Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы будущего определяются нынешним сознанием – Казарин

Прогнозы будущего определяются нынешним сознанием – Казарин

Оценку видения нынешней ситуации в мире российскими лидерами описал Павел Казарин. Он убежден, что неверный взгляд на результаты «холодной войны» российских элит ведет к искривленному отображению реальности. Об этом сообщают корреспонденты раздела «новости Мира» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист, телеведущий и публицист Павел Казарин в своей публикации рассмотрел особенности восприятия нынешней реальности Москвой и остальным миром. Он констатирует, что российские элиты до сих пор рассматривают свою страну как Советский Союз и государство, которое не потерпело поражение в «холодной войне». Именно таким видением ситуации объясняется существующий на данное время конфликт между странами Запада и Российской Федерацией.

По мнению Казарина, очень большой ошибкой является очистка собственной новостной ленты в соцсети от тех людей, которых в блогосфере принято называть «кремлеботами». Результатом этих действий, как полагает журналист, может стать стерильное информационное пространство, наполненное примерами однотипных взглядов на происходящее со стороны единомышленников.

«Прогнозирование поступков любой из сторон и нынешнего конфликта, - полагает эксперт, - обязательно должно включать понимание того, какая картинка реальности стоит перед глазами того объекта, действия которого пытаются предугадать». В этом случае присвоение объекту собственного видения картины реальности ведет к тому, что прогноз оказывается неверным, после чего, как правило, прогнозируемый объект получает гордое звание сумасшедшего.

Если говорить о прогнозах дальнейших действий Кремля, следует учитывать, что в сознании множества представителей нынешних российских элит Москва не является стороной, которая проиграла в «холодной войне». Сторонники теперешней российской власти полагают, что распад Советского Союза являлся не только результатом краха советской модели существования. По мнению российских элит, распад «великой страны» во многом объясняется еще и тем, что Кремль в свое время добровольно согласился вступить в клуб западных игроков.

Поддерживающие нынешнюю российскую власть представители общества считают, что Кремль согласился снять нависшую над миром угрозу ядерной войны. С этой точки зрения Москва не является стороной, проигравшей «холодную войну». Скорее, они считают, что Россия согласилась пойти на компромисс, после чего ее предали.

Предательство, по мнению российских элит, заключается в том, что Россию не усадили за стол для разговора на равных с ведущими геополитическими игроками. Обманутыми ожиданиями они называют и то, что право России на «зону влияния» на территории бывших советских республик мировым сообществом не признавалось, но и не оспаривалось. Представители элит убеждены, что все это время мировые лидеры поступали с Москвой неправильно, держа ее в «дипломатических сенях» и не допуская к решению судеб всего мира, как это делают Брюссель и Вашингтон.

Очевидно то, что принадлежность к клубу победителей или проигравших предусматривает разные полномочия. Если для проигравшего естественно начинать путь к успеху заново, то победитель свои позиции не только сохраняет, но и усиливает. На данное время российские элиты убеждены в том, что сохранение российского влияния на постсоветском пространстве является некой исторической данностью, естественным правом Москвы. Для остального мира эта позиция непонятна и неестественна.

Москва ведет себя так, будто Советский Союз не распадался – Казарин.

Теперешнее поведение Российской Федерации на международной арене можно объяснить верой российских элит в то, что Страна Советов, по сути, и не распадалась, а всего лишь изменила формат своего существования. Но характерные для Советского Союза отношения с республиками, построенные на модели «вассал-суверен» остались неизменными. Однако весь остальной мир видит, что Советский Союз распался.

Сейчас на Западе Кремль не рассматривается как политическая альтернатива Вашингтону. Роль России как государства сведена к крупной стране, номенклатура товарного экспорта которой сильно ограничена. В свое время заявление с подобной констатацией сделал Барак Обама, чем вызвал у российской власти бурю негодования. В то же время можно сказать, что озвученный американским президентом тезис является видением реальности из Вашингтона. Восприятие слов Обамы в этом случае можно назвать проблемами самих индейцев, то есть прокремлевских «экспертов».

В видении российских политологов Кремль является альтернативой Западу, крупным мировым игроком. Этой точкой зрения объясняются заявления о том, что западные страны пытаются развалить Россию. Однако с Запада Россия видится как страна, которая продает нефть и газ, а на выручку от продажи покупает все остальное. Поэтому разваливать это государство на Западе не видят никакого смысла.

По мнению Казарина, самые интересные события будут происходить тогда, когда Запад начнет рассматривать Россию так же, как видят свою страну прокремлевские элиты. Когда в нынешней России западные страны увидят Советский Союз, вторую «Империю зла». После этого, как полагает журналист, Запад может дооценить угрозу, и не исключено, что решит пойти ва-банк в борьбе с реинкарнацией Страны Советов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
istorija_turizma
История туризма
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Кофе
Кофе
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Донецкая народная республика (ДНР)