Горячие Новости

Облако тегов

К российской журналистике нужно относиться как к боевикам

К российской журналистике нужно относиться как к боевикам

В который раз Молдова запретила въезд российским журналистам. На этот раз – с канала «ТВ Центр». В настоящее время не имеет значения, как называется российский телеканал – они уже длительное время врут все одинаково, пишет Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия) на сайте «Крым.Реалии».

Начиная с 2005 года Центр экстремальной журналистики, в кооперации со словацкой организацией МЕМО96 изучал телевизионные новости, чтобы определить уровень пропаганды и предпочтения различных деятелей российского правительства. Тогда было отмечено, что канал НТВ, как и «ТВ Центр», стали в большей степени пропагандистскими, нежели официальные государственные.

Телегруппу «ТВ Центра», как утверждает один из журналистов Артем Широков, не выпустили даже из аэропорта Кишинева – они следовали в Тирасполь и были остановлены из-за сомнительной цели визита. У оператора при обыске нашли удостоверение работника «ТВ Центра». После разоблачения они вынуждены были вернуться в Москву.

В России отреагировали немедленно, заявив, что следует принять аналогичные меры по отношению к молдавским СМИ. Об этом сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он уверен, что в России необходимо продумать соответствующие меры, которые могли бы поспособствовать выдворению молдавских корреспондентов.

Автор признается в том, что не владеет информацией относительно количества молдавских журналистов трудящихся в Москве, однако с уверенностью говорит о том, что их там нет, и в целом сомневается, что кому-нибудь из них придет в голову идея посетить РФ.

Олег Панфилов отмечает то несомненное обстоятельство, что интерес Молдовы, Украины и Грузии к России и организациям типа СНГ или Организации Договора о коллективной безопасности практически пропал, после того, как они начали предпринимать попытки интегрироваться в ЕС. Теперь для них РФ стала не просто государством-оккупантом, но и страной тотального беззакония, где человека могут не просто похитить, но и убить.

Проблемы у зарубежных работников СМИ в России появились немедленно после того как Путин пришел к власти в августе 1999 года. Иностранцев, пытавшихся прорваться в Чечню, начали отлавливать десятками – их пристрастно допрашивали офицеры спецслужб, угрожая отобрать аккредитацию и аннулировать визы.

Олег Панфилов рассказывает, что множество его единомышленников сбежали из России, когда осознали, что в РФ вновь появилась советская цензура и пропаганда. Самые отчаянные продолжают работать до сих пор, но их осталось немного. За прошедшие 15 лет различные организации публиковали множество заявлений, протестов и прочих документов, в безнадежной попытке прекратить третирование иностранных журналистов.

Все российские СМИ цинично лгут – грузинский профессор.

ФСБ, как правило, иностранных журналистов старались не трогать, говорит автор, в то же время отечественных, не особо жалуют. Для постоянного отслеживания деятельности иностранцев в МИД РФ еще со сталинских времен функционирует Департамент информации и печати, в котором работают особые кураторы.

Ранеее, вспоминает Олег Панфилов, ему часто приходилось сталкиваться с этими кураторами на приемах иностранных журналистов, куда их нарочно приглашали, пытаясь подкупить импортным спиртным, выказывая им особое уважение. Несомненно, журналисты понимали, что большая часть этих кураторов – сотрудничают с КГБ, но от них часто зависела судьба работников СМИ.

С воцарением Путина отношение к зарубежным журналистам стало еще более подозрительное. В Кремле всегда болезненно принимали любой материал в «The Washington Post» или в «Sueddeutsche Zeitung». А иностранные журналисты поражались, просматривая сообщения российских новостных агентств, понимая, что им предлагают откровенную ложь.

У России, решившей самоизолироваться, в настоящее время основная задача не дать возможности иностранным СМИ нормально освещать события внутри страны, всячески мешая сбору информации. Кроме того предпринимаются попытки «закрыть глаза россиянам», сообщая только ту информацию, которая удобна кремлевскому режиму. При этом российские власти не прекращают уверять при каждом удобном случае в приверженности принципам демократии, свободы слова. По мнению Олега Панфилова, за прошедшие 15 лет в России искоренили всю независимую прессу. Все общегосударственные каналы превращены «в странные учреждения по регуляции психического состояния населения страны».

В настоящее время в России трудно работать не только зарубежным журналистам, но также весьма опасно просто жить оппозиционно настроенным россиянам, которым противно слушать ложь из телевизоров. Российские телеканалы сейчас превратились в рупор пропаганды, который занимается тотальным оболваниванием населения, придумывая альтернативную реальность.

По мнению автора, приходит время, когда к сотрудникам российских СМИ следует относиться как «террористам и диверсантам», от которых исходит серьезная угроза и которые уже давно позабыли о принципах журналистики, утратили последние крохи совести и чести. Олег Панфилов отмечает то отрадное обстоятельство, что, наконец, это осознали и международные организации, до этого момента молча наблюдавшие за произволом цензуры и пропаганды в тоталитарной России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 июня
26 июня

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Грипп
Грипп
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)