Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Демчишина может спровоцировать досрочные выборы в Раду – СМИ

Отставка Демчишина может спровоцировать досрочные выборы в Раду – СМИ

ВРУ лихорадит. Например, если позавчера не было еще ясно, что выступает причиной, объединившей «Самопомощь», радикалов Ляшко и «Народный фронт» в отчаянном стремлении застопорить работу парламента и тем под вопрос поставить эффективность коалиции, то вчера ее назвали: глава Минтоплива и энергетики В. Демчишин. Причем к борьбе за его немедленную отставку присоединились и члены «Оппозиционного блока», пишут «Вести».

Враг сразу трех олигархов.

Поводом для требования полной отставки министра оказались собравшиеся возле ВРУ шахтеры. Заседание вчера началось с громкого заявления лидера «Оппозиционного блока» Ю. Бойко о продолжительном бойкоте заседания всей его командой из-за того, что власти не выполняют многочисленных требований горняков о выплате задолженных зарплат. Вскоре и команда Ляшко трибуну заблокировала.

Данный радикал одновременно выступил резко и против Бойко и при этом потребовал официальной отставки Демчишина за невыплату денег горнякам. Это был не единый вчера случай диалектики от г-на Ляшко: требуя голову упомянутого министра, он заявил, что именно благодаря его партии «у олигарха Коломойского недавно отобрали «Укрнафту», а у Фирташа — облгазы». Хотя это половина всех тех причин, из-за которых все ополчились сейчас на Демчишина.

За последние месяцы министр насолить успел почти что всем олигархам, лишая их должного влияния в энергетике. У Коломойского, кроме влияния на «Укрнафту» уже пробуют отобрать «Укртранснафту», а вот кроме облгазов Фирташа идет война с ДТЭК Ахметова за стоимость угля, и отчаянные попытки вытеснения из области энергетики соратника Яценюка — Н. Мартыненко.

По мнению нынешних пропрезидентских сил, сам министр, проводя такую политику, работает на Украину, урезая аппетиты олигархов. По мнению его известных оппонентов, лоббируются на самом деле интересы абсолютно новых олигархов, которые под себя хотят подмять энергорынок. В качестве таковых даже называют российского бизнесмена Григоришина и соратника Порошенко И. Кононенко, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Все это в итоге образовало союз, где объединились «Народный фронт» (далеко не первый месяц утверждают о союзе Яценюка с Р. Ахметовым), известный «Оппозиционный блок» (группы Ахметова и Фирташа-Левочкина), «Самопомощь» (частично под влиянием находящуюся Коломойского) и Радикальную партию (Ляшко впервые оказался в ситуации, когда явно сошлись интересы его экс-спонсоров, Левочкина и Фирташа, с интересами сегодняшнего спонсора, г-на Коломойского).

В атаке на им нелюбимого Демчишина и лично поучаствовал премьер. Так, по словам руководителя шахтерского профсоюза М. Волынца, Яценюк министра вынудил досрочно прервать визит в Вашингтон для переговоров с горняками. При этом Волынец не скрывает, что Демчишину шахтеры желают устроить обструкцию — «посадить действующего министра в вагонетку». В самом же Блоке Порошенко уверены, что в Раде потребуют таки голосования по министру.

Если теоретически, то голосов может хватить. Но анонимные источники в окружении президента рассказывают, что для Порошенко Демчишин фигура принципиальная и он до последнего его будет защищать. «Если у альянса, который пытается сейчас свалить министра, все-таки хватит голосов для его последующей отставки, то тогда в знак протеста сразу же в отставку уйдут все без исключения министры по квоте президента. И тогда будут точно досрочные выборы», - рассказал источник.

Почему бунтуют шахтеры?

07a606485f1bcb4905c8b38033_4ef8057c.jpgПричины протестов шахтеров вполне понятны — в этом году нынешнее правительство уменьшило дотации для угольной отрасли (это приведет к закрытию множества шахт), да и те деньги, которые предусмотрены бюджетом, до шахтеров совсем не доходят (есть подозрение, что их попросту воруют чиновники в Минтопэнерго). Впрочем, у президента за акциями рассмотрели «руку Рината»: Ю. Луценко - сопредседатель БПП напрямую обвинил в организации данного шахтерского бунта Ахметова. «Идти навстречу отчаянному желанию Ахметова законсервировать коррупционную старую схему госдотаций угольной отрасли совсем недопустимо», — отметил Луценко.

М. Волынец уверяет, что олигарх ни при чем. По его словам, многие представители ДЭТКа во вторник были приглашены на съезд шахтеров, куда пришли и сразу же ответили на все вопросы. «Я уже слышал обвинения в том, что это все затеял Ахметов, — сказал Волынец. — И я сразу заявил: между собой разбирайтесь и не втягивайте ДЭТК. Рынок задолжает предприятиям, из-за этого вполне обычные шахтеры попросту не получают зарплату — как на государственных шахтах, так и на частных. На госшахтах деньги с января не платят. Они даже этого не знают».

Между тем политологи сообщают, что Ахметов, как крупнейший владелец украинских шахт имеет существенный интерес к росту дотаций современному углепрому. Также он невероятно близок к Яценюку, а не к Порошенко, чьим непосредственно человеком является Демчишин. «На самом деле, в отрасли ситуация катастрофическая, из 95 шахт на свободной украинской территории работает лишь 33, — считает К. Бондаренко. — И это угроза энергобезопасности. Поэтому протесты вне зависимости от того, кто стоит за ними, имеют объективные причины. Но, при этом с другой стороны, ситуация на руку Яценюку, который получил аргументы для отстранения Демчишина, с которым у него весьма давний конфликт».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Шале
Шале
Интернет
Интернет
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
16 февраля
16 февраля
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич