинцев не только в период самой войны, но и входе национально-освободительного движения.

В результате разделения общества во взглядах на Вторую мировую и ее последствия – удалось избежать, формализации в отношении к этим трагическим событиям. Украинцы предпочитают спорить, по разному оценивая те или иные события упомянутой войны – в этом, по мнению автора, и таится секрет иммунитета украинского народа к идеям сталинизма.

В России все с полностью наоборот, огромные человеческие потери оправдываются крупными достижениями советского времени. Автор со своей стороны указывает на то, что советское прошлое – это наследие «тяжелейшей общественной травмы». При этом Россия считает, что вправе навязывать свое мнение Украине, Грузии и другим государствам, ведя свою агрессивную политику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
16 января
16 января
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
График курса доллара
Доллар США (USD)
Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины