Горячие Новости

Облако тегов

Реформы в МВД должны продолжаться все время – Згуладзе

Реформы в МВД должны продолжаться все время – Згуладзе

Правоохранительные структуры не должны быть продолжением политической ветви. Такое мнение выразила Эка Згуладзе, заместитель министра внутренних дел Украины, в интервью журналистам издания «Украинская правда». Также она рассказала сколько времени займет реформирование МВД и как бороться в коррупцией в органах.

В начале текущего месяца правительство одобрило пакет проектов законов, которые начнут реформировать МВД. Три из рассмотренных законопроектов были разработаны командой Згуладзе.

Согласно словам Згуладзе «все базовые вещи реформы будут сделаны на протяжении этого года - функционал, нормы, стандарты». «Однако реформа полиции продлится, скорее всего, не мене пяти лет, а возможно и все десять. А возможно, еще через 10 лет скажут, что необходимо еще что-то сделать. Это и плюс реформы и, одновременно, ее минус. Она не заканчивается никогда. Когда ее начинаешь, тогда понимаешь, сколько нужно еще сделать. К примеру, британская полиция реформируется на протяжении последних десяти лет. Сроки зависят от того, что именно мы подразумеваем под понятием «реформа». Если мы в настоящее время на первом этапе основным, центральным фокусом выбираем изменение принципа работы милиции на полицию, то на это нужен год. Через два года мы будем иметь качественно иную правоохранительную структуру - полицию», - отметила Згуладзе.

Согласно ее словам правоохранительные структуры не должны быть продолжением политической ветви. «Нам необходимо это разделить - как законом, так и на практике. Что касается закона - то это довольно просто, напишем. Однако на практике, честно скажу, нам еще надо до этого дожить, поскольку нам будет нужно целое новое поколение и полицейских, и политиков. Все наши центральные и восточноевропейские государства борются с этим до настоящего времени. У некоторых получилось, а некоторые в процессе», - подчеркнула замминистра МВД.

Стоит отметить, что в коалиционном соглашении заданы конкретные параметры реформ, в частности и реформы МВД. К примеру, там предполагается единый сервисный центр. Согласно словам Згуладзе, сейчас пришлось столкнуться с очень плохим состоянием базы данных. «Там есть много дубликатов, они не синхронизированы, нет механизмов контроля при подачи информации, механизмов редактирования и удаления этой информации и тому подобное. А там, где нет процедуры - возникает коррупция. Я предлагаю: дайте год-полтора на переходную фазу. За это время мы выстроим back-office и базы данных, переобучим кадры, отработаем процедуры, в частности и контроля, создадим новое программное обеспечение. А сейчас нам нужно всю бумажную картотеку перевести в электронную, убрать дубликаты либо расследовать, какой из них реальный, проверить базы данных. Поэтому сейчас, на первой фазе, предлагаю сделать так называемый зеркальный сервер. Это как раз то, что мы можем себе позволить - как минимум, вести контроль за тем, когда, кем и какие данные вносятся, когда заканчивается рабочий день. Поскольку, поверьте мне, все самое интересное происходит после завершения рабочего дня», - подчеркнула Згуладзе.

Учимся заново.

«Человеку, работающему с документами, нужны полномочия для принятия решений. Ведь сотрудник работает, а подписывать документы несет начальнику. Тот не имеет возможности просматривать и изучать все документы, однако конверты с взятками несут именно ему. Поэтому необходимо эту власть у него забрать. Мы делегируем право подписи и принятия решения на сотни сотрудников. Когда делегируешь полномочия, то одновременно с этим делегируешь и ответственность каждому», - отметила замминистра МВД.

Согласно словам Згуладзе у работающих структур, которые будут реформировать, задача будет поставлена совсем по-другому. «Кто-то будет переаттестовываться. Также будем проверять, кому нужно сдать квалификационные задачи и тесты. Когда пропишутся должностные инструкции - окажется, что часть кадров не подходит нам. Скорее всего, будет множество новых вакансий, для которых будут разные процедуры и требования. Отбор будет качественный. Проект патрульной полиции является ориентиром. Он позволил нам разработать, институционализировать и апробировать процессы отбора, назначения, обучения. У новых патрульных, зарплата будет в пределах 8-10 тысяч гривен», - подчеркнула Згуладзе.

Также она отметила, что это сложный процесс. «Вы в один момент не выгоните на улицу 150 тысяч человек и новых не наберете. Они знают, что нужно меняться, но не знают, как. Этому мы заново учимся, шаг за шагом. Не надо пугать - нужно объяснять.

И нам необходимо увидеть, как изменения отражаются на нас. Это нормально. Кроме этого, мы предлагаем еще одно новшество - это электронный протокол. Сегодня одна из претензий к ГАИ - заполнение протокола занимает много времени. Они растягивают время, пока не предложишь им денег. А электронный протокол - это хороший выход из ситуации, поскольку он заполняется 5-10 минут, и все действия сотрудника мы контролируем», - подчеркнула она.

Согласно ее словам в перспективе еще появится множество законов по всем направлениям - про пограничную службу, про миграционную службу, про МЧС и так далее. «Еще больше работы на уровне подзаконных актов, где все детально необходимо расписать». «Если посмотреть в перспективе, то реформа будет на всех уровнях», - подытожила замминистра МВД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
оппозиция
Оппозиция
29 марта
29 марта
Голос Америки
Голос Америки
Магнитная буря
Магнитная буря

Близнецы