Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк поручил Минэнерго срочно выплатить шахтерам 100 млн. гривен

Яценюк поручил Минэнерго срочно выплатить шахтерам 100 млн. гривен

Глава украинского правительства Арсений Яценюк распорядился сегодня, 22 апреля, чтобы Минэнерго в срочном порядке выплатило шахтерам 100 миллионов гривен. Более детально распоряжение, данное энергетическому ведомству премьер-министром относительно выплаты горнякам 100 миллионов гривен, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсений Яценюк потребовал сегодня от Минэнерго в срочном порядке выплатить украинским шахтерам 100 миллионов гривен – обращаясь к главе энергетического ведомства Владимиру Демчишину, глава правительства потребовал от него обеспечить выполнение данных ранее поручений и незамедлительного внесения на рассмотрение Кабинета министров программу по реформированию украинской угледобывающей отрасли.

Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время Кабинетом министров было выделено 400 миллионов гривен, предназначенных для погашения задолженности по заработной плате перед работниками государственных угледобывающих предприятий, и 300 миллионов гривен были направлены горнякам еще на прошлой неделе. Министр энергетики, согласно распоряжению главы правительства, должен обеспечить незамедлительную выплату шахтерам оставшихся 100 миллионов гривен.

Яценюк объяснил, что выполнение этих оперативных поручений на самом деле является только лишь "тушением пожара" – по его словам, должно быть найдено системное решение существующих в угольной отрасли проблем при помощи продуманной программы по ее реформированию. В частности, отметил глава правительства, данная программа должны включать в себя приватизацию и развитие украинских угледобывающих предприятий, а также ликвидацию и консервацию нерентабельных шахт.

Напомним, что Арсений Яценюк поручил руководству Минэнерго разработать программу по реформированию угольной отрасли и наладить диалог с представителями данной отрасли еще два месяца назад. Глава правительства ожидает от энергетического ведомства отчета о выполнении решений, принятых Кабинетом министров и безотлагательного представления на рассмотрение правительства проекта программы, направленной на реформирование угольной отрасли Украины.

Шахтеры сегодня потребовали созвать СНБО и отправить Демчишина в отставку.

Вышедшие сегодня в украинской столице на акцию протеста шахтеры потребовали от главы государства Петра Порошенко созвать заседание СНБО для того, чтобы разобраться со сложившейся в украинской угольной промышленности кризисной ситуацией, а также отправить в отставку главу Минэнерго Владимира Демчишина.

1-mitinguyut-shahteryi.jpg

Анатолий Акимочкин, заместитель глав независимого профсоюза горняков Украины, заявил сегодня журналистам, что переговорная группа намерена передать Петру Порошенко принятое вчера обращение к президенту страны, в котором поставлен вопрос о немедленной отставке с занимаемой должности Владимира Демчишина, а также требование о незамедлительном созыве СНБО, чтобы разобраться с кризисной ситуацией, сложившейся в угольной промышленности страны. Эти требования, подчеркнул он, обязательно будут переданы руководству Украины.

В переговорную группу, объяснил Акимочкин, вошли глава Независимого профсоюза горняков Николай Волынец, представители профсоюзов каждого из украинских регионов, а также Виктор туманов, возглавляющий Профсоюз работников угольной промышленности. По словам заместителя главы НПГУ, он надеется на личную встречу переговорщиков с Петром Порошенко после возвращения главы государства из Франции.

Говоря о сегодняшней акции протеста, он объяснил, что горняки после митинга под стенами Верховной Рады, намерены идти сперва к зданию Кабинета министров, а затем к Министерству энергетики. Многие из тех, кто принимает участие в сегодняшней акции протеста, потом уедут, однако многие останутся в Киеве, и будут дальше работать над решением проблем, существующих в угольной отрасли.

Горнякам предложили приобщиться к разработке реформы угольной отрасли страны – Ковальчук.

Виталий Ковальчук, первый замглавы Администрации президента, сообщил в ходе сегодняшнего брифинга, что вышедшим на акцию протеста шахтерам было предложено приобщиться к работе над программой реформ украинкой угольной промышленности. По его словам, на состоявшейся сегодня встрече с представителями переговорной группы горняков присутствовал господин Мартыненко, первый заместитель главы Министерства энергетики, который сообщил шахтерам о разработанной концепции реформирования украинской угольной промышленности. Замминистра предложил представителям профсоюзов горняков присоединиться к разработке данной концепции для того, чтобы в конечном итоге выйти на реализацию уже конкретной программы.

Кроме того, Ковальчук напомнил в ходе брифинга о состоявшемся вчера 3-м съезде шахтеров Украины, на котором горняки приняли обращение к президенту страны. В частности, шахтеры призывают Петра Порошенко рассмотреть кризисную ситуацию в украинской угольной промышленности, побудить Кабинет министров к действиям, направленным на обеспечение постоянной работы для угледобывающих предприятий вне зависимости от их формы собственности, погашение перед предприятиями задолженности за уже отгруженный уголь, погашения долгов по зарплате, а также возобновление социальных гарантий - как для действующих работников угледобывающей отрасли, так и для шахтеров, уже вышедших на пенсию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
20 апреля
20 апреля
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть